irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Выходные Toilogt it's Mongolia часть 4

Оригинал взят у irina_zaharovab в Выходные Toilogt it's Mongolia часть 4

Хубсугу́л (ранее Косогол, иногдаХувсгелмонг. Хөвсгөл нуур, монг.Хөвсгөл далай) — крупное пресноводное озеро на севереМонголии, рядом с границей России, самое глубокое озеро в Монголии.

Замечательное место, красивое озеро с характером, которое  к вечеру  изменилось, пошел небольшой дождик.

Объём воды в озере равен 381 км³. В озеро впадает 96 рек и ручьев. Из Хубсугула вытекает река Эгийн-Гол (бассейн Селенги). Замерзает с декабря по май. Судоходно, составляет часть транспортного пути из России (Республика Бурятия) в Монголию. Пристани Хатгал (на юге) и Ханх (на севере). Ежегодно озеро замерзает в конце ноября, лед имеет толщину до 1,4 м. Сходить лед начинает в мае и заканчивает в начале июня. Температура воды колеблется в пределах +10…+14 °C. Однако в бухтах вода прогревается до более высоких температур. В районе Хубсугула открыты залежи фосфоритов.

Второе название Хубсугула — Синяя жемчужина. Хубсугул — одно из примерно семнадцати древнейших озёр, возраст которых превышает 2 миллиона лет[источник не указан 1907 дней]. Хубсугул традиционно считается священным местом. Река Эгийн-Гол, вытекающая из озера проделывает путь 1000 км и, спустившись на 1200 м, впадает в озеро Байкал через Селенгу. Прямое расстояние между озёрами всего 200 км.

Район озера является национальным парком, который строго охраняется, являясь переходной зоной между центральноазиатской степью и сибирской тайгой. В парке обитает множество различных видов диких животных занесенных в Международную Красную Книгусибирский горный козёлархарлосьволкросомахакабаргабурый медведьсоболь, в озере обитают девять видов рыб (в т. ч. ленокхариус).

Озеро Хубсугул — одна из туристических достопримечательностей Монголии. В 2007 году на севере озера в районе Ханха было 5 туристических баз, а на юге озера в районе Хатгала — 29[1]. Действует пассажирский паром «Сухэ-Батор», однако автомобили на борт он брать не может.

Северная часть озера расположена в 11 километрах от российско-монгольской границы, КПП Монды - Ханх.

На туристической базе Тойлогт модно взять на прокат лодку, велосипед. Очень красивые берега и идеально чистая вода, мне показалось что дапже чище чем в Байкале.

А вот так отдыхали туристы из Германии.

Как мне рассказала менеджер базы, русских практически не бывает, в основном отдыхают американцы, немцы, французы, тайваньцы, китайцы (жаль конечно), а существование в одной компании всех вмасте не помешало бы никому.
И еще, желающим посетить это озеро в серелине июля, не советую и объясню почему: в данный период времени у монгольского народа праздник Надом. Поэтому все стараются выехать на природу и отдохнуть, на озере бум, людей приезжает очень много, мест нет, а если заказывать, то бронируют базу Тойлогт еще в апреле месяце. Комфортней и удобней приехать на неделю после праздника, когда успеют прибрать после большого наплыва отдыхающих и будут рады вашему приезду.

Продолжение следует...


Tags: 2015, Тойлогкт, Хубсугул
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments