irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Выходные Toilogt it's Mongolia часть 10

Оригинал взят у irina_zaharovab в Выходные Toilogt it's Mongolia часть 10

Сегодня я хочу рассказать и показать каким бывает прекрасное озеро Хубсугул в теплый, солнечный день.

Источник:

www.baikal.irkutsk.ru/php/statya.php?razdel=mongolia&nomer=11.txt


 В лесу на побережье можно найти грибные места. В некоторых таких местах под ногами сплошной ковер подберёзовиков и шампиньонов, а маслята, растут кругами в диаметре по 20-25 метров! На склонах обильно растет земляника. 
 Рыбылка на Хубсугуле. Озеро Хубсугул богато рыбой и многие приезжают сюда специально для рыбалки. Рыбалка разрешается только на основании разрешения, полученного в местных органах самоуправления. Двухдневное разрешение на рыбалку стоит $4 для иностранных граждан и 500 тугриков для монгольских. За день разрешается наловить и унести с собой 5 рыб, остальную выловленную рыбу необходимо выпустить обратно в озеро. 

 В Хубсугуле 9 видов рыб, в том числе ленок, сиг, таймень, хариус, окунь и акклиматизированный омуль. Монголы рыбу практически не ловят, поэтому её много и рыбалка здесь отменная. Самым многочисленными видами рыб в озере являются ленок (Brachymystax Lenok Pall.) и косогольский хариус (Thymallus arcticus nigrescens Dor.), которые заселили литораль озера до глубины 50 м. Эта эндемичная форма сибирского хариуса отличается более темной окраской, внесена в Красную книгу МСОП. Во время нереста хариуса в речках бывает так много, что вода буквально бурлит от его стремительного передвижения, рыбу можно легко ловить голыми руками. Основные концентрации этих рыб - в предустьевых пространствах крупных притоков озера: Ханх-Гол, Их-Хороо-Гол, Увер-Хачим-Гол, Алаг-Цаар-Гол. В летний период ленок и хариус образуют плотные скопления в Ханхийском заливе. В июне здесь отмечается преобладание и высокая численность хариуса, в июле - августе - ленка. В течение года ленок образует плотные скопления в устьевой части Ханх-Гола на протяжении 3-4 км. Зимовка ленка и хариуса проходит в Ханхинском заливе: ленок сосредочен на глубине 4-10 м, хариус предпочитает глубину 20-25 м. 

Розовые берега, они на самом деле такие, очень красиво

А это озерцо, рядом с Хубсугулом, скорее всего был разлив, а потом так и осталось в виде маленького чайного болюдца.

Вид на турбазу Тойлогт.

 1956 г. в Хубсугул был завезен байкальский омуль, который в настоящее время акклиматизировался в озере. Из семейства карповых многочисленным видом является гольян (Phoxinus L.), концентрирующийся в предустьях Их-Хороо-Гола, Ханх-Гола, Их-Далбайн-Гола, очень много его в заливе Эгийн-Гол. Второй вид этого семейства - плотва (Rutilus rutilus lacustris Pall.). Наибольшая ее плотность наблюдается в пойменных озерах долины Их-Хороо-Гол, в нижнем течении Ханх-Гол, Их-Далбайн-Гол. 
 Хищных рыб в озере два вида: окунь и налим. Окуневыми являются залив Онголик и заливы западного побережья Хубсугула, отгороженные косами. Налим распространен по всей литорали озера, иногда отмечается на глубине 30 м. Больше всего налима в Ханхинском заливе и предустьях Ханх-Гола, Их-Хороо-Гола, на отмелях Жаргалант-Гол, Баян-Гол, Увер-Хачим-гол. 

Продолжение следует...


Tags: 2015, Тойлогкт, Хубсугул
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments