irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Почему не сформировано правительство?

На заседании ВГХ в ночь с 22 июля на 23 июля были утверждены 11 кандидатов на министерские должности нового правительства, но четыре кандидатуры из 15 были воздержаны. Премьер-министр Ж.Эрдэнэбат прислушался к рекомендации главы государства, относительно возможности «двойной одежки» (парламентарий и член правительства) только четырех министров функциональных министерств, и сократил с 5 до 4, что соответствует пожеланию Президента и закону о правительстве. На министерские должности назначены:
У.Хурэлсух - Вице-премьер Монголии
Ж.Мунхбат—Управляющий делами правительства и министр Монголии
Д.Оюунхорол—министр окружающей среды и туризма
Б.Бат-Эрдэнэ—министр обороны
Ц.Мунх-Оргил –министр иностранных дел
Б.Чойжилсурэн—министр финансов
С.Бямбацогт- министр юстиции и внутренних дел
Н.Номтойбаяр—министр труда и социальной защиты
Ж.Батсуурь—министр образования, культуры, науки и спорта
Ц.Дашдорж—министр горнорудной отрасли и тяжёлой промышленности
Д.Ганбат—министр дорог и развития транспорта



Кстати, при правительстве Н.Алтанхуяг в его кабинете было 16 министерств, 19 министров, из которых 11 в двойной одежке, а при премьер-министре Ч.Сайханбилэг: 15 министерств, 19 министров, 11 из которых в «двойной одежке». Новый премьер Ж.Эрдэнэбат сократил общее число министерств с 19 до 15 министерств, а министров в «двойной одежке» с 11 до 7 министров. Таким образом, новый премьер начал формировать свой кабинет министров с соблюдения закона.
Согласно закону о Правительстве, глава кабинета –министров обязан в течение 14 дней после своего избрания сформировать свое правительство. Поэтому из-за того, что сроки поджимали, ВГХ до утра заседал и избрал 11 министров. По закону при назначении кандидатур на высокие должности предоставляется справка о них от соответствующих правоохранительных органов. В связи с этим Управление по борьбе с коррупцией предоставила официальную справку администрации правительства, согласно которой четыре кандидата :Ц.Анандбазар (на должность министра продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности); Г.Онорболор (министр строительства и градостроительства); Д.Цэнгэл (министр энергетики) и Ж.Цолмон (министр здравоохранения) не могут работать на министерских должностях из-за возможности злоупотребления полномочий министра в личном бизнесе. Так Ц.Ананбазар, как владелец «Содмонгол-групп», в своей декларации о доходах указал, что его родной брат имеет две компании, чья деятельность связана с земледелием, производством продуктов питания и продукции из древесины, на что прямо или косвенно могут повлиять министерские полномочия. Госпожа Г.Онорболор является директором «Сеул групп». Она и ее родственники занимаются строительным бизнесом (SeoulRoyalCastle, SeoulGreenHouse). Г.Онорболор является также вице-президент Монгольской национальной строительной ассоциации, поэтому как отраслевой министр, она может совмещать личные интересы с министерской должностью. Что касается кандидатуры министра энергетики Д.Цэнгэл, то у его супруги есть компания в Дархане, работающая в сфере электросети, где также могут совмещаться личные интересы с должностными полномочиями. А госпожа Ж.Цолмон, чья кандидатура выдвинула на должность министра здравоохранения, имеет компанию работающая в сфере поставок медицинской техники, оборудования и медикаментов. Утвержденные министры получили из рук своих предшественников печати и выслушали слова напутствия, и приступили с 25 июля к своим обязанностям. Но до тех пор, пока не будут утверждены еще четыре министра, Правительство не полностью сформировано, поэтому на этой неделе в срочном порядке должны выдвинуть новые четыре кандидатуры. МС
Tags: монголия, новости, политика, правительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments