irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

О коррумпированности монгольских политических партий

Самая крупная визитная карточка коррумпированности монгольских политических партий – столичный районы Зайсан и Яармаг

Представляем вашему интересу беседу с аналитиком, публицистом и  экономистом Д.Жаргалсайханом, который умеет доносить до общественности голос критики и искать пути решения проблемы в рамках темы «Коррупция на высоком уровне»:

-                      Можно ли считать, что коррупция была одной из причин ситуации, сложившейся в нашей стране на сегодняшний день?

-                      Коррумпированность кругов, которые должны принимать решение в защиту общих интересов, является самым большим препятствием на пути к развитию страны. Коррупция – наш всеобщий и самый опасный враг. У Монголии есть земля, есть молодые кадры. При этом нет никаких проблем в отношениях с соседними государствами. Если мы будем идти вперед в рамках закона и демократических принципов, то Монголия может стать высокоразвитой страной в кратчайшие сроки. Люди говорят «формирование социума». Общество формируется само по себе. Если человек хорошо работает, он должен пожинать плоды своего труда. Механизм для этого открыт. Но всему этому мешает коррупция. Откуда берется коррупция? Здесь идет речь не о мелких взятках, а о коррупции на самых высоких уровнях. Мы увидели ее ярчайшее проявление во время выборов. Причина в том, что политические партии могут получать взятки от кого угодно, а возвращает их в любой форме услуг после того, как придут к власти. По большей части это выражается в назначении на высокую должность, победа в тендерном отборе, выдаче лицензии и т.д. Победившая на выборах партия получает право принимать любые решения, поэтому ей удается скрывать капиталы, которыми управляет. В других демократических странах функционируют гражданские механизмы по контролю за правительством. К сожалению, в нашей стране он не сформировался, а правящие круги не заинтересованы в нем. Как говорится: «У демократии два колеса: правильные выборы и народный контроль». В демократической Монголии одно колесо совершенно не работает. Сначала граждане не понимали, что означает контроль, предпочитая ограничиваться выборами. Другими словами, это было отношение ленивого, безинициативного народа: «Я буду говорить, а другие пусть делают». Подобное упущение и привело к процветанию коррупции.
-                      Как можно остановить коррупцию?
Я сравниваю коррупцию с анакондой, которая сначала оборачивает свою добычу всем телом, затем душит, убивает и проглатывает целиком. Точно также коррупция поглотит и нас. Это злокачественная опухоль, и если не вылечить ее до того, как мы услышим печальный диагноз, то Монголия целиком окажется в руках одного человека или группы людей. Подобных примеров в мире много. Например, уже много десятков лет Филиппины являются собственностью 17 семей. «Мы видим, как можно получить власть в стране через финансирование политических партий. В результате никто не сможет и слова сказать против власти имущего». Считается, что председатели политических партий шантажируют друг друга. Едва СМИ начинают распространять информацию о чьих-либо махинациях, как шумиха утихает через короткое время, потому что некто может предоставить информацию о других. Тем самым, если не ликвидировать коррупцию, ситуация усугубится
-                      Государственные компании (ГК) превращаются в партийные, потому что при каждой смене Парламента меняется их руководство, превращая их в «источник прокорма». В результате ГК работают убыточно, потому что тратят больше, чем зарабатывают. Но при этом они не объявляют о банкротстве, потому что в таком случае правящие круги останутся без кормушки. При формировании такой системы правящие круги заинтересованы в утверждении законодательных актов, которые гарантируют сохранение этих условий. Защищая себя посредством законов, они также обогатились. Стеклянные счета выявили некоторые моменты, но мы ничего не можем сделать с теми, кто не ведет их. Потому что те, кто должен их контролировать, неразрывно связаны с ними. Поэтому я говорю, что механизм контроля не работает. Пока не работает машина по ликвидации самой коррупции, разговоры об ее снижении – пустые.

-                      Вы очень критично относитесь к этому вопросу.

-                      Я крайне недоволен, что высокопоставленные чиновники стали частью коррумпированной сети напрямую или косвенно. Сегодняшние политические партии – часть махинаций. Например, через них проходит торговля земельными участками. Все, кто работал в земельном управлении г. Улаанбаатара, разбогатели, но никого невозможно призвать к ответственности. Никто никого не будет выводить на чистую воду, потому что они тесно взаимосвязаны. Ни у кого хватит смелости указать на того, кто продает землю, потому что все партии приняли участие в этой торговле. Только в нашей стране правящие круги издают законы, сами их нарушают и по их следам утверждают законы об амнистии. Исправляют законодательные акты в угоду своим интересам. Можно сказать, что в Монголии – коррумпированная демократия

-                      И нет никакой возможности избавиться, или хотя бы уменьшить коррупцию?

-                      Если бы у нас была система по борьбе с коррупцией, этих людей можно было бы призвать к ответственности. Но те, кто мог бы вывести их на чистую в воду, не могут этого сделать, потому что сами замешаны. Мы тонем в этом болоте.

-                      Когда начнет работать механизм по борьбе с коррупцией? Если немозможно победить ее, не проще ли объявить о «банкротстве»?

-                      Этот механизм должен работать. В первую очередь нужно сделать открытыми финансирование политических партий. Нужен механизм, который с определенной частотой проверял и контролировал бы подачу финансовых отчетов, и который мог бы призвать их к ответственности. Эту обязанность должны выполнять «Комитет избирателей». Но в нашей стране есть только Центральный избирательный комитет, председателем которого работает ставленник политических партий.

-                      Расскажите подробнее о «Комитете избирателей»?

Его членами нужно выбирать признанных общественных деятелей, которые не являются членами какой-либо партии. Комитет должен принимать финансовые отчеты политических партий и делать их доступными для общественности. В противном случае коррупция не сократится и не исчезнет. Пока не начнет работать Комитет избирателей, можно даже не говорить о том, чтобы удержать от взяточничества судей и госслужащих. Когда ужесточится финансирование партий, сегодняшние популисты не смогут «молоть языком», типа «Нельзя долго держать у монгольской власти людей, которые лгут, мошенничают и воруют государственные средства. Они не имеют права стоять у руля власти страны». Граждане должны вернуть свои права по контролю и надзору. Когда страной -                      будут руководить политики, пришедшие к власти правильным путем, и установят новую систему, коррупция будет уничтожена.

-                      Как можно сделать открытым финансирование партий? Сегодня открытость превратилась в один из пустых лозунгов.

-                      Человеческая жадность не имеет границ, и мы ничего не сможем с этим поделать. Но можем проконтролировать. Мы должны проконтролировать, как тратят наши средства. Мы должны понять, на чьи деньги они шикуют. Когда политические партии начнут открыто заявлять о своем финансировании, когда будет доказана и наказана незаконность этого финансирования, постепенно все перейдет в правильное русло. Другого выбора у нас нет.

-                      Удается ли Управлению по борьбе с коррупцией бороться с коррупцией? Насколько дейсвенны его методика и механизм?

-                      Я не тот человек, который оценивает работу руководства УБК. Но все мы видим, что ему не удается вывести на чистую воду высокопоставленных чиновников. среди общественности ходят слухи, что партия, пришедшая к власти, начинает проверку другой. По моему мнению, у УБК не хватает сил для борьбы с коррупцией. zuvsongolt.mn
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments