irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Монголия находится в первой десятке по показателю число СМИ на душу населения

В Монголии сегодня около 190 телевизионных каналов. По сравнению с Германией, население которой превышает 80 млн.человек, и свои передачи транслируют также известные в мире телевизионные каналы, как ZDF, DeutsheWeel, ARD, Prosieben, RTL, Sat1 и т.д. такое количество телевизионных каналов – это, конечно, слишком много. Часто задают вопрос, зачет столько Монголии телевизионных каналов. Но, по мнению некоторых, в обществе с рыночной экономикой, их может быть хоть сколько. На  деле, на наш взгляд, много телевизионных каналов  не дают каких-то результатов в своем развитии. На рынке есть несколько лидеров, которые делят в основном  между собой 60−70% всех пользователей, всей выручки и всего визабилити с точки зрения рекламы. Дальше в следующих двадцати игроках после TОП-5 будут постоянные изменения. Будет кто-то приходить с амбициями покорить рынок, может, у кого-то это получится, а у большинства нет. Это нормальный процесс. Все телевизионные каналы практически одновременно транслируют новости, причем одного содержания, но не понятно почему тогда они стабильно занимают свою позицию, причем, не ведя никакую конкретную борьбу.
           Сточки зрения специалистов, такое возможно, потому что за каждым каналом стоят влиятельные политики, группа политиков, крупные бизнесмены, которые дотируют свои каналы, за счет этих дотаций и покрываются убытки. Насколько это соответствует действительности, никто сказать не может. Когда в ВГХ утверждали закон о печати, парламентарий М.Батчимэг заявила, что обьявят всех владельцев средств массовой информации. Но, о некоторых владельцах телевизионных каналов мы достаточно хорошо знаем. Так что знакомтесь:
1. ТВ-5 – владелец - во второй раз избраная в ВГХ, журналист Д.Сарангэрэл. Она является инициатором онлайн интернет телевидения, много лет проработавшая на общественном национальном телевидении. Активный член МНП. Когда ТВ-5 только учреждалась, говорили, что владельцами являются Н.Энхбаяр и Ц.Нямдорж. Но сегодня ТВ-5 принадлежит парламентарию Д.Сарангэрэл.
2. ТМ – владелец - директор предприятия ценных бумаг, активный член Демпартии Д.Тумэнжаргал.
           3. SBN – владелец -  бизнесмен, Председатель Совета директоров, «Наран групп» С.Болдхит.
           4. UBS – владелец -  журналист, композитор Ц.Балхжав во время правления МНРП по договору менеджмента выкупил канал у столичной собственности.
           5. Эх орон – владелец - был экс член ВГХ, сумоист Д.Батбаяр и его супруга, певица Т.Баясгалан. Но они  продали канал гендиректору компании Таван Толгой Ж.Батэрдэнэ (Ажнай), который так же финансирует газету «Ундэсний шуудан».
           6. ТВ-8 – владелец - журналист С.Баярмонх, совладельцем  является член МНП Г.Занданшатар. С.Баярмонх также является владельцем популярной желтой  прессы газеты «Сэруулэг».
           7. ТВ-25 – владелец экс парламентарий, журналист З.Алтай. Это частное телевидение одно из первых было создано одно из первых в то время, когда демократические преобразования начинались. Инициаторами были журналист Ц.Балдорж, экс президент Н.Багбанди и З.Алтай. Его называли первым демократическим каналом.
           8.  НТВ- владелец экс член ВГХ Г.Батхуу, в том числе, директора компаний «Шунхлай» и «АПУ», которые вложили свои капиталы, в том числе, инициаторы одного из первых FM-107,5  братья М.Буянбадрах – М.Улаанбадрах. При инвестировании «АПУ» создан информационный портал «Times.mn».
           9. ВТV – владелец экс мэр Улаанбаатара Ц.Батбаяр, который вложил средства будучи мэром. Руководитель ВТV - его совладелец, журналист Б.Баянжаргал.
           10. Монгол ТВ – владелец гендиректор КОО «Гацуурт»,  бизнесмен Чинбат.
           11. С1 – владелец -  экс член ВГХ, хозяин около 10 компаний Х.Баттулга. Кроме того, он финансирует газеты «Ардчилал» и «Монголын мэдээ».
           12. Шинэ дэлхий – владелец член МНП Л.Хурэлсуух и Л.Содбаатар, но они передали его во владение члену ВГХ Н.Номтайбаяр.
           13. Eagle ТВ – владелец группа лиц «группы Бодь», включая экс члена ВГХ Л.Болд. По непроверенной информации Eagle перешла Ховдоской группе, в которой числится и президент Ц.Элбэгдорж.
           14. Боловсрол – владелец - экс член ВГХ Л.Болд и Агентство news.mn, которые также владеют кабельными каналами «Moviebox», «Sportbox», «Musicbox».
15. ТВ-9 – владелец  - лидер МНРП? экс президент Н.Энхбаяр. Вообще-то  канал вначале  был учрежден как канал то проповедованию буддизма и поэтому были вложены соответствующие инвестиции для его функционирования. Но сейчас он  в ведении Н.Энхбаяра.
           16. Шууд – инициатор учреждения  этого канала публицист, пиарщик Д.Болдхуяг, работавший в президентской службе по связям с общественностью при президенте Н.Энхбаяр. Но по последней информации владельцем стала Ховдоская группа, включая нынешнего президента. Она же владеет сайтом «Шууд», Тв – Ollo, сайтом Ollo, частично газетой Өдрийн сонин, Eagle-ТВ.
           Информация о владельцах не официальная, и владельцами  и совладельцами  некоторых каналов, возможно, стали и другие влиятельные лица. По выше перечисленным владельцам каналов, можно сказать, что 90% из них являются влиятельными политиками, а значит большинство каналов не работают независимо от политики. В принципе содержания и тематика передач всех каналов очень схожи. Это репортажи, видеосюжеты, сериалы кинофильмы и развлекательные  шоу. Согласно мониторингу пресс-института Монголии на 2014 год в Монголии активно работают 185 телевизионных каналов, 190 газет и журналов, 70 информационных сайтов. Всего в Монголии зарегистрированы 550 СМИ. Для трехмиллионного населения это немало. Насколько качественную познавательную информационную продукцию они представляют своим потребителям еще предстоит исследовать. Но как бы там не было,  они в состоянии выживать на маленьком рынке потребителей.
           Монголия находится в первой десятке по показателю число СМИ на душу населения. В последнее время конкуренцию им начали составлять социальные сети, которые заставляют традиционные СМИ искать решения чтобы сохранить свои позиции на медиарынке.МС
Tags: монголия, новости, политика, пресса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments