irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Событие, имеющее исключительное значение

НОВОСТИ МС ЗА 3 АВГУСТА 2016 ГОДА


Представляем вашему вниманию интервью с дипломатом, Чрезвычайным и Полномочным послом Дашдоржийн Баярхуу газете Өдриин сонин, в котором он поделился своим мнением о значении и итогах 11 саммита АСЕМ на высшем уровне, состоявшегося 14-15 июля в Улаанбаатаре.
           



Как Вы оцениваете  итоги и значение  11 саммита  АСЕМ в  Улаанбаатаре?

- Многое говорилось об итогах и значении Форума Азия-Европа, и в прессе, и по телевидению, и я по нескольким  каналам  выступал. Об этом свои позиции высказали наш Президент и министр иностранных дел, наши дипломаты и послы. Я о главном значении АСЕМ в Улаанбаатаре выразил в заголовке «исключительное значение», то есть ни с чем не сравнимое, неповторимое, беспримерное, вечное в памяти.


Президент и министр иностранных дел в своих выступлениях неоднократно отмечали, что саммит АСЕМ в Монголии – это в 100 лет один шанс, так как в АСЕМ 51 страна являются его членом и каждые два года АСЕМ проходит, то в Азии, то в Европе, значит в следующий раз до нас очередь дойдет только через 100 лет. Что я хотел выразить словом «исключительное» значение, это то, что если возьмем исторический период Монголии где-то 810 лет, то за этот период такое грандиозное событие не происходило, и в дальнейшем на определенный период, может даже через более  чем ста  лет, вряд ли произойдет. Представьте себе, в Улаанбаатаре одновременно собрались лидеры стран двух континентов, чтобы не только участвовать в заседаниях форума, но и одновременно познакомиться с нашей страной, историей монголов, культурой, традицией и значительным прогрессом в развитии, и уехать из страны с самыми незабываемыми впечатлениями. Официальные визиты премьеров-министров четырех стран и президента одной страны в одно время – это ли не уникальное событие в истории наших внешних отношений. Именем нашей столицы увековечан международный документ. Теперь есть документ «Улаанбаатарская декларация», на подобие «Хельсинского заключительного акта» или же «Киотского протокола». Если подумать насколько смогли более 200 стран утвердить документ именем своей столицы, то понятна значимость Улаанбаатарской декларации. С другой стороны, можно сказать, что организация АСЕМ объединила монголов во имя благого дела, для реализации созидательных работ по благоустройству столицы, готовясь  к  приему  гостей  и  к организации такого крупного мероприятия. Когда Президент Монголии Ц.Элбэгдорж два года назад участвовал в 10 саммите АСЕМ в Милане, он смог получить право провести юбилейный 11 саммит АСЕМ в Монголии. Тогда он сказал, что во внешней политике одной  из  целей, которой  он придерживается - это поднять престиж Монголии как на мировой арене, так и в регионе, и на уровне взаимодействия с двумя соседями. Поэтому, однозначно, можно считать, что его эта цель с успехом осуществилась, она выполнена, даже перевыполнена.



- Каковы впечатления высоких иностранных гостей? Какую они давали оценку?



Я не буду особенного много распространяться по этому поводу, но хочу отметить высказывание Президента Европейской комиссии Жана Клода Юнкера. По его словам, начиная с первого Форума АСЕМ в Бангоке, он принимал участие в 10 саммитах, включая и 11 саммит в Улаанбаатаре, и Форум Азия-Европа в Монголии считаю самой результативной, позитивно отличающегося от предыдущих, и если исходить из того, что в рамках АСЕМ на его полях состоялись более 100 двусторонних встреч, то можно сказать в эти два дна «мировая музыка» звучала в Монголии. Как он отметил, эти два дня стали событием, которые высоко подняло престиж Монголии. «Думаю, что  большинство из тех,  кто приехал в Монголию на АСЕМ, наверняка, мало представлял о ней, до приезда сюда. Но теперь они убедились, какой великий монгольский народ, какая эта большая, духовно  богатая нация», - сказал он. В одном немецком издании была в те дни опубликована заметка под заголовком «Мир дышит Монголией». Скорее всего приехавшие в Монголию высокие гости ассоциировали нашу страну с Лаосом, где проходил саммит АСЕМ. Но их ожидал неожиданный сюрприз. Они даже представить себе не могли, что саммит в Монголии будет организован на таком высоком уровне. По их мнению, в Монголии можно организовывать любое международное мероприятие, и монголы с ответственностью и надежно смогут организовать его, и мир увидел, что монголы способны на мировом уровне работать. В заявлении Председателя 11 саммита АСЕМ есть предложение, в котором главы АСЕМ выразили признательность Председателю и благодарность организаторам саммита АСЕМ на высоком уровне в Улаанабаатаре за его успешную организацию.

           - На 11 саммита АСЕМ была принята Улаанбаатарская декларация. В чем заключается его главный смысл?

           - 11 саммит АСЕМ был юбилейный и приурочен 20-летию образования АСЕМ. Поэтому в декларации были подведены итоги его 20 летней деятельности и определены главные направления АСЕМ на предстоящие 10 лет. В ней, в частности отмечается, что в сегодняшнем мире, где все тесно взаимосвязано, страны двух континентов еще более сближаясь, будут сотрудничать во благо решения общих проблем. Ведь девиз саммита «20 летие АСЕМ: партнерство через взаимосвязанность во имя будущего». Декларация призывает укреплять сотрудничество для повышения реальной отдачи от АСЕМ, которая акцентирует свое внимание на сферы с общими интересами. Сюда входит борьба с терроризм и экстремизмом, морскими разбойными вооруженными нападениями, с торговлей людьми, с распространением наркотиков, с киберпреступлениями, коррупцией, в том числе, борьба  по обеспечению прав человека, реализации программы стабильного развития до 2030 года. В Декларации  указывается  на  то, что внимания требуют такие вопросы, как незаконное рыболовство, браконьерство, снижение бедности, поддержка синей экономики, совершенствование образовательной системы, включая развитие сотрудничества малого и среднего предпринимательство. АСЕМ будет стремиться уделять внимание отраслям, которые выгодно двум континентам.


-Также    принято Заявление Председателя  11 саммита АСЕМ в Улаанбаатаре. О чем  в  ней  говорится?



Заявление председателя – это широкомасштабный документ, состоющий из 5 глав и 45 статей. Его нельзя смешивать с декларацией, потому что его содержание схоже с содержанием документа, подписываемого по результатам визита.
В нем говорится о том, где и когда состоялся XI саммит, кто принимал в нем участие, кто председательствовал, какие вопросы обсуждались, какие решения были приняты, как АСЕМ расширял свои ряды, каким был процесс принятия предыдущих решений, какой позиции придерживаются члены АСЕМ по актуальным проблемам, какие меры следует предпринять в дальнейшем.

В Заявлении председателя приведен полный отчет о вопросах, которые обсуждались в рамках саммита: сотрудничество ради стабильного развития до 2030г.;


сотрудничество в области окружающей среды и климатических изменений; технологии стабильной электроэнергии; снижение риска катастрофы; сотрудничество ради возрождения мировой экономики; рабочие места, бизнес и взаимодействие в рамках АСЕМ, в  том  числе, вопросы  инфраструктуры, торговли и инвестиций, включая, частный сектор и государственно-частное партнерство; и такие темы, как наука, технологии и инновации; межконтинентальные отношения в области науки, культуры, образования, туризма; образование и обмен молодежью; создание национального и регионального брэнда и т.д.
Участники АСЕМ также высказали собственную позицию по вопросам мира, безопасности и стабильности на мировой арене, а также по поводу терроризма, угрожающего развитию мира. В коммюнике говорится о необходимости борьбы с терроризмом и экстремизмом, толкающим к социальному насилию, устранению условий для их формирования, а также комплексной борьбы с терроризмом и экстремизмом, не связывая их с религиозными взглядами, национальной и этнической принадлежностью. При этом обвиняются все виды религиозной и национальной нетерпимости и насилия, а также попытки их поддержать. Делегаты АСЕМ признают важность терпимости при борьбе с любым проявлениям терроризма, экстремизма и при регулировании спорных ситуаций. Вооруженные стычки, которые происходят в любом уголке мире, будь то Ближний Восток, Африка, Украина, Корейский полуостров или Афганистан, права человека в КНДР, вопросы ядерного вооружения, кризис беженцев, хорошее правление – все эти вопросы также нашли свое отражение в коммюнике председателя.
Особое значение имеет то, что Заявление председателя были включены статьи о миролюбивой инициативе нашей страны и ее поддержке со стороны других стран. Отдельно включена статья о вкладе нейтральных стран, который они вносят в укрепление доверия, мира и стабильности, хотя Монголия и не указана отдельно. В качестве классического примера, направленного на развитие и укрепление взаимопонимания и сотрудничества региональных и других стран, отмечена  инициатива «Улаанбаатарских диалогов», выдвинутых Монголией, а также инициатива Южной Кореи о мирном сотрудничестве в Северо-Восточной Азии. Было высоко оценено официальное учреждение Содружества АСЕАН в 2015г., особо подчеркнув, что АСЕАН является передовой по своей значимости коалицией.

           - Какое экономическое значение имеет АСЕМ для нашей страны?


- В рамках подготовки к АСЕМ были осуществлены созидательные работы в столице, благодаря чему ее облик положительно преобразился. Заметно улучшился сервис в гостиницах. Полиция, медики, студенты, водители, волонтеры доказали, что они могут работать на международном уровне. То, что мы смогли организовать такое масштабное мероприятие на высоком уровне, несомненно, принесло бонусы нашей внешней политике. Мы согли убедить, что Монголия способна быть надежным партнером в международных отношениях, что является большим достижением для нашей внешней политики. Лидер Монголии неоднократно отмечал в своих выступлениях на саммите о том, что Монголия сохранит преемственность своей внешней политики.

           - Насколько было приковано внимание мировой общественности к Монголии во время АСЕМ?



- Улааанбаатар предоставил возможность для двусторонних встреч всем, кто имел каким-то вопросы для обсуждения, но не имел по каким-то обстоятельствам возможности встретиться. Если кто-то планировал конкретно с кем-то встретиться тет-а-тет, то он получил возможность даже для не спланированных встреч, о чем отмечали гости. Как например, Китай-Япония, Россия-Германия, Китай-Вьетнам. Они были рады такой  возможности. Все эти встречи широко освещались в мировых СМИ и по телевизионным каналам. «Монголия, «Улаанбаатар» звучало в информационных передачах мировых СМИ. В то время, когда на АСЕМ обсуждали вопросы терроризма и нестабильного международного положения, произошли два события: террористический теракт во Франции и попытка госпереворота в Турции. И, несомненно, было важно услышать реакцию на эти события АСЕМ, на котором присутствовали главы стран Азии и Европы, определяющие мировую политику, включая четверых из пяти членов Совета безопасности ООН, лидеров Евросоюза. Поэтому внимание мировых СМИ в эти дни было направлено на Монголию.

           - Почему заседания АСЕМ проходили в закрытом формате?

           - Заседание в закрытом режиме – это обычное явление. Здесь нет ничего секретного. Просто есть вопросы, открытые для мировой общественности, и есть закрытые. Два документа, принятые на саммите АСЕМ, вы думаете, наверное, что участники АСЕМ собрались, разработали и утвердили. Проекты этих документов еще за год были переданы членом АСЕМ. Потом старшие должностные лица два раза собирались в Улаанбаатаре, чтобы обсудить проекты документов, и на саммите АСЕМ их утвердили. В закрытом формате обсуждается каждый пункт документа, причем каждое предложение, слово, знаки препинания, и потом только его окончательный вариант утверждают. Сначала документ готовят на английском языке, затем его переводят на все языки стран-членов АСЕМ.

В рамках АСЕМ при двусторонних встречах какие были достигнуты важные для нас решения?


           - Из 100 двусторонних встреч на полях заседании АСЕМ, 60 были двусторонние встречи, в которых приняли участие руководители  нашей страны: Президент, спикер и премьер-министр Монголии, то есть на них речь шла речь об интересах нашей страны, о двустороннем сотрудничестве. Неофициальные встречи проходили и во время приемов, и Нааадам и других мероприятий. И на всех встречах можно было услышать восхищения гостей Монголией, монголами, нашей природой, традицией, гостеприимством, а также благодарность за радушный прием и превосходную организацию АСЕМ. газета ӨДРИЙН СОНИН

Tags: АСЕМ, монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment