irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Монголия близка столкнутся с долговым кризисом и высока вероятность дефолта страны

НОВОСТИ МС ЗА 5 АВГУСТА 2016 ГОДА

В журнал «The Wall Street Journal» экономист Вильям Бикалес опубликовал статью о нынешнем экономическом положении Монголии. По его словам, сегодняшний экономический кризис Монголии напрямую не связан с падением цен на полезные ископаемые и снижением спроса на них Китая, а связан с беспорядочным заимствованием Правительства и неправильным расходованием кредитами.  Он обратил внимание на то, что Монголия близка столкнуться с долговым кризисом и дефолтом, и напомнил новому правительству о том, что оно сейчас должно сделать.

В предстоящие несколько лет Монголия, вероятно всего, окажется в кризисе внешнего долга. Совсем недавно эту страну с трехмиллионным населением и большими запасами меди, золота, угля и железной руды называли «Азиатским Кувейтом». Однако, Монголия до того, как начать эксплуатировать эти природные богатства, подверглась «ресурсному (сырьевому) проклятью», которое часто случается со странами, обладающими значительными запасами природных ресурсов, и оказалась на грани реального кризиса.
         
До того, как начать рассказывать о причинах кризиса, следует вспомнить 2012 год. Тогда сформированное после парламентских выборов новое правительство оказалось в благоприятных экономических условиях из-за роста спроса на минеральные ресурсы в Китае и роста цен на мировых сырьевых рынках на минеральные ресурсы, в результате чего, рост экономики страны в 2012 году достиг 17,3%, что позволило этой стране войти в число стран с высоким ростом экономики.

         
Помимо этого, реализация проекта месторождения золота и меди Оюу Толгой  привлекла прямые крупные иностранные инвестиции в Монголию, что, несомненно, содействовало одновременно и в притягивании заинтересованности иностранных инвесторов в реализации проектов месторождений угля, меди и железной руды, включая проекта месторождения Оюу Толгой.

         
Новое правительство, учрежденное в 2012 году, добилось победы в выборах благодаря популистским обещаниям в своей избирательной программе. С одной стороны, новое правительство предприняло попытки вновь согласовать уже подписанный договор по проекту Оюу Толгой и начала оказывать давление на иностранные горнорудные компании. Из-за этого снизился поток иностранных инвестиций, что повлияло на снижение доходов и экономического роста. Но, несмотря на это, правительство тем не менее начало выполнять свои популистские социальные обещания, как выделение ипотечного кредита, повышение зарплаты, социальных пособий и пенсий. В результате правительство оказалось в большом убытке в бюджете. И единственным способом выйти из финансовых затруднений было взять кредит.  
                                                                                                                                                    
Таким образом правительство Монголии впервые выпустила облигации – бонды, и до сих пор ей приходиться выплачивать высокие проценты. Начиная с июня 2012 года и до 2015 года эта страна смогла заработать от реализации бондов 3,6 млрд долларов, что равнозначно 1/3 ВВП. Наряду с этим она заключила с Центральным банком Китая своп-соглашение из-за чего в 2015 году снизился кредитный уровень Монголии, что резко увеличил размеры внешнего долга и позволил накопить в больших размерах внутренний долг, что в общем объеме составило долг равный 70% ВВП. В этот период в Монголии установилась система экономического планирования, а банковская отрасль стала финансировать основные программы Правительства. За два года после учреждения нового правительства общий долг страны возрос в два раза, при этом поставки денег резко расширились, и по этой мере росли банковские некачественные кредиты. В результате созданный в 2011 году в Монголии Банк Развития с госсобственностью оказался не в состоянии на международном рынке бондов финансировать инфраструктурные и другие проекты и программы.

         
Помимо этого, Центральный банк Монголии через коммерческие банки начал осуществлять две инициативы по предоставлению прямых кредитов. Одной из них является «Программа по стабилизации цен», согласно которой частному сектору предоставлялся кредит под низкие проценты, в том числе льготный кредит по поддержке строительной отрасли. И как следствие коммерческие банки были вынуждены выполнять все требования Центрального Банка.

         
Начиная с 2014 года международные финансовые организации стали давать конкретные предупреждения относительно рисков в экономике этой страны. Поступление денег в Центральный банк стало давать сбой, из-за чего бюджет оказался в сложных условиях. Все это совпало со снижением поступления иностранных инвестиций, падением цен на полезные ископаемые на мировых рынках из-за упадка спроса на них в Китае. В результате, как отмечают международные финансовые организации, экономический рост Монголии, который в 2015 году достиг 2,5%, в 2016 году может снизиться до нулевого показателя.

         
Но, как выше уже отмечалось, этот экономический кризис в Монголии не связан непосредственно с упадком цен на горнорудное сырье на мировых рынках, а результат кредита правительства, направленного в ущерб доходов от экспорта в будущем. Сформированное в 2012 году правительство должно было заранее подготовится к падению цен на минеральное сырье, и предпринять конкретные меры, но оно все свалив на падение цен и снижение спроса в Китае, пытается оправдать свои ошибки.

         
Все это продолжалось, пока в мае месяце 2016 года не прозвучал звонок о надвигающейся угрозе. Дело в том, что владелец самого крупного месторождения угля Таван Толгой –компания «Энерж Ресурс»  (
Mongolian Mining Corporation ) объявила о том, что не в состоянии возвратить проценты от 500 млн долларов, полученные в 2012 году за счет бондов. Хотя это не было уж такой неожиданностью, но стало первым сигналом, напомнившего о надвигающейся опасности. В ближайшие два года правительство Монголии обязано выплатить 1,2 млрд долларов за реализованные облигации – бонды.
         
Хотя два года назад много говорили о необходимости создания специального Фонда накопления по распределению прибыли поступавшей иностранной валюты от реализации горнорудной продукции, но это не воплотилось в реальную работу. Поэтому сейчас Монголия очень близко подошла к черте объявить дефолт из-за долгового кризиса.

         
Из-за того, что правительство безответственно расходовало кредиты, резко начал падать уровень жизни граждан. Сейчас у Монголии нет вариантов для выбора. Поэтому она нуждается в поддержке, чтобы возродить источник для стабильного роста. В июне месяце монголы избрали новое правительство. Теперь оно, проанализировав ошибки предыдущего правительство, должно
исправить их и возможности для этого есть. Сейчас самое главное не терять время, которого просто нет. Наверняка каждый понимает, чтобы возродить экономику следует затянуть пояса, сократить расходы правительства и предпринять жесткие меры, иного пути нет.itoim.mn
Tags: дефолт, монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments