irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Монгольские богатства попали в руки всего нескольких олигархов

СМИ назвали крестных отцов олигархов.

Ими являются первый, второй, третий Президенты Монголии П.Очирбат, Н.Багабанди, Н.Энхбаяр и действующий глава государства Ц.Элбэгдорж. Олигархическими группировками, ставшими хозяевами монгольских богатств, являются тандем политиков и бизнесменов во главе с главой компании «М-Си-Эс» Ж.Оджаргалом. В олигархические группировки входят известные политики, как, например, из МНП: Спикер, лидер МНП М.Энхболд, экс Премьер С.Баяр, сейчас он назначен послом Монголии в Великобритании, министр финансов Б.Чойжилсурэн, министр иностранных дел Ц.Мунх-Оргил, министр труда, социального обеспечения Н.Номтойбаяр и его отец глава группы «МАК» Нямтайшир, новый исполнительный директор КОО «Предприятие Эрдэнэт» Х.Бадамсурэн и многие другие. Из рядов Демпартии – это бывший Премьер Ч.Сайханбилэг, глава компании «Женко» Х.Баттулга, экс президент Монголбанка Х.Золжаргал, экс Спикер З.Энхдолд, бывший Премьер Н.Алтанхуяг, действующие члены парламента С.Эрдэнэ, Д.Эрдэнэбат, «забывший» свои миллионы в оффшорной зоне С.Баярцогт и т.д.
           Сложно поверить, но монгольские богатства попали в руки всего нескольких человек. В Монголии на протяжении 26 лет развивают демократию. За это время обогатились все те, кто  работал и работает в государстве. Демократы критиковали прежие социалистические времена, требовали отменить специальное снабжение руководителей государства, выступали за ликвидацию бюрократии, за почитание прав и свободы человека, заявляли, что они будут работать среди народа и  развернули демократическую революцию. С той поры проходит 26 лет, что изменилось за это время. Разумеется, «благодаря» демократии, граждане получили право на собственность, право свободно выражать свои слова. Огорожденная от народа высоким забором Государственная резиденция стала ареной мошенничества, присвоения собственности народа. До какого уровня достигли сегодня лица, которые 26 лет критиковали министров, и полным составом отправили в отставку членов политбюро. В то время член политбюро имел в своем распоряжении 1 автомобиль, 1 помощника, одного водителя, право обслуживания в специальном магазине. Сегодня политики имеют в своем распоряжении несколько автомобилей, специальный кабинет, у них особые потребности, еду им возят из других государств, лечатся они исключительно за рубежом. 26 лет назад эти политики вовсю критиковали государственное снабжение, но сегодня они за счет государственных средств оплачивают свою еду, оплату за мобильники, бензин за свои авто, свою одежду и пр.
           Мало того, политики имеют доступ ко всем видам информации, и пользуяьсь своими полномочиями, прибрали и продолжают прибирать к своим рукам богатства Монголии. Несколько лет назад политики продавали столичные объекты, сооружения, а теперь они продают и присваивают себе КОО «Предприятие Эрдэнэт», банки, месторождния Таван Толгой, Оюу Толгой, Цагаан Суварга, Асгат, хотя все это является собственностью народа. В этих противозаконных действиях участвовали несколько группировок, связанных с политиками. При этом политики сделали своими подручными правоохранительные органы, чтобы показать видимость нормального функционирования системы, поэтому вторые не трогали свои фракции. Но происходят случаи, когда козлом отпущения делают молодых людей, которые используются один раз, а потом их отправляют за решетку. Рожденные из государства олигархи, окружающих их фракции, руководство важных государственных агентств, правоохранительные органы делают жертвами обычных граждан, и как говорят, рука у них не дрогнет из-за этого беспредела, который сами же и совершают.
           На людях создается впечатление, что МНП и Демпартия – это политические силы с разными взглядами и убеждениями, но на самом деле, это олигархическая группировка с общим кошельком. События последних лет наглядно показывают, что для этих партии, прежде всего, важны интересы частные и фракции, нежели государства. Крупные группировки МНП и Демпартии приложили руку ко всему лакомому, найденное при «поддержке» государства хранят в оффшорных зонах, а когда информация об этом становиться достоянием мировой общественности, «горделиво» заявляют, что и в помине у них не было таких счетов. Совсем стыд потеряли.
http://www.shuurhai.mn/wp-content/uploads/2016/12/gurvalkin1.jpg            Монопольные компании, как например, «М-Си-Эс» всегда проталкивает своих людей в МНП и Демпартию, и независимо оттого, кто рулит государством из этих двух политических сил, она становиться победителем крупных тендеров с высокой суммой. Она уже закрепила свой иммунитет в этих правящих партиях, поэтому правоохранительные, судебные органы не трогают ее. Этим мы обвиняем не компанию «М-Си-Эс». На самом деле, это наглядный пример того, что бизнес группировки сели на голову монгольского государства, и вершат свои дела по своему разумению и хотению. Читатели, наверняка, помнят «уймраа ногоон» зеленую жилетку с множеством карманов, что сложно порой найти нужное. Подобно этому, монгольское государство напоминает человека в зеленой жилетке, которое не может найти необходимое. Но нельзя забывать, что содержимое всех карманов принадлежит одному человеку. То есть, всего несколько семей и олигархов вершат свои дела на монгольских богатствах.
           За минувшие 26 лет большинство граждан среднего слоя переходят в разряд граждан с доходами ниже среднего, тогда как всего несколько семей из категории богатых перешагивают на уровень очень богатых людей, миллиардеров проще говоря. Причем, это процесс проходит очень даже быстро. Несколько семей – это влиятельные члены МНП и Демпартии, они и стали хозяевами богатств монгольского государства. Они обогащаются под руководством «трех головы» - председателя Совета директоров Худалдаа хөгжлийн банк (Банка торговли, развития), Эрдэнэбилэга, действующего Президента Ц.Элбэгдоржа и Спикера, лидера МНП М.Энхболда. Для утаивания своих противозаконных действий, защиты с личных интересов они переманивают на свою сторону правоохранительные органы и прессу. Так заявил однажды на пленарном заседании сессии парламента Вице-спикер Ц.Нямдорж. Бывший член парламента Н.Алтанхуяг в своем заявлении прессе, сказал, что для защиты и реализации своих интересов одна фракция шантажирует другую через органы правопорядка и СМИ.
http://www.shuurhai.mn/wp-content/uploads/2016/12/15211631_1279410142080124_585559265_n-1.jpg            Если говорить на примере Демпартии, то здесь главные позиции находятся в руках бывшего члена парламента, главы группы «Женко» Х.Баттулга, то есть, у его фракции «МоАХ» (Монгольский демократический союз). Его правой рукой является экс президент Монголбанка Х.Золжаргал. Сдает свои позиции фракция бывшего Премьера Н.Алтанхуяга «Алтан гадас», хотя одно время все силы и власть централизовались в ее руках. Не менее влиятельной является фракция «МУДН» в составе главы группы «Фортуна», бывшего члена ВГХ Н.Батбаяра. В этой фракции состоят член парламента Д.Эрдэнэбат, советник Президента Ц.Баярсайхан, экс министр финансов Б.Болор. От одной фракции к другой примыкают экс Премьер Ч.Сайханбилэг, бывший управляющий делами Правительства С.Баярцогт, Д.Эрдэнэбат. В последнее время позиции набирает фракция «Шонхор» парламентария С.Эрдэнэ и лидера Демпартии З.Энхболда.

В рядах МНП самой влиятельной и все решающей является столичная фракция Спикера, руководителя партии М.Энхболда. В ней состоят мэр и губернатор столицы Су.Батболд, генеральный директор КОО «Предприятие Эрдэнэт» Х.Бадамсурэн, член кабинета министров Г.Мунхбаяр и обогатившийся на тендерах при указке и поддержке М.Энхболда - Т.Бадамжунай. В другой влиятельной фракции под руководством экс Премьера С.Баяра находятся второй Президент Монголии Н.Багабанди, члены парламента Сү.Батболд и Д.Зоригт. Не менее влиятельной считается фракция «Увс» из уроженцев одноименного аймака. Возглавляет его, нетрудно догадаться, острый на язык парламентарий Ц.Нямдорж. Из влиятельных членов можно назвать министра финансов Б.Чойжилсурэна и члена парламента Ч.Хурэлбаатара. 
           Кто бы ни стоял у власти, но на высокие должности попадают только через эти фракции. Без их поддержки должности не видать, как своих ушей. К тому же, руководствуясь своими интересами, эти фракции делают козлами отпущения государственных служащих и своих помощников, однако сами остаются «с чистой репутацией», как будто они ни в чем не участвовали, ни о чем не ведали. Примером таких много. Например, бывший Премьер С.Баяр сделал козлом отпущения главу группы «Жаст» Ш.Батхуу, экс член парламента Х.Баттулга – своего охранника Батзаяа, а бывший член парламента Н.Батбаяр – исполнительного директора Банка развития Мунхбата. Все эти приближенные отправлены за решетку.
           На людях эти олигаргихические группировки враждуют между собой, деляться на МНП и Демпартия, соревнуются своими взглядами, партийными программами, но их объединяет одно – деньги и большие. Монгольский народ чувствует на себе, каково бы жертвами алчных интересов этих политиков и их группировок. Возможно, они заинтересованы в том, чтобы монгольский народ бедствовал. Потому что бедных людей покупают во время выборов за буханку хлеба, и алчные политики снова одерживают победу. К сожалению, неясно, когда мы, монголы, перестанем быть мишенью игр политиков и олигархов. Постоянно проживающий в Вашингтоне гражданин Монголии Ц.Улзийбат., .shuurhai.mn
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments