irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

В.Матвиенко: “Монголы не выполняют обещания, не осознают свою ответственность”

http://openresource.parliament.mn/photo/2016/12/a010bcc8b7237c70a871af862af26e40/15609376_1188817937819907_1155553120_o.jpgНаходившийся с рабочим  визитом в России Спикер, лидер МНП М.Энхболд 15 декабря встретился с заместителем председателя Государственной Думы России, руководителем фракции партия “Единая Россия” в Государственной Думе В.А.Васильевым, председателем Государственной Думы В.В.Володиным, председателем Совета федерации Федерального собрания В.И.Матвиенко.
Во время этих встреч Спикер М.Энхболд с удовлетворением отмечал целесообразность повышения эффективности многолетних, традиционных, дружественных отношений между двумя странами, хорошо использовать имеющиеся возможности и ресурсы, развивать их на более высоком уровне. “Успешно развивается взаимодействие парламентов двух государств, которое нужно в дальнейшем углубить, расширить сотрудничество законодательных организаций, местных законодательных собраний. Торгово-экономические отношения двух стран не оправдывают наших ожиданий. В частности, по состоянию на октябрь 2016 года только 11 % внешней торговли приходиться на Россию. Нам важно обеспечивать баланс торговли с соседями. Объем экспортируемых из Монголии товаров и продукции в Россию составляет всего 20 %. Хотя существуют тарифные и нетарифные барьеры, но необходимо повысить и расширить нынешний уровень. Ресурсы  и возможности для этого существуют.  Надо задействовать, проявлять усилия с двух сторон, нужно правовое регулирование, снизить налоги, улучшить качество товаров, увеличить объемы товаров, облегчить внешнюю торговлю. Монгольская сторона надеяться, что российская сторона обратит внимание на эти важные вопросы. Важна поддержка парламентов в реализации Среднесрочной программы Стратегических партнерских отношений между двумя странами”, - подчеркнул М.Энхболд.
http://openresource.parliament.mn/photo/2016/12/ad174b52cd649b25d75543d6a831af85/15540165_1188817987819902_1941343530_o.jpgКроме того, М.Энхболд сказал, что в последние годы в застое находится стратегическое сотрудничество Монголии и России – совместная реализация крупных проектов и программ, создание совместных предприятий, и предложил россиянам уделить внимание этим вопросам. Спикер М.Энхболд отметил, что соединяющая Азию и Европу кратчайшая дорога пролегает черею территории двух наших государств. Поэтому эту возможность наши страны обязательно должны использовать. Будут появляться эффективные результаты  с совместной реализации созидательных работ в отрасли дорог, путей сообщения, инфраструктуры. Нам импонируют инициатива и предложения по строительству скоростной железной дороги, развитию автотранспорта в рамках проекта “Экономический коридор”. Сторонами обсуждался вопрос создания в рамках проекта учебно-исследовательского центра в Улаанбаатаре, поэтому хотелось бы узнать предложения россиян, и монгольская сторона рассчитывает на получение поддержки.
Во время встреч  В.А.Васильев, В.В.Володин, В.И.Матвиенко подчеркнули необходимость сохранения уровня дружеских отношений, переданных в наследство от наших предков, и интенсивного развития их в дальнейшем. Это во многом будет зависеть от правящих партий – “Единой России” и МНП. Господин В.А.Васильев выразил согласие с недостаточным уровнем сотрудничества двух государств в сфере экономики и торговли, поэтому выступил за улучшение взаимодействия в этом направлении. “Недавно в Улаанбаатаре  состоялось очередное заседание Межправительственной комиссии двух стран, на котором сторны наметили ближайшие цели и задачи сотрудничества в отраслях, вызывающих обоюдный интерес. Для улучшения экономических отношений нужно сформировать благоприятное правовое пространство. Бизнес не должен подвергаться рискам. Для наших стран открыта возможность для участия в международной и региональной экономическойинтеграции. Эту возможность нужно использовать, но она не должна ограничиваться Евразийским экономическим коридором. 14 декабря “Единая Россия” и МНП подписали Протокол о сотрудничестве, который даст толчок дальнейшему сотрудничеству двух государств. Россия и Монголия поддерживают друг друга на международной арене по любым политическим вопросам и позициям, которых наши страны придерживаются. Уверен, что так будет продолжаться и дальше. Здесь следует отметить вопрос борьбы с международным терроризмом, который стал реальной угрозой”, - отметил В.А.Васильев.
Председатель Государственной Думы В.В.Володин отметил  успешное развитие сотрудничества высших законодательных организаций России и Монголии. “Мы все хорошо знаем, что экономические отношения отстают от межпарламентского и политического взаимодействия. Поэтому развитие экономических отношений требует нашего особого внимания. В начале этого года по решению Государственной Думы аннулировали остатки долга Монголии, что открывает новую возможность в двусторонних отношениях, в особенности, в торговле и инвестициях”, - заметил В.В.Володин.
Председатель Совета федерации Федерального собрания В.Матвиенко поздравила МНП и М.Энхболда за победу в парламентских выборах, избрание Спикером монгольского парламента. Она выразила надежду, что стороны будут уделять особое внимание российско-монгольскому сотрудничеству, и появиться новый прогресс. По словам Валентины Матвиенко, такие встречи и переговоры “тет-а-тет” предоставляют возможность обсудить насущные вопросы двусторонних отношений, сотрудничества. http://openresource.parliament.mn/photo/2016/12/e4bb1b0935c9b399a817f02360ddffba/15555203_1188817954486572_1423994210_o.jpg“Для успешного развития в дальнейшем традиционных отношений нам нужно добиватья реальных результатов. Если говорить начистоту, мы много раз встречались с представителями Монголии, обсуждали широкий спектр вопросов двусторонних отношений, были достигнуты конкретные договоренности. Но, к сожалению, результатов мало. Наши партии одержали победу в состоявшихся в этом году выборах в России и Монголии. Это, с одной сторон, возможность для правящей партии, с другой стороны, это большая ответственность. Мы считаем целесообразным активно развивать сотрудничество между законодательными органами административных субъектов России и аймаков Монголии. В дальнейшем мы должны участвовать вместе и в международной парламентской деятельности”, - отметила В.Матвиенко.
Госпожа В.Матвиенко сказала, что деятельность рабочей группы, созданной в рамках Евразийской экономической комиссии, не продвигается, только создали ее и все. “Кроме того, считаем возможным укрепить позицию Монголиив Шанхайской организации сотрудничества. Я слышала, что в Монголии есть политики, которые считают, что вступление в ряды этой организации приведет к тому, что ваша страна попадет под влияние России или Китая, но это не так. Наоборот, это будет выгодно Монголии. В географическом отношении, в плане экономики Монголия может стать полноправным членом ШОС. В Правительстве России, в министерствах, бизнес секторе говорят, что монголы не выполняют обещания, не осознают свою ответственность, поэтому это надо исправить. В особенности, в это время, когда МНП возглавляет Правительство. Нужно возродить и активизировать традиционные, добрососедские отношения. Вы работали мэром Улаанбаатара, Премьер-министром Монголи, у вас большой опыт работы. Я возлагаю на вас большие надежды, как на хорошешо друг”, - подчеркнула Валентина Матвиенко.
http://openresource.parliament.mn/photo/2016/12/81db5d042661448fdc34c829542bf17d/15595578_1188817841153250_1735672165_o.jpgСпикер М.Энхболд сказал, что изучается вопрос подписания Соглашения о свободной торговли на полях Евразийской экономической комиссии. “Помимо того, считаем нужным увеличить объемы традиционного экспорта Монголии в Россию. В частности, экспорт мяса, мясных изделий, кожанных изделий, шерстяной и кашемировой продукции сократился из-за тарифных и других препятствий, поэтому необходимо возобновить прежние объемы, и в этом важно заручиться вашей поддержкой”, - отметил М.Энхболд.
Во время встречи с заместителем председателя Государственной Думы В.А.Васильевым заместитель секретаря Генерального совета “Единой России” С.В.Железняк сообщил, что в следующем году в Монголии состоится визит членов партии. Он сказал, что россияне поддерживают вопрос создания в Улаанбаатаре исследовательского центра проекта “Экономический коридор”. Спикер ВГХ М.Энхболд выразил благодарность этой поддержке и попросил оказать содействие решению данного вопроса в Министерстве экономики России. Он попросил руководство Государственной Думы, Совета федерации обратить внимание вопросу предоставления Монголии долгосрочного льготного кредита под низкие процентные ставки для преодоления экономического кризиса. Спикер сообщил, что в ближайшее время Премьер-министр Монголии Ж.Эрдэнэбат заинтересован побывать с визитом в России. На этом завершился рабочий визит Спикера, председателя МНП М.Энхболда в России. Руководитель Пресс-службы, по связям с общественностью ВГХ С.Батбаатар из Москвы.
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment