irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Ц.Мунх-Оргил: «Премьер-министр Ж.Эрдэнэбат подтвердил позицию Монголии «по одному» Китаю»

Министр иностранных дел Монголии Ц.Мунх-Оргил встретился с представителями СМИ и рассказал о работах, выполненных в отрасли в этом году и о планах на следующий год.
-Каждый человек, организация дает оценку своей жизнедеятельности уходящего года, и делает планы на следующий год. Каким был 2016 год для Министерства иностранных дел?
-2016 год был годом больших работ в сфере внешних отношений нашей страны. В частности, Министерство иностранных дел успешно организовало в Монголии саммит АСЕМ с участием лидеров 51 государств, правительств Азии и Европы, Евросоюза, АСЕАН. Здесь невозможно не отметить роль тогдашнего министра иностранных дел Л.Пурэвсурэна и государственного секретаря Д.Ганхуяга, ими было приложено немало усилий для успешной организации столь важного мероприятия. Во время саммита Шанхайской организации сотрудничества в Ташкенте лидеры Монголии, России, Китая Ц.Элбэгдорж, В.В.Путин, Си Цзиньпин достигли принципиальной договоренности о создании экономического коридора, в рамках которого будут реализованы 32 крупных проектов.
http://content.ikon.mn/news/2016/10/26/6031a1_MPA_PHOTO_2016-0031_x974.jpgПриступив к работе, я в первую очередь обратил внимание на развитие внешней торговли, экономического сотрудничества, культурных отношений, вопросам проживающих за рубежом монгольских соотечественников. Таковым было поручение Премьер-министра Ж.Эрдэнэбата, к тому же этого требует время. За время работы с целью облегчения внешней торговли Монголия присоединилась к Соглашению о либерализации торговли Всемирной торговой организации. Внесли изменения и дополнения в Закон о таможенных тарифах, таможенных налогах, упорядочили споры, связанные с сертификатом происхождения, началась совместная исследовательская работа по подписанию с Республикой Корея Соглашения о свободной торговле. Кроме того, началось исследование вопроса, касающегося подписания Соглашения о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом (Россия, Киргизия, Казахстан, Беларусь, Армения). С парламентом согласовали вопрос присоединения к Азиатско-Тихоокеанскому соглашению по торговле.
Помимо того, поочередно регулировали ряд крупных и незначительных вопросов, которые препятствовали интенсивному развитию отношений с Китаем, Россией, Японией, Республикой Корея, США, Германией, скажем так, подровняв фундамент дальнейшего сотрудничества. В частности, решены вопросы, связанные с погашением оплаты Монголии хозяйственным единицам Германии и Японии, с воплощением в жизнь Соглашения о стабильности, подписанного с США, а также успешно организовали 20-е заседание Монголо-Российской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Во всех этих работах была большая поддержка Премьер-министра Ж.Эрдэнэбата и Вице-премьера У.Хурэлсуха. Государственные организации активно работали над подписанием важных договоров и соглашений с Китаем, над продвижением много лет простаивающих вопросов, были достигнуты определенные договоренности между сторонами, работа двигалась вперед. Вице-премьер У.Хурэлсух должен был совершить визит в Китае, подписать в Пекине соглашения по сотрудничеству в отраслях инфраструктуры, минеральных ресурсов. Я должен был поехать в этом месяце в Китай для подписания ряда двусторонних документов, но по определенным причинам эти визиты пересены по предложению китайской стороны.
-Все запланированые работы китайская сторона отложила на неопределенное время в знак протеста визита в нашу страну Далай-ламы. Как сейчас обстоит ситуация с отношениями с Китаем, есть ли сдвиги?
-Хорошие вести есть. Несколько дней назад министры транспорта Монголии, России, Китая подписали в Москве трехстороннее Соглашение по Азиатской автодорожной сети. Этот вопрос обсуждался сторонами на протяжении нескольких лет, поэтому, несомненно, данное соглашение даст толчок выводу на новый качественный уровень сотрудничества трех соседних государств в автотранспортной отрасли. Делегация во главе с руководителем парламентской фракции МНП Д.Хаянхярваа на минувшей неделе побывала с визитом в Пекине, где провела рабочие встречи с представителями Компартии Китая и Правительства. Стороны проявляют усилия для того, чтобы перевести отношения в нормальное русло, продолжить двусторонние переговоры. Монголия последовательно придерживается политики «одного Китая», что Тибет является неотъемлемой частью КНР, и тибетский вопрос является внутренним вопросом китайской стороны. Этот принцип политики отражен в подписанном в 1994 году между Монголией и Китаем Договоре о дружественных отношениях и сотрудничестве, в совместных заявлениях 2014 и 2015 годов, и других базовых документах взаимоотношений двух государств. Монгольская сторона и дальше будет придерживаться этой позиции. Премьер-министр Ж.Эрдэнэбат недавно подтвердил эту позицию, отправив послание Премьер-министру Китая Ли Куцян. Правительство Монголии сожалеет, что визит по приглашению главного буддийского монастыря – Гандантэгчинлэн Его Святейшества Далай-ламы в нашей стране негативно сказался на отношениях с Китаем, привело к непониманию. Хотя Далай-лама посетил Монголию по религиозной линии, но последствия превалили религию, и стали вопросом межгосударственных отношений. Это мы особо чувствуем в условиях нынешних трудностей в экономике, бюджете, финансах страны.
-Когда Далай-лама снова приедет в Монголию? Есть ли предположения? Планируют ли его пригласить по линии Гандантэгчинлэн, Правительства?
-В Монголии государство и религия функционируют по отдельности. Далай-ламу не приглашали раньше по линии Правительства, да и в дальнейшем это невозможно. Можно сказать, что и по линии религии не будет визита Далай-ламы в Монголию за период правления действующего Правительства.
-Значит, Далай-лама не будет участвовать в обряде реинкарнации Богд 1Х?
-Это чисто религиозный вопрос, поэтому лучше спросить об этом у хамба-ламы монастыря Гандантэгчинлэн Чойжамц-гуай или у других ламов. Я так понимаю, что перерожденца Богд Гэгээн монгольские ламы определят без участия извне, без влияния иностранцев. Так объяснил хамба-лама Чойжамц-гуай специалистамнашего министерства. Еще раз хочу сказать, что об этом следует спросить у религиозных деятелей.
-Наверняка, Министерство иностранных дел наметило главные работы, которые будут проделаны в 2017 году. Поделитесь, пожалуйста, планами работ следующего года?
-В следующем году продолжат начатые в 2016 году работы. Думаю, что первые результаты начатых работ увидим уже в будущем году. Деятельность Министерства иностранных дел будет направлена на помощь монгольским хозяйственным единицам в нахождении новых рынков, повышении объемов экспорта, реальном облегчении условий внешней торговли. Безусловно, наша деятельность будет сконцентрирована на вовлечение Монголии в международную и региональную интеграцию, системное проведение пропаганды монгольской истории, культуры, нынешней ситуации в стране во внешнем мире, охват проживающих за рубежом 130 тыс. соотечественников помощью монгольского государства. В 2017 году будет работать объединенный портал внешней торговли, будут оперативно выдавать визу и другие виды консульского обслуживания по Интернету. Наряду с этим, в странах мира организуют Дни культуры, Дни кино Монголии, в нашей стране создадут исследовательский центр экономического коридора Монголии, России, Китая. Безусловно, надо будет решить много вопросов, чья реализация идет замедленными темпами, и по которым достигнуты договоренности с другими государства.
Кроме того, есть необходимость подготовки кадров Министерства иностранных дел, охвата работников курсами повышения квалификации. Разумеется, внимания требует вопрос социальной защиты наших сотрудников. Например, я хлопотал, но не смог добиться, чтобы два молодых человека с арабским языком уволились, и поступили на работу в наше министерство. Вообще-то, они заинтересованы работать в Министерстве иностранных дел, но их отталкивает большая нагрузка работы, низкая зарплата. А ведь мы так нуждаемся в хороших специалистах с разными иностранными языками.
-Но тем не менее, вы внесли в ВГХ вопрос об упразднении некоторых дипломатических представительств Монголии, о сокращении штата?
-Иного пути у нас попросту нет. Госбюджет, в том числе, бюджетное положение нашей отрасли вынуждает нас экономить средства, путем замораживания штата сократить число работающих за рубежом сотрудников. В 2016 году расходы бюджета нашего министерства составляли 74 млрд. долларов, а в 2017 году они будут ниже – 59 млрд. тугриков. Разумеется, это значительная экономия средств, хотя, конечно, нельзя забывать, что в этом году был организован саммит АСЕМ, и было расходовано много денег. Самое главное, изменился курс тугрика, поэтому с учетом повышенного курса валюты, мы должны экономить на расходах. Также нельзя забывать, что в течение всего нескольких лет, когда у нашей страны были деньги, мы разбрасывались ими в разные стороны, не думая о днях грядущих. Теперь нам нужно исправлять допущенные ошибки.
Монголия имеет больше посольств за рубежом, чем Сингапур. У Сингапура значительные валютные запасы, большая экономика, внушительные объемы внешней торговли, тогда, как ситуация в Монголии сегодня сложная. Если Посольства Сингапура работают в 28 странах мира, то Посольства Монголии в 32 государствах. Включая Консульства и представительства при международных организациях, Сингапур имеет 50 дипломатических представительств, Монголия – 46. Другими словами, надо жить с учетом своих возможностей. С 2017 года наша отрасль целиком перейдет к режиму экономии средств. К тому же, принято постановление Постоянного комитета ВГХ по безопасности и внешней политике, по которому нам дано поручение об экономии средств, указаны сроки выполнения. Поэтому мы внесли в парламент предложение об упразднении Посольства Монголии в Индонезии, Бразилии, Консульства в Осака и Хайлаар.
-По каким критериям выбрали эти Посольства и Консульства? Посол Монголии в Индонезии Ш.Батцэцэг критиковала это решение, выражала свое возмущение в социальных сетях. Например, почему решили упразднить Посольство Монголии в Индонезии?
-Правительство не решает вопрос открытия, упразднения дипломатических представительств, это входит в полномочия ВГХ. Правительство вносит предложения, что оно и сделало. Вопрос создания, упразднения Посольства, Консульства нужно серьезно рассматривать, обсудить много факторов, и с учетом нюансов принимают соответствующее решение. Мы придерживались данной позиции и в этот раз. Мы сейчас объясняем странам – партнерам свое внесенное в ВГХ предложение об упразднении Посольства и Консульства Монголии в указанных государствах. Экономика и бюджет сталкиваются с трудностями, что вынуждает нас прибегнуть к таким мерам, но мы будем искать другие каналы по развитию отношений, не снизим достигнутый уровень взаимодействия. Об этом мы говорим нашим партнерам. Хорошо, что они понимают наше положение.
В международных отношениях важное место занимает принцип взаимного равноправия. Мы, конечно, постараемся не закрывать Посольства Монголии в государствах, чьи Посольства работают в нашей стране. Если конкретные государства не открыли свои Посольства в Монголии, мы пересмотрим вопрос целесообразности функционирования наших Посольств в них. С другой стороны, мы учитываем число граждан Монголии, проживающих в странах мира. Безусловно, важно услышать мнение наших соотечественников по поводу открытия, закрытия Посольств Монголии. Считаю неправильным то, что государственный служащий, тем более, посол критикует решение Правительства в социальных сетях. Мы связались с послом Ш.Батцэцэг, дали ей предупреждение, и она сказала, что все поняла. А вообще, настало время для регулирования этого вопроса государственных служащих, которые открыто и безответственно говорят, и пишут в социальных сетях про государственную службу, про свою работу. В особенности, это касается работников Министерства иностранных дел, отвечающих за межгосударственные отношения.
-Какой размер средств будет сэкономлено за счет упразднения 2 Посольств и 2 Консульств Монголии?
-Если ВГХ примет решение, Посольства и Консульства сдадут свои арендные здания, закроются в мае 2017 года, то в следующем году сэкономят 700-800 тыс. долларов, а в дальнейшем в год 1.6-1.8 млн. долларов. Помимо того, в 2017 году мы заморожем штат дипломатических представительств Монголии в других странах, сэкономим 65-80 мест, а это означает, что в год будут экономить 2-2.4 млн. долларов. Одним словом, от цифр перейдем к качеству. Конечно, это будет непросто для специалистов, которые планировали в 2017 году поступить на работу в сферу внешних отношений, но, надеюсь, что они поймут, войдут в наше положение. Ведь иного пути у нас пока нет.
-Так ли необходимо открыть Посольство Монголии в Бишкеке, Консульство в Шанхае?
-В настоящее время в Бишкеке работает Консульство Монголии, которое преобразуем в Посольство, поэтому дополнительных расходов не будет. Киргизская сторона работает над открытием в 2017 году своего Посольства в Монголии. В южной части Китая нет дипломатического представительства Монголии, поэтому с целью оказания гражданам консульского обслуживания решили открыть Консульство.
-Недавно в Улаанбаатаре состоялось очередное заседание Монголо-Российской Межправительственной комиссии. Также была информация, что Монголия успешно прошла отбор, поэтому будет еще раз охвачена программой Теста Тысячелетия США. Расскажите, пожалуйста, об этом?
-Для участия в 20-м заседании Монголо-Российской Межправительственной комиссии из России приехала большая делегация в составе более 40 человек. На заседании стороны достигли договоренности по многим вопросам, поэтому думаю, что результаты появятся со следующего года. В первую очередь, стороны договорились по вопросам о сотрудничестве в ветеринарной сфере, об активизации взаимодействия в отраслях образования и культуры, о решении вопроса регистрации недвижимости и т.д. Стороны также договорились провести совместное исследование об оценке воздействия гидроэлектростанции Эг на окружающую среду, а если предложения сторон будут расходиться, можно будет прибегнуть к услугам нейтральной стороны. А сейчас важно воплотить в реалию эти договоренности. Буквально 1-2 дня назад состоялся визит Спикера М.Энхболда в России, где он встретился с руководителями Государственной Думы и правящей партии «Единая Россия», и на этих встречах стороны обсудили широкий спектр вопросов двусторонних отношений. В первом квартале 2017 года планируется официальный визит Премьер-министра Монголии Ж.Эрдэнэбата в Россию, поэтому надо обеспечить подготовку.
На счет вашего второго вопроса нужно сказать, что состоялось заседание Совета директоров американской корпорации Теста Тысячелетия, на котором сочли, что Монголия обеспечила всем требованиям, необходимым для подписания второго компакт соглашения. Таким образом, с осени 2017 года реализуется проект улучшения водного снабжения Улаанбаатара, в том числе, юрточных кварталов. МС
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments