irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

“Монголия никогда не допустит, чтобы иностранец становился параллельно и нашим гражданином"

О чем пишет монгольская пресса 28 декабря 2016г.

Ц.Мунх-Оргил
:“Монголия никогда не допустит, чтобы иностранец становился параллельно и нашим гражданином”

Министр иностранных дел Ц.Мунх-Оргил сделал сообщение о визите в Монголию Далай-ламы, двойном гражданстве, упразднении 4 дипломатических представительств нашей страны за рубежом.
Глава внешнеполитического ведомства сказал, что дал интервью ежедневной газете «Өдрийн сонин». «В этом интервью я не проявлял позицию Ц.Мунх-Оргила, как частного лица. Я высказал позицию Правительства Монголии. Наше Правительство будет придерживаться и дальше политики «одного Китая». Тибет является составной частью Китая. Правительство Монголии считает это вопросом коренных интересов Китая. Правительство Монголии сожалеет, что визит в нашей стране Далай-ламы по религиозной линии создал недопонимание в монголо-китайских отношениях. Еще раз хочу подчеркнуть, что Правительство Монголии не участвовало в организации этого визита. Хотя это был визит по религиозной линии, но он негативносказался на двусторонних отношениях, экономике, финансировании. Учитывая все это, в Монголии не состоится визит Далай-ламы за срок полномочий действующего Правительства. Я, как министр иностранных дел, предоставил только эту http://www.itoim.mn/images/news/20161226154104-20161220102135-_SP_4387.jpgинформацию, то есть, не выступал с другими заявлениями и информацией от имени Правительства и от себя лично. Из-за моего интервью в газете «Өдрийн сонин» люди выражают противоречивые позиции», - отметил министр иностранных дел.
«Газета «Өдрийн сонин» напечатала статью о двойном гражданстве, опубликовав мою фотографию. При этом они превратно, неверно объяснили мои слова.В выпуске этой газеты за 26 декабря напечатали опровержение, и официально сообщили, что министр иностранных дел Ц.Мунх-Оргил не давал интервью по вопросу о двойном гражданстве. На заседании Правительства не проводили официально обсуждение вопроса касательно двойного гражданства, он на стадии изучения. Рабочая группа во главе с государственным секретарем Министерства юстиции, внутренних дел Г.Баясгаланом рассматривает этот вопрос. В августе этого года состоялся форум с участием более 400 представителей негосударственных организаций, которые представляли интересы свыше 130 тыс. граждан Монголии, проживающих в 68 странах мира. Участники форума выдвинули государству два предложения. Во-первых, предоставить монголам возможность стать гражданами Монголии, во-вторых, оказывать поддержку монгольским детсадам и школам, работающим за рубежом. Мы внимательно изучаем этот вопрос. Однако искажаю этот вопрос, и в политических целях распространяют информацию о том, что Правительство, якобы, предоставит многотысячным иностранцам, в том числе, гражданам Китая возможность стать гражданами Монголии”, - сказал министр иностранных дел Ц.Мунх-Оргил.
По словам министра, 50 из 172 стран мира разрешают двойное гражданство, а 52 не признают. “71 государств в некоторых случаях признают двойное государство. Монголия является одной из 52 стран, не разрешающих двойное гражданство. Сейчас мы изучаем вопрос признания двойного гражданства в отдельных случаях. На сегодня из-за соответствующего закона 24 тыс. монголов стали гражданами других государств. Мы изучаем вопрос двойного гражданства, но Монголия никогда не допустит, чтобы гражданин иностранного государства стал параллельно еще и гражданином нашего государства. Мы рассматриваем возможность того, чтобы вышедшие из гражданства Монголии, имели двойное гражданство. Следует  отметить, что Китай не признает двойное гражданство, поэтому китайцы не будут приезжать тысячами в Монголию, чтобы стать нашими подданными. На пленарном заседании сессии ВГХ и заседании Правительства обсудят результаты исследования, и если сочтут нужным, разработают соответствующий проект закона”, - сообщил глава внешнеполитического ведомства.
Министр иностранных дел Ц.Мунх-Оргил сказал, что принято решение об упразднении 4 дипломатических представительств. “Правительство поддержало это решение, поэтому оно в ближайшие дни будет обсуждено на пленарном заседании сессии парламента. Решение принято на основании поручения парламента. В госбюджете 2017 года расходы сферы внешних отношений снизили на 14 млрд. тугриков. В зависимости от разницы денежного курса мы теряем в месяц 1.2 млн. долларов. Поэтому возникла острая необходимость в экономии средств, и решено упразднить 4 дипломатических представительства. При изучении этого вопроса мы придерживались принципа взаимного равноправия. Иными словами, мы создадим Посольства Монголии  в странах, которые открыли свои Посольства в Улаанбаатаре. Поэтому мы изучили страны, которые не имеют свои Посольства в Монголии. Безусловно, мы учли уровень экономических отношений с конкретной страной, число монголов, живущих и работающих там, возможность совмещения другим дипломатическим представительством Монголии деятельности Посольства. На основании этого мы предлагаем упразднить Посольства Монголии в Индонезии, Бразилии, китайском Хайлааре и японском Осака. В таком случае мы будем экономить в год 1.6-1.8 млн. долларов. Мы предлагаем упразднить консульство в Хайлааре и создать в Шанхае.   Если в Хайлааре проживает 7-10 тыс. граждан Монголии, то в Шанхае – 700 тыс. студентов”, - отметил министр иностранных дел Ц.Мунх-Оргил. www.itoim.mn.
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments