irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Н.Учрал: “Срочно необходимо решить вопрос переселения Улаанбаатара”

О чем пишет монгольская пресса 28 декабря 2016 года

Задымленность Улаанбаатара достигает уровня стихийного бедствия, и граждане требуют объявления чрезвычайной ситуации. Граждане провели мирную демонстрацию, требуя, чтобы власти страны обратили внимание на эту проблему. 26 декабря в Доме  правительствапсостоялась дискуссия на тему “Насущные проблемы загрязнения воздуха, меры по их решению”. В минувшие годы на работы по снижению атмосферного загрязнения были выделены 180 млрд. тугриков. Однако загрязнение атмосферы Улаанбаатара в 5-6 раза выше уровня городов мира. Поэтому важно принять действенные меры по регулированию этой животрепещущей проблемы. Во время дискуссии представители СМИ встретились с членом парламента Н.Учрал.
uchral-Вы работаете руководителем парламентской фракции по лобированию инноваций.Как лобби фракция работает для снижения атмосферного загрязнения?
-На снижение загрязнения воздуха расходовали 180 млрд. тугриков, но никакого эффекта нет. Вряд ли  эта ситуация улучшиться в дальнейшем.На что потратили 180 млрд. тугриков? Жителям юрточных кварталов продали бездымную печь, специальное отопление юрт, улучшенную печь, бездымное топливо, энергию экономящее жилье и пр. Пробовали разное, но конкретных результатов нет. Поэтому нужно провести отбор среди готовых проектов по снижению атмосферного загрязнения. Я встречался с преподавателями кафедры физики Монгольского государственного университета. Они говорили, что разработали технологию по снижению дыма. Кроме того, много исследований провели ученые, исследователи Научно-технологического университета. По их словам, государство никогда не берет в расчет разработанные ими готовые проекты. Ученые выдвигают инициативы, но они не одобряются государством. Хотя некоторые проекты были опробованы в юрточных кварталах столицы. На заседании фракции лоббированияиноваций будут обсуждать проекты ученых. Департаменту производства и инновации Министерства образования, науки, культуры и Столичному департаменту производства и инновации дадут поручение провести отбор среди готовых проектов и ознакомить парламент с результатами этой работы. В большом городе действует принцип: что я могу дать городу, и что может дать мне город. Деятельность по решению проблемы атмосферного загрязнения начнет приносить результаты, если жители будут взаимодействовать с городом. Конечно, граждан нужно открыто знакомить с предложениями и решениями по данной насущной проблеме.
-В этом году в госбюджете отразили 5 млрд. тугриков, а в столичном бюджете 3,1 млрд. тугриков для мероприятий по снижению загрязнения воздуха, однако критикуют, что на самом деле даже не знают, какие меры следует предпринять. Существует ли возможность для реализации в ближайшее время упомянутых вами проектов ученых?
-Сделают отбор проектов, проведут экспериментальную работу, и тогда со  следующего года можно будет внедрить возможные для реализации технологий. В этом году, к сожалению, уже не успеют провести отбор. Под прикрытием снижения дыма развивали бизнес. Привозили печи, якобы, для решения проблемы дыма, но этим поддерживали бизнес конкретного человека и его окружения. А проблема так и остается нерешенной. Есть только бизнес и интересы. Это надо уволить. Нужно провести конкурсный отбор проектов и привлечь инвестиции в самый оптимальный вариант.
-Конечно, необходимо принять плодотворные меры по борьбе с дымом. Во время этой дискуссии говорили, что одним из них является переселение столицы. Насколько реально это предложение?
-Разумеется, необходимо обсудить вопрос переселения Улаанбаатара, ибо ситуация стала уже чересчур сложной. Я согласен с тем, что этот город, где проживает свыше 1.3 млн. человек, не справляется с большой нагрузкой. Можно создать лобби группу по переселению столицы и внести вопрос на обсуждение  ВГХ. Я не вижу пока другого выхода, кроме переселения. Таких примеров немало в мире. Например, Казакстан, Республика Корея, Малайзия решили проблемы путем переселения своих столиц. К тому же, у нас очень много старых машин. Поэтому нужно установить порог на годы производства автомобилей, чтобы в страну не ввозили, грубо говоря, хлам, который также увеличивает загрязнение воздуха.
-Каким образом будут регулировать правовое пространство?
-Сомона, регионам страны нужно предоставить возможность для благополучной жизнедеятельности. Необходимо инициировать закон о зональных надбавках. В сельских местах в зависимости от дальности проживания зарплата бывает высокой, а налоги низкими. Если цены на товары широкого потребления будут дешевыми, то граждане будут обеспеченно жить в сельских местностях, и не стремиться в столицу. В окраинных районах столицы цены на товары ширпотреба тоже должны быть низкимим. В городе Улаанбаатаре также нужно решить вопрос зональных надбавок. Тогда на уровне политики можно решить правовую сторону вопроса.
-Когда в ВГХ внесут проект закона о зональных надбавках?
-Этот проект закона внесут с началом нового года. Мы намерены направить в Правительство требование о срочном изучении вопроса переселения Улаанбаатара, создав рабочую группу.  В этом случае проблема будет решаться на высоком уровне.
-В столичном районе Сонгинохайрхан большой юрточный квартал, много дыма. Вы представляете в парламенте интересы избирателей этого района. Как вам работается в этом районе?
-Сегодня объединенная больница Сонгинохайрхан не справляется с большой нагрузкой, поэтому мы обратились к министру образования, науки, культуры с предложением продлить зимние каникулы школьников в этот сезон гриппа, простудных заболеваний. Иначе врачи, медицинские учреждения не в силах больше справляться с этими сезонными заболеваниями. Мы активно сотрудничаем с детской больницей. Администрация столичного района Сонгинохайрхан решила вопрос увеличения больничных коек. Другие члены парламента также обеспокоены проблемой дыма Улаанбаатара, из-за которого болеют дети и взрослые.
-Граждане объединились в митинг, чтобы довести до власти требование принять экстренные меры по борьбе с дымом. Ваша позиция по данному вопросу?
-Митингующие получили соответствующее разрешение. Разумеется, дым – это наша общая уязвимая тема. Родители возмущены и их можно понять. И они нашли правильный путь, выбрав митинг для выражения своего протеста. Но здесь не должно быть политического влияния. Надеюсь, что за этими рядовыми гражданами не стоят политики. Митингующие обратились ко мне, и я сказал, что готов взаимодействовать. Я с научным подходом буду относиться к проблеме атмосферного загрязнения столицы. Нужно сказать, что голос митингующих дошел до Правительства, и оно начало уделять внимание этой насущной проблеме Улаанбаатара. Medee.mn
Tags: монголия, новости, политика, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments