irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Ц.Пурэвхүү: «Власти должныпризнать, что задымленность Улаанбаатара достигла ла уровня стихийного бед

О чем пишет монгольская пресса 28 декабря 2016 года

На улице 20 градусов мороза. Но несмотря на холод, граждане собрались на центральной площади Улаанбаатара, чтобы выразить протест, критику в адрес властей, которые не принимают меры по борьбе с дымом. Среди митингующих было много родителей, потерявших своих детейиз-зи заболеваний вследствие атмосферного загрязнения, бабушки и дедушки, чьих внуков унесла эта “чума”, женщины, у которых случились выкидыши и все по вине дыма, инвалиды, родители рожденных умственно отсталыми детей и т.д. На митинге собрали 900 жалоб  от граждан и вместе с общим заявлением подали в Постоянный комитет ВГХ по жалобам, заявлениям. Некоторые организации в знак поддержки митингующих раздавали им бесплатно горячий http://www1.medee.mn/pic/111216.jpgчай, молоко и др.
Во время митинга мы встретились с членом Союза родителей против дыма, инициатором этой демонстрации Ц.Пурэвхуу.
-Когда вы получите ответ на свое заявление, которое вы подали в ВГХ? Каково ег содержание?
-К 26 января 2017 года мы должны получить первый ответ на свое требование. Кроме того, мы требуем, чтобы нас ознакомили с объединенным планом по снижению в предстоящие два года задымленности Улаанбаатара на 80 %.Конечно, это может показаться нереальным – снижение атмосферного загрязнения на 80 % в течение двух лет. Но политики заявляли, что сделают эту работу, и были избраны в парламент, поэтому они должны сдержать свое обещание. Если не в состоянии, то должны обратиться за советом, за помощью к тем, кто знает выход решения этой проблемы. Они должны признать, что задымленность Улаанбаатара достиг уровня стихийного бедствия. Иначе граждане постепенно привыкают и воспринимают дым, как обычное явление, хотя это совсем не так. Правительство не дает информации, какой большой ущерб причиняет дым здоровью наших детей и взрослых. Поэтому мы требуем реальной информации у Правительства.
Мы обращаемся с требованием принятия мер в столичную администрацию, главе Правительства, Президенту. Ни один ребенок не должен лечиться в больнице на полу из-за отсутствия свободной койки, ни одна беременная женщина не должна потерять своего ребенка из-за дыма, она не должна умываться слезами, ругая себя, что не смогла сберечь свое дитя. В последнее время происходят случаи, когда женщины вынашивают под сердцем безжизненное тело, но до конца не верят в случившееся, маленькое сердечко останавливается не в силах терпеть этот ад. Это трагедия. Ежегодно дым уносит жизни 1500 детей. Это не просто цифры, вчитайтесь – полтора тысячи детей. Власти должны обратить внимание на эту проблему, они должны понять, как страдают матери. Нельзя быть такими безучастными к горю своего народа.
-Митингующие требуют объявления чрезвычайной ситуации. Но, видимо, порядок объявления чрезвычайной ситуации не предусматривает данную ситуацию. Что же делать?
-Официально должны признать, что загрязнение воздуха Улаанбаатара дошло до критической точки, до уровня стихийного бедствия, и проводить соответствуюшую работу. Здесь на митинге собралось много исследователей, которые хорошо изучили эту проблему. Президент Ц.Элбэгдорж до завершения своих полномочий должен признать эту критическую ситуацию и объявить чрезвычайную ситуацию. У главы государства есть такое право. До сих пор у нас не признали законом, что дым есть стихийное бедствие. Поэтому нужно внести изменения и дополнения в закон. 28 декабря должно состояться очередное расширенное заседание Правительства. Мы требуем, чтобы кабинет министров полным составом организовал это заседание в местности Баянхошуу столичного района Сонгинохайрхан. Так как Баянхошуу является самым загрязненным местом в столице, там уровень дыма превысил все возможные рамки. Но там сейчас проживает 7000 беременых. Страшно даже подумать, сколько из них смогут пережить эту зиму, дым, сколько из них не смогут родить и т.д. Члены Правительства обязаны посетить этот очаг дыма, на месте ознакомиться  с ситуацией и разработать план действий.
-Родители инициировали этот мирный митинг. Однако была информация, что на самом деле он проводиться по политическому заказу. Кто-либо стоит за вами?
-Политиков нужно привлечь к ответственности за их бездействие, пустые обнадеживающие обещания и пр. Поэтому во избежание ответственности политики распространяют подобную недостоверную информацию и т.д. Но мы были готовы к таким нападкам. Как говорят, рассчитали риски. Я не удивляюсь, и готов идти дальше, несмотря на козни политиков. Самое главное, мы боремся за благие цели, направленные на будущее и рады, что очень много людей приходит сюда на центральную площадь, выражают поддержку. Это очень важно. А это наглядно показывает, что дым – это наша общая беда, правда, политики, придерживаются другой позиции. На улице холодно, и вряд ли кому охота стоять в такой мороз. Но что делать. Кто-то должен это начать, наконец-то. Я вот  сейчас говорю с вами и уже не чувствую своих ног, но буду терпеть. Мы должны довести голос народа до властей. Надеюсь, что они нас услышат. Хочу отметить артистов, творческих лиц, организации, которые пожертвовали средства в поддержку этого митинга. Нам также делают скидки. Вот этот лед экран мы купили с 70 %-й скидкой.
-Из высших эшелонов власти связывались с вами официально или в неформальной обстановке?

-Нет. Мэр города С.Батболд ничего не сказал, когда мы сообщили, что организуем митинг и направим требование властям. Премьер-министр Ж.Эрдэнэбат только в этом месяце обратился к ученым с вопросом, что делать с дымом. Это слишком запоздалое осмысление проблемы, и чересчур безответственное. Мы будем требовать, чтобы власти обнародовали отчеты о средствах, расходованных за последние пятнадцать лет по направлению борьбы с атмосферным загрязнением. Они говорят, что расходовали 140млрд. тугриков, но это данные за последние несколько лет. Мы будем бороться активно до тех пор, пока власти не перейдут от слов к действиям по борьбе с дымом Улаанбаатара. Medee.mn
Tags: монголия, новости, политика, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments