irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Это интересно : Монгольская империя Историки считают, что Великая Монголия была самой обширной по

О чем пишет монгольская пресса 2 января 2017 года


Это  интересно : Монгольская империя

Историки считают, что Великая Монголия была самой обширной по территории государством – либо 26, либо 33 млн.км2. Подобное расхождение связано с тем, что британские историки не включали территорию страны-вассалы. Государство было учреждено Чингисханом в 1206г. и простиралось от Тихого океана до Черного моря и бассейна р. Дунай, от Юго-Восточной Азии до Северного Ледовитого океана и бассейна р. Енисей, а островные государства считали себя вассалами Монголии. В 1279г. Великая Монголия занимала 1/16 часть суши, а каждый четвертый человек был ее гражданином. В ее состав входили 28 современных стран, как Россия, Китай, КНДР и РК, Индия, Турция, Казахстан, Беларусь, Сирия, Афганистан и Пакистан. При этом численность монгольской армии не превышала 250 тысяч солдат.

В первую очередь Чингисхан объединил разрозненные монгольские племена, как Хэрэйд, Мэргид, Татар и Найман, привел к покорности государства Алтан, Тангуд и Хорезм. Монголы того времени стояли на распутье: либо продолжать междоусобицу и стать чьей-либо добычей, либо объединиться и начать процветать. Тэмужин сумел сделать правильный выбор и уже никогда не сворачивал с этого пути. Наряду с ним силу набирал его побратим Жамуха, но многие его последователи все же выбрали сторону Тэмужина. Когда аймак Хэрэйд распался, и Тоорил-хан начал терять влияние, Тэмужин помог ему возродить силы. В 1196г. они совместными усилиями помогли государству Алтан и разгромили Татар, а в 1199г. столкнулись с Найманами. Вожди племен Тайчууд, Хонгирад, Ихирэс, Горлос, Татар, Ойрад и Найман объединились против Чингисхана, в 1201г. собрались на берегу р. Эргунэ и избрали своим правителем Мудрого Жамуху, провозгласив его Гур-хааном. Тэмужину и Тоорил-хану удалось разгромить эту коалицию, а в 1202г. полностью покорить Татар.
В 1203г. Жамухе удалось сколотить новый союз, в состав которого он вовлек влиятельных князей Алтана и Хучира, а также Тоорил-хана через его сына Нялх-Сэнгума. Узнавший об этом Тэмужин первым нанес удар по Тоорил-хану на берегу р. Туул. Покорение сильнейшего аймака Хэрэйд высоко подняло его авторитет. В 1204г. он разгромил сторонников Таян-хана из аймака Найман, и таким образом практически все монгольские племена оказались под его рукой.
Осенью 1206г. на берегу р. Онон собрались все влиятельные аристократы и провозгласили об учреждении Монгольской империи и выборе единого правителя. Эта дата должна быть вписана в историю Монголии золотыми буквами. В те времена Монгольская империя занимала территорию от озера Байкал до Белой китайской стены, от Хинганских холмов до Алтайских гор. В 1207г. Зучи присоединил западные лесные племена, как буряты, хабханас и тува. Соседние государства не были довольные объединением кочевников. В скором времени политическое и экономическое противостояние послужило началом новой войны, и Чингисхан начал войну против государства чжурчженей Алтан, а также Тангуд, Хорезм, Азербайджан, Грузия. Монголы впервые столкнулись с русскими на берегу р. Калка. В своем последнем походе против Тангуд Чингисхан скончался, но завещал свое государство своим сыновьям.
По приказу Чингисхана его приемный младший брат и ближайший соратник Шихихутаг написал закон «Их засаг» (Великая яса), перед которым были равны все: и рядовые граждане, и аристократы-вельможи. Нарушение закона строго каралось. Например, если солдат не вернул выроненное предыдущим солдатом, его казнили. Подобная строгая дисциплин.а была гарантом мирной и спокойной жизни Монгольской империи. Европейские туристы подчеркивали дисциплинированность и высокую организованность населения Великой империи. Чиновники и военачальники поднимались по карьерной лестнице благодаря своим знаниям и талантам, а свобода вероисповедания строго соблюдалась. Воровство строго наказывалось, и говорили, что одинокая женщина, увешанная драгоценностями, могла спокойно проехать от одного до другого края страны. Вопросы выбора нового правителя или начала новой военной кампании решались путем голосования в рамках Великого собрания, в состав которого входили представители Золотой ветви, влиятельные военачальники и министры.
По всей стране была организована почтовая сеть, гарантировалась безопасность купцов и послов, благодаря чему процветала торговля между Китаем, Ближним Востоком и Европой. Чингисхан ввел государственную печать и письменность, освободил от налогов юристов, учителей и мастеров. По значимости «Их засаг» можно сравнить с законами вавилонского Хаммурапи и индийского Ману. 20 лет правления Монгольской империи в мировой истории называют «Pax Mongolia» - мирные монгольские времена.
После кончины Чингисхана его сыновья начали борьбу за престол. Хотя император объявил своим наследником Угэдэя, некоторые влиятельные князья, в том числе младший брат Чингисхана Тэмугэ-Отчигин, желали видеть своим правителем его младшего сына Тулуя. Великий курулстай в долине р. Хэрлэн - Худуу арал – длился около 40 дней, и в августе 1229г. Угэдэй взошел на престол. Его дяди Отчигин и Бэлгудэй, братья Цагадай и Тулуй, племянник Бат оказали ему особый почет, который впоследствии стал традиционным при короновании.
В 1241г. Угэдэй скончался, и борьба за престол развернулась по новой. Угэдэй желал видеть на престоле либо своего внука Ширмуна, либо племянника Мунха - сына Тулуя, но вдова Дорегене (Туракина) из аймака Мэргэд желала видеть на престоле своего сына Гуюга. Борьба длилась 4 года, и все это время она была регентшей и правила страной. Осенью 1245г. Великий курултай собрался в местности Далан даваа и избрал ханом Гуюга. Кроме представителей Золотой ветви в Монголии тогда собрались послы из Китая, Руси, Кореи, Франции, Грузии, Германии, Арабии и даже представитель Папы Римского Плано Карпини.
Гуюг-хаан правил недолго. Он скончался весной 1248г. под г.Самарканд, во время военной кампании. Его вдова Хаймиш воспользовалась шансом и правила в 1249-1251 гг., а потомки Чингисхана разделились на два лагеря: потомки Зучи и Тулуя против потомков Цагадая и Угэдэя. Как самый старший среди родственников – правитель Золотой орды Бат-хаан предложил созвать Великий курултай в своем становище и в 1249г. направил приглашения во все стороны. Собралось мало народа, и они предложили избрать императором Бат-хаана, но он не согласился, желая видеть на престоле своего кузена Мунха. Взойдя на престол, Мунх-хаан сурово наказал более 70 человек, как Ширмун, сыновья Гуюга - Хочин и Нуху, сыновья ближайшего соратника Чингисхана Зэлмэ - Есундэй, Занги, Цанай и Элжигдэй, регентша Хаймиш-хатан, чиновник Чингай и т.д. Большинство были казнены, а Дорегене-хатан – сослана. Жесткие меры укрепили позиции Мунх-хаана и утихомирили кризис внутренней политической борьбы.
В самом начале Монгольская империя была сплоченной, но по истечению времени она начала распадаться. Своему старшему сыну Зучи Чингисхан завещал земли от Аральского до Каспийского моря; второму Цагаадаю – от Алтайских гор до берегов Амура, от северного склона гор Тэнгэр и государство Западное Ляо; третьему Угэдэю – территорию аймака Найман, от берегов верхнего притока Эльбы до восточных территорий озера Балхаш. После смерти Угэдэя престол опустел на 5-6 лет, влияние империи ослабло, но до 1259г., пока не скончался Мунх-хаан, Монголия оставалась центром империи. Взошедший в 1261г. на престол Хубилай-хаан переселил столицу и основал династию Юань.
Сын Тулуя Хулэгу провел западную кампанию в 1253-1254 гг., завоевав Иран, Багдад и арабские страны. Он основал собственное государство Ил-хант. Сын Зучи Бат за 1235-1241 гг. покорил кипчаков, совершил несколько набегов на Русь, завоевал Польшу и Маджарию (Венгрию) и основал государство Золотая орда. В Средней Азии появилось государство Цагаадая. Сидя на престоле, Мунх-хаан был более озабочен южными территориями, доверив кузену Бат-хаану западные дела, как говорится в «Сборнике летописей». После смерти Мунх-хаана Золотая орда и государство Цагаадая стали независимыми, а после Хубилая отделился Ил-хант.

Первые правители Монгольской империи

Тэмуужин взошел на престол как Чингисхан. Отец – Есухэй, мать – Оэлун из племени Олхон. Родился 15 числа первого летнего месяца в гол Водяной лошади (1162г.) в местности Дэлуун болдог в бассейне реки Онон, на территории современного сомона Дадал аймака Хэнтий. В год Земляного петуха (1189г.) был провозглашен правителей Всей Монголии. Осенью года Красного тигра (1206г.) был провозглашен правителем Монгольской Империи. Правил 22 года, пока на 66 году жизни, в год Огненного кабана (1227г.) не покинул бренный мир.
Угэдэй взошел на престол как Далай хаан. Отец – Чингисхан, мать -  Бортэ из племени Хонгирад. Родился в 1186г., правил 13 лет – с сентября 1229г. по декабрь 1241г. Великая княгиня – Дургэнэ из аймака Найман.
Гуюг. Родился в 1206г. Отец – Угэдэй-хаан, мать – Дургэнэ-хатан. Взошел на престол весной 1245г., ушел на небеса весной 1248г. Правил 3 года.

Мунх. Отец – младший сын Чингисхана Тулуй, мать – Сорхагтани-хатан из племени кереитов. Родился в 1208г. Был избран императором летом 1251г., правил 9 лет. Скончался летом 1259г. в военной казарме в Сычуани по причине болезни.
ufptnf JLHBQY CJYBY Аригбух. Отец – младший сын Чингисхана Тулуй, мать – Сорхагтани-хатан из племени кереитов. В 1257г, когда Мунх-хаан пошел войной против династии Сун,г. доверил младшему брату печать и оставил вместо себя в Хархорине. Летом 1260г. Великий курултай в Хархорине избрал его императором, но старший брат Хубилай собрал в Шаньду другой Великий курултай и провозгласил себя хааном. Между братьями началась междоусобная война, в 1264г. завершившаяся поражением Аригбуха.г. скончался в 1266г., и ходят подозрения, что он, возможно, был отравлен.

Знаменательные даты Монгольской Империи

• 1189г. – на берегу озера «Хар зурхний Хух нуур» собрались Алтан, Хучир, Сача-бэхи, Тайчу и другие влиятельные князья Всей Монголии, которые избрали своим правителем Тэмужина.
• 1206г. – в истока реки Онон собрались все монгольские князья, объявили об учреждении Великой Монгольской Империи, провозгласили Тэмуужин-хаана Чингисханом.
• 1207г. – монголы начали войну против Тангудов, занимавших северную часть Китая и некоторые территории Тибета. В 1210г. правитель Тангудов сдался, и Чингисхан отозвал свои войска. Уйгуры стали частью Великой Монголии, принимая активное участие в последующих завоеваниях и организации государства.
• 1211г. – войска Чингисхана пересекли пустыню Гоби и проникли на территорию государства Алтан. В порту Цавчаал встретились с превосходящими силами противника и одержали первую крупную победу.
• 1218г. – монголы проникли на территорию государства Черный Кидан и взяли г. Кашгар.
• 1218г. – был казнен посол Чингисхана, по какому поводу он объявил войну Хорезм-шаху Мухаммеду.
• 1219г. – войска Великой Монголии пересекли р. Сырдарью и проникли на территорию Туркестана.
• 1219-1221г. – Чингисхан успешно воевал в двух направлениях, с государствами Алтан и Хорезм. Он поручил Зэву и Субэдэю уничтожить Хорезм-шаха Мухаммеда.
• 1223г. - 20000 монгольских всадников под командованием Зэва и Субэдэя впервые столкнулись с русско-кипчакскими силами на берегу р. Калка и одержали победу.
• 1227г. – Чингисхан, воевавший с тангудами, ушел на Небеса. В это время территория Монгольской империи достигала 26 млн.км2, что в 4 раза превышало территорию Римской и Македонской империй.
• 1229г. - Угэдэй взошел на престол как Далай хаан.
• 1237г. – монголы под предводительством Бат-хаана пошли на запад и начали войну против Киева.
• 1240г. – покорены Киевские княжества и Корея.
• 1241г. – монголы разгромили под польским г. Легниц совместные польско-германо-французские войска численностью 30 тысяч человек, а в долине р. Шайо – отборную венгеро-хорватскую армию численностью 65000 человек.
• 1241-1242г. – войска Бат-хаана покорили Болгарию и обложили данью.
• 1241г. – скончался Угэдэй-хаан, и всех принцев и военачальников, воевавших в Европе, созвали домой, для участия в Великом Курултае.
• 1242г. – монголы достигли берегов Адриатического моря.
• 1246:г. – Гуюг-хаан взошел на престол.
• 1248г. – скончался Гуюг-хаан
.газета  «ОДРИЙН СОНИН
Tags: история, монголия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments