irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Монголия попросила у России льготный кредит

О чем пишет монгольская пресса 3 января 2017 года

13 декабря 2016 года в Улаанбаатаре состоялось очередное 20-е по счету заседание Монголо-Российской Межправительственной Комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Во время заседания Правительство Монголии обратилось к российской стороне с просьбой предоставить ему льготный кредит в размере 100 млрд. рублей, - пишут в российской прессе. При этом монгольская сторона не сообщила, на какие цели хочет расходовать этот кредит. Поэтому российская сторона отказалась предоставить Монголии кредит, - отмечают крупные информационные порталы России. В Протоколе 20-го заседания Межправительственной Комиссии отразили: “Неопределено предназначение запрашиваемого кредита, отсутствует информация о финансовых показателях, поэтому российская сторона пока не может детально рассмотреть просьбу монгольских партнеров”. В Протоколе говориться, что “монгольская сторона обратилась за этой помощью с целью активизации сотрудничества  в финансовой сфере”.
http://www.mongolianeconomy.mn/uploads/201612/news/thumb/11089e18947c1981e5522bc1ac61f1f8_x3.jpgРоссийский портал “Газета ру” отметил, что Монголия обратилась в банк ВТБ с заявкой на предоставление долгосрочного финансирования на общую сумму 200 млн. долларов для закупки российских нефтепродуктов.«Стороны с удовлетворением отметили предоставление в 2016 году банком ВТБ экспортного кредита Банку развития Монголии, использование которого позволило обеспечить поставки российских нефтепродуктов в Монголию. Монгольская сторона обратилась с просьбой к банку ВТБ рассмотреть возможность долгосрочного финансирования на сумму 200 млн. долларов и улучшения условий по процентным ставкам при предоставлении кредита», - утверждается в протоколе.
Портал пишет, что товарооборот России и Монголии за десять месяцев 2016 года вырос на 35%.
“Лента ру” отметил, что в феврале 2016 годаПрезидент России Владимир Путин подписал закон о списании долга Монголии перед Россией. Согласно договору, долг размером 174,2 миллиона долларов прощается на 97 %. Кредит был просрочен Монголией.
В документе было сказано, что «наличие неурегулированных финансовых обязательств Монголии перед Россией выступало сдерживающим фактором развития инвестиционного двустороннего сотрудничества». Теперь Улан-Батор должен перечислить Москве 3,8 миллиона долларов. Далее портал пишет, что Москва отказала в выдаче средств, поскольку «в отсутствие информации монгольской стороны о целях запрашиваемого кредита и приемлемых для монгольской стороны его финансовых параметрах российская сторона не имеет возможности предметно проработать обращение партнеров», отмечается в протоколе встречи представителей двух стран.
Согласно сообщению Посольства России в Монголии журналу “Mongolian Economy”, вопрос кредита обсуждался на 20-м заседании Межправительственной Комиссии, и на нем монгольская сторона не рассказала цель получения займа, поэтому окончательное решение по данному вопросу не принято. Но вопрос остается открытым, поэтому продолжиться его обсуждение. Кроме того, в Посольстве Российской Федерации в Улаанбаатаре отметили, что “российская сторона неоднократно сообщала, что готова внимательно рассмотреть кредитный вопрос, если монгольские партнеры представят конкретные проекты”. Mongolian economy.mn
Tags: кредит, монголия, новости, политика, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments