irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Реально ли взимание визового сбора в тугриках

О чем пишет монгольская пресса 3 января 2017 года


pasportВ соответствии с международной практикой, монгольский закон предусматривает осуществление денежных операций, расчетов на территории Монголии в национальной валюте. Министерство финансов, Монголбанк, Комитет финансовой координации обязаны осуществлять контроль над реализацией этого закона. В ноябре прошлого года Премьер-министр Ж.Эрдэнэбат поручил министру финансов разработать проект закона об оплате визового сбора Посольств иностранных государств в Монголии в тугриках, и согласовать его с соответствующими организациями. По всей видимости, это был метод Премьера «потушить огонь», который «возгорелся» из-за резкого скачка курса доллара до 2710 тугриков, то есть, с целью утихомирить критику в адрес нового Правительства. Вскоре курс доллара немного понизилися, и потихоньку забылся пришедший по душе многим вопрос о взимании визового сбора в Посольствах зарубежных стран в Монголии в тугриках. Работа так и не воплотилась в жизнь. Возможно, поняли, что это нереальная работа. Так как в утвержденном в 2009 году Законе об осуществлении платежей и расчетов в национальных денежных знаках указано, что под определением «на территории Монголии» подразумевают другие территории, за исключением свободных экономических зон, зарубежных дипломатических представительств и консульств».
Если следовать этому закону, Комитет финансовой координации не может выдвигать требование, осуществлять контроль над взиманием визового сбора в Посольствах других государств, аккредитованных в нашей стране. Консульский департамент Министерства иностранных дел работает над реализацией решения, направило ноты Посольствам, проводит исследование правового пространства, но проходит более двух месяцев, но ничего не слышно, никакой информации. На сегодня визовые пошлины в тугриках получают в Посольствах Франции, Японии, Австралии, Канады. В Посольстве США по порядку визовый сбор должны взимать в долларах, но получают в национальной денежной единице Монголии. Если сказать точнее, Консульство Америки установило курс доллара в 2490 тугриков, поэтому граждане должны переводить 160 долларов в тугрики и выплачивать сбор за визу. Как известно, от перемены места слагаемых сумма не меняется. Поэтому визовый сбор в тугриках будет колебаться в зависимости от покачивания курса доллара, хотя со стороны кажется, что в Посольстве Америки визовую пошлину взимают в национальных денежных единицах Монголии. Из этого можно предположить, что даже, если достигнут договоренности с Посольствами относительно осуществления визового сбора в тугриках, но вряд ли что измениться, ведь могут только переменить места слагаемых и все.
Следует отметить, что разовая виза на проживание в Республике Корея сроком выше 90 дней составляет 60 долларов, получение Шенгенской визы через Посольство Германии в Монголии составляет 60 евро. Эти сборы взимают в тугриках. Деньги не возвращают в случае, если гражданам отказали в выдаче визы, граждане сами отозвали визовые заявления. Хотя и не ясно, реализуется ли вообще в жизни это поручение Премьер-министра, которое поднимет значимость национальных денежных знаков, выражающих независимость государства, но граждане ожидают, что это все же станет реальностью, хотя может быть и не так скоро. Поэтому необходимо ускорить процесс решения данного вопроса. Надо было сначала провести исследование вопроса, а уж потом объявлять общественности. А новое Правительство сделало с точностью до наоборот. Medee.mn
Tags: виза, монголия, новости, политика, сбор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments