irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Что нас ожидает в 2017 году

http://content.ikon.mn/news/2016/12/26/c19ec2_f996778f80433dd55c758484f4252925_1200_x974.jpgО чем пишет монгольская пресса 3 января 2017 год


Когда задаешься этим вопросом, в первую очередь на ум приходят значительные долги нашего государства. Приступив к своим обязательствам, министр финансов Б.Чойжилсурэн
первым делом красноречиво сообщил по ТВ о том, что в 2017 году Монголия должна заплатить кредиты в размере 1.6 трлн. тугриков, поэтому в этом году главной проблемой монголов, Правительства будет выплата долгов по кредитам. Других крупных проблем у нас нет. Но, конечно, нельзя забывать про очередные выборы главы государства. Возможно, выборы Президента будут иметь больше значения, чем внешние долги страны. Ведь в нашей стране политику разрабатывают от выборов к выборам, и морочат этим голову своему народу.
В 2017 году все это вряд ли измениться. Все равно «война» за кресло первого лица государства уже давно началась, страсти в самом разгаре. В правоохранительных органах проверяют всех лиц из рядов Демпартии, связанных с выборами Президента, с кандидатами, проводят обыски, задерживают ближних и т.д. Такая система уже давно сформировалась в нашей стране.
Из МНП оговариваются только 1-2 кандидата для участия в выборах Президента Монголии. Возможно, наибольшие шансы имеет Спикер, председатель МНП. Для него главной мишенью является именно пост Президента. Поэтому он не последовал порядку о том, что лидер одержавшей победы на выборах партии становиться автоматически Премьер-министром, и занял должность главы парламента. Интересно, кто будет его соперником из демократов. Право на выдвижение кандидатуры имеет МНРП. Но это не председатель партии Н.Энхбаяр. Видимо, МНРП не может предложить кандидатуру политика, способного соперничать с кандидатами из Демпартии и МНП. Соответственно, главная конкуренция будет разворачиваться между этими двумя крупными партиями Монголии. Окажет ли народ доверие МНП, как это сделал во время парламентских выборов 2016 года, подтвердит ли он это свое решение. Может быть, народ даст реальную оценку нынешней деятельности МНП, и отдаст предпочтение кандидату из Демпартии. Но самое главное, все будет зависеть оттого, улучшиться ли хоть немного экономика, жизнь народа. Кандидату от Демпартии будет легче, ему не нужно будет проводить помпезную пропаганду. Он будет следить за решениями и работами МНП, будет проворачивать свою игру на ошибках правящей партии, то есть, будет толкать «в пропасть» ее кандидата.
Правящая партия не должна ошибаться, и чтобы не пошатнуласьее позиция на политической арене, ей остается только поднимать экономику, уровень жизнь народа, продвигать развитие государства. В первую очередь, МНП должна решить, каким образом следует выплатить внешние долги. Долги по кредитам будут платить не только в 2017 году, но и в следующем году. В 2018 году, по прогнозам экономистов, ситуация в стране может усугубиться. С этим надо считаться, ибо прогнозы экономистов не особо расходятся с реальностью.
Поэтому нельзя успокаиваться, если за счет получения кредитов и финансовой помощи других, в 2017 году погасят внешние долги. Поэтому, еслиправящая партия, точнее, ее лидер претендует на кресло главы государства, он должен найти оптимальный выход из экономического кризиса. Председатель МНП может уверенно выступать перед избирателями, если улучшит экономику, будет эффективно решать проблемы. Но главное, какие возможности он может увидеть. Пока мы не видим оптимальный выход. Ожидаем получения кредита из Международного валютного фонда. В некоторых СМИ пишут, что Международный валютный фонд выразил готовность реализовать в нашей стране программу “Стэнд бай”, но неизвестно, на какую сумму. Однако недавно президент Монголбанка сообщил, что переговоры с фондом продолжаются. По его словам, весть об этом мы получим в начале 2017 года. Она может быть, и хорошей, хотя фонд может и отказать.
Власти Монголии едва ли не ползают перед Китаем, из чего можно предположить, что весьма туманно и неясно обстоит дело с кредитом Международного валютного фонда. К тому же, беспокоит то, что наши власти любой ценой хотят получить китайский кредит. Они хотят погасить внешние долги, привлечь хотя бы незначительную сумму денег в экономику страны, и для этого они готовы на все. В дальнейшем предстоит решить вопросы, связанные с двойным гражданством, с отказом принимать Далай-ламу с визитом в нашей стране. Вероятно, власти решили сначала “потушить огонь”, а уж потом начать работу по выводу экономики из кризиса.
Если бы наша страна правильно продвинула проекты Оюу Толгой, Таван Толгой, то мы не оказались бы в такой сложной ситуации, как сегодня. До сих пор не решили вопрос реализации проекта Таван Толгой, хотя недавно вроде бы возобновились переговоры. Остается надеятся, что появиться сдвиг в этом проекте.
Но как бы там ни было, необходимо оживить экономику, вылечить ее. Хотя нереально будет поднять экономику за счет иностранных кредитов. Для того, чтобы лечить экономику своими силами, власти должны начать реализацию крупных проектов, правильно расходовать деньги, если, конечно, вовремя найдут их. Другого пути у властей нет. Мало того, у властей нет права на праздники, гулянья. Да и у государства просто нет денег на развлечения. Страну нужно поднимать на ноги, экономя затраты, которые можно как-то перетерпеть. А поднявшись, надо двигаться дальше уверенными шагами, не покачиваясь в стороны. Именно поэтому следует срочно приступить к реализации мега проектов. Самим необходимо производить товары, продукцию вместо того, чтобы все поставлять импортом. Только так власти могут спасти свою репутацию. Только в этом случае кандидат из рядов МНП может уверенно участвовать в выборах Президента Монголии. Надеемся, что в 2017 году Правительство Ж.Эрдэнэбата будет иметь средства для выдачи зарплаты, пенсии, социальной помощи. Хотелось бы, чтобы власти отодвинули в сторону свои интересы и на первое место поставили интересы государства. Все сегодня находиться с одной упряжке – выборы Президента, внешние долги, экономика страны. Разумеется, необходимо вовремя заплатить внешние задолженности, и начать возрождать пошатнувшую экономику. А ведь было время, когда рост экономики развивающейся Монголии приковывал внимание мирового сообщества. Потом можно говорить о выборах главы государства. До этого властям предстоит сделать много работ. mminfo.mn.
Tags: монголия, новости, политика, прогноз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments