irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Ц.Содномцэрэн: «В выборах Президента могут участвовать не только члены парламента»

http://www.itoim.mn/images/news/20170103162245-20161020162931-20161019143822-20160629123752-13549214_993144847435558_867242228_o.jpgНа заседании Постоянного комитета ВГХ по государственному устройству обсудили и 100 % поддержали вопрос рассмотрения на пленарном заседании сессии парламента проекта Закона о выборах Президента Монголии. В связи с представлением в парламент нового законопроекта представители СМИ обратились к председателю Центрального избирательного комитета Ц.Содномцэрэну.

-Председатель Постоянного комитета ВГХ по государственному устройству сказал, что Центральный избирательный комитет инициировал проект Закона о выборах Президента. Почему решили разработать отдельно этот самостоятельный закон?
-Согласно Закону о центральной избирательной организации, Центральный избирательный комитет выдвигает предложения, связаныне с выборами, и направляет их в ВГХ. Кроме того, в список обсуждения вопросов на осенней сессии парламента включили проект закона о внесении изменений и дополнений в Закон о выборах. В рамках этого члены парламента во главе с Н.Энхболдом разработали данный законопроект. В связи с этим, Центральный избирательный комитет направил свои предложения.
-Какие изменения и дополнения включены в данный проект закона?
-В законопроект не включили принципиальные изменения. Главным изменением и особенностью является то, что от Объединенного закона о выборах отделили Закон о выборах Президента, и разработали самостоятельный закон. В 2015 году во время обсуждения Объединенного закона о выборах Центральный избирательный комитет сообщил, что нет возможности для его поддержки, и направил свою позицию в рабочую группу. К сожалению, закон утвердили без учета предложений Центрального избирательного комитета. При реализации Объединенного закона о выборах сталкивались с конкретными препятствиями. В Монголии проводят три разных выбора – Президента, ВГХ и в местные органы самоуправления. Но организация выборов по Объединенному закону о выборах привела к тому, что на прошедших выборах то и дело появлялась путаница. Поэтому Центральный избирательный комитет предоставлял методические рекомендаций в спорных вопросах, из-за которых происходила путаница и пр. С утверждения отдельного закона путаницы не будет.
Кроме того, в Объединенном законе о выборах былыо немало упущенных моментов. В частности, не отразили положение, связанное с некоторыми избирателями, поэтому его включили в проект закона. Например, для участия в голосовании регистрируют служащих по линии Министерства обороны, однако было непонятно, можно ли регистрировать служащих пограничных войск. Это был пробел закона. Наряду с этим, в Объединенном законе о выборах были два разных положения, связанные с объявлением дня выборов и днем голосования. Другими словами, парламент заседает два дня, и в один из них устанавливает день объявления выборов. Затем парламент снова заседает и устанавливал день голосования. Поэтому это изменили, и отныне одним постановлением парламента будут решать эти два вопроса.
-Правда то, что в законопроекте отразили положение о том, что только член ВГХ будет выдвигать свою кандидатуру на участие в выборах Президента?
-Нет, в выборах главы государства могут участвовать не только члены парламента. Право на выдвижение кандидатур имеют все парламентские партии. То есть, такое право предоставляет Основной закон. Кроме того, Конституция предусматривает право участия парламентской партии в выборах самостоятельно или в коалиции с другой политической силой с мандатом в ВГХ.
-Если самовыдвиженец С.Жавхлан вступит в непарламентскую партию, она будет иметь один мандат в ВГХ. Значит, у нее будет возможность для участия в выборах Президента?
-Конституционный суд объяснил, что такое невозможно. Это запрещено Основным законом Монголии. Конституционный суд четко и ясно пояснил, какие партии следует называть парламентскими.
-Парламентарий О.Баасанхуу (МНРП) сказал, что Закон о выборах Президента будет противоречить Конституции. В частности, он отметил, что положение «человек, проживающий на Родине как минимум 5 лет, вправе выдвигать свою кандидатуру на участие в Президентских выборах» нарушает Конституцию». Вы согласны?
-Но такого положения нет в проекте Закона о выборах Президента. В Основном законе указано, что «человек, достигший 45 лет, постоянно проживающий на Родине как минимум 5 последних лет, коренной житель Монголии может быть избран Президентом страны сроком на 4 года». Тут все понятно, какие могут быть сомнения. Именно это положение Конституции включили в проект Закона о выборах Президента.
-Было много критики, что в Законе о выборах не отразили положение, запрещающее внесение в него изменений и дополнений за 6 месяцев до выборов. В этот законопроект включили положение о запрете внесения поправок за 5-6 месяцев до выборов?
-Центральный избирательный комитет получил из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе окончательный отчет ее экспертов, которые следили за ходом парламентских выборов, состоявшихся в Монголии в июне 2016 года. Эта Организация считает, что неправильно вносить поправки в Закон о выборах после объявления выборов. Поэтому на советуют исправить это положение. Согласно рекомендаций ОБСЕ, мы отразили в законопроекте положение, запрещающее внесение изменений и дополнений в Закон о выборах после объявления выборов.
-Когда именно пройдут выборы Президента Монголии?
-Парламент уполмочен решить вопрос о дате и сроках проведения выборов. Думаю, что после утверждения в ВГХ Закона о выборах определят дату выборов.
-Партии объявят своих кандидатов в апреле месяце. Об этом отразили в законопроекте?
-Все проясниться с утверждения Закона о выборах в парламенте. www.itoim.mn.

Tags: выборы, монголия, новости, политика, президент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments