irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Есть ли возможность для создания в России свой лобби группы?

Россияне напомнили, что нужно выполнять свои обещания, должна обеспечиваться преемственность государственной политики. Хотя великая держава не обращает особого внимания на мелкие вопросы, но дала понять, что ничего не забывает.

http://dorgio.mn/uploads/2017/01/84bfa8255df8185171fc35897fd410df.gif14-16 декабря прошлого года Спикер парламента, председатель МНП М.Энхболд совершил визит в России, где встретился с председателем Государственной Думы В.В.Володиным, руководителем Совета  Федерации Федерального собрания  российской  Федерации В.И.Матвиенко. В российской прессе поднимают много шумихи об этих встречах. В частности, «Парламентская газета» пишет: «Председатель Государственной Думы господин В.В.Володин сказал, что российско-монгольские экономические отношения пока отстают от уровня политического диалога». Какие же вопросы обсудили и решили на этих встречах сторон. Достигли ли стороны желаемых результатах по итогам встреч. Как принимали влиятельные российские политики монгольскую делегацию во главе с М.Энхболдом, в какой атмосфере проходили встречи. В СМИ России отмечают, что встречи были малорезультативными.
Вообще-то, визит М.Энхболда в Россиии монголы считали возможностью преодолеть временное охлаждение , возникшие в отношениях с Китаем вследствие визита Далай-ламы, однако российская сторона прохладно приняла делегацию. Российская сторона напомнила, что нужно выполнять свои обещания, и в стране должна обеспечиваться преемственность государственной политики. Хотя великая держава не обращает особого внимания на мелкие вопросы, но она ясно дала понять, что ничего не забывает. Во время визита М.Энхболд должен был встретиться с Президентом России В.В.Путиным, Премьер-министром Д.А.Медведевым, однако встречи были аннулированы. Это было сообщение, данное россиянами монголам «дипломатическим языком». На встрече со Спикером М.Энхболдом председатель Государственной Думы В.В.Володин подчеркнул, что между Москвой и Улаанбаатаром поддерживается постоянный диалог на разных уровнях, а также эффективно развиваются межпарламентские связи. Тем более, что в Государственной Думе седьмого созыва продолжит свою работу группа дружбы парламентариев России и Монголии, ее по-прежнему возглавляет глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.
«Парламентская газета» отметила слова председателя Совета  Федерации Федерального собрания Валентины Матвиенко. «В Правительстве России, в министерствах, бизнес секторе говорят, что монголы не выполняют обещания, не осознают свою ответственность, поэтому это надо исправить. В особенности, когда МНП возглавляет Правительство. Необходимо возродить и активизировать традиционные, добрососедские отношения. Вы работали мэром Улаанбаатара, Премьер-министром Монголии, у вас большой опыт работы. Я возлагаю на вас большие надежды, как на хорошего друга», - подчеркнула В.Матвиенко. Эти слова привлекли внимание многих людей.
По правде говоря, не в один день в такой ситуации оказались отношения между Монголией и Россией, которые раньше были братскими, более дружескими и тесными. В частности, история началась с того, что из Монголии выгнали советские военные части, которые размещались по просьбе нашего Правительства. Мы все хорошо знаем, что после этого монголы сделали много всякого, вызывая возмущение россиян. Ближайший пример – за последние 8 лет было достигнуто много договоренностей в сфере железных дорог, однако монгольская сторона находила повод и пятилась назад. В свое время руководство Министерства дорог, транспорта, строительства, градостроительства Монголии подписало с российской стороной Меморандум взаимопонимания о сотрудничестве, который предусматривал вложение россиянами инвестиции в железные дороги, а в ответ стороны будут совместно осваивать угольное месторождение Таван Толгой. Зарегистрированной в Монголии дочерней компании ОАО «Российские железные дороги» - «Дэд бүтцийн хөгжил» (Развитие инфраструктуры) выдали специальное разрешение на строительство железной дороги по маршруту Таван Толгой – Сайншанд, однако потом его внезапно аннулировали.
Вообще то действует международная практика, согласно которой в странах мира создают лобби группу на политическом уровне по вопросам внешних отношений, поддерживают ее, и через нее добиваются принятия выгодных решений. Классическим примером является влиятельная группа по поддержке Израиля в Конгрессе, Сенате США. Несмотря на протесты многочисленных мусульманских государств, Америка принимала решения только в поддержку Израиля. На протяжении многих лет в рамках военного сотрудничества Израиль получал вооружение на сумму в 4 млрд. долларов в год.
http://morningnews.mn/pic/2013/07/03/barimt_114120.gifСуществует ли у нас возможность для создания в России своей лобби группы, помимо регулирования актуальных вопросов внешних отношений, следования преемственности государственной политики. Влиятельные монгольские политики считают, что С.М.Миронов является единственным российским политиком, связавшим определенную часть своей жизни с Монголией, находящимся на пике своей политической карьеры. В 2001 году по инициативе Президента В.В.Путина, Сергей Миронов был избран председателем Совета  Федерации Федерального собрания, и он в течение 10 лет работал руководителем Верхней палаты Государственной Думы, а сегодня этот влиятельный политик – глава третьей крупной политической силы России – «Справедливая Россия». Когда С.М.Миронов занимал высокий пост в российском государстве, Монголия регулировала вопрос большого долга перед Советским Союзом.
Наверняка, наши читатели помнят, как в российской прессе писали, что именно Сергей Миронов разработал предложение и добился утверждения решения о том, что срок полномочий Президента России будет составлять 4-6 лет. Информация на сайте «Википедия» показывает, что в 1980 году С.Миронов окончил вуз по специальности геофизик, в 1981-1986 годах работал в Монголии над разведкой урана, а с 1986 года по 1991 годы по направлению Министерства геологии СССР работал в нашей стране. То есть, более 10 лет его жизни была связана с Монголией, поэтому он знает монголов и с хорошей, и с неважной стороны, как говорят, наизнанку. Во время встречи со Спикером М.Энхболдом председатель Государственной Думы В.В.Володин неспроста упомянул имя С.М.Миронова. Иными словами, В.В.Володин дал понять, что Сергей Миронов является политиком, который будет ратовать за Монголию.

Картинки по запросу сергей миронов в монголииДругим человеком, который будет действовать за Монголию, может быть Кирсан Илюмжинов. Он одной с нами крови, как говорят, наша кровинушка. Его тоже можно включить в список политической элиты России. С 1993 года по 2005 год К.Илюмжинов работал Президентом Республики Калмыкия, а сегодня является президентом Всемирной шахматной федерации. В нынешних условиях нужно объединить людей, хорошо знающих Монголию, связавших свою жизнь с нашей страной, чьи  души болеют за монголов, и необходимо совместными усилиями улучшать монголо-российские отношения, расширять экономическое сотрудничество. Власти страны могут найти и других россиян, которые каким-то образом связаны с Монголией. И наконец, следует отметить, что отказ монголов от своих слов и обещаний, политическая нестабильность могут отдалить от Монголии другие страны, которых мы считаем братьями, друзьями, стратегическими партнерами. Такая опасность существует, поэтому власти должны обратить особое внимание на этот вопрос. «Өглөөний сонин».
Tags: лобби, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments