irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Более 430 студентов будут обучаться в России по стипендиальной программе

Монголия и Россия являются давними партнерами в отрасли образования, история насчитывает много десятков лет. С 1990 года сотрудничество двух стран немного ослабло, резко сократилось число граждан Монголии, обучавшихся в российских вузах. Но с 2000 года согласно Монголо-Российскому Межправительственному соглашению, ежегодно 50 новых монгольских студентов сталиобучаться в вузах России на средства российской стороны. Два года назад во время визита в Монголии Президент России В.В.Путин провел с монгольской стороной переговоры, по итогам которых расширились возможности для обучения монгольских студентов в России по стипендиальной программе. Если в 2016 году на учебу в российские вузы поехало 383 студентов, то в предстоящем новом учебном году их число возрастет до 433.

Вступительные экзамены организуют в Монголии
          
В настоящее время в России обучается около 5000 монгольских студентов. В частности, наши студенты учатся в 46 вузах города Москвы. При этом есть немало случаев, когда в одном российском городе обучается только один монгольский студент, - сообщил глава Монгольского студенческого союза в России Б.Цолмон. По политике Правительства Монголии, большинство монгольских студентов обучаются в России на инженеров и технологов. Также немало молодежи учится на военных, полицейских, финансистов, экономистов.
Раньше за вопросы обучения граждан Монголии в российских вузах отвечали Министерства образования двух государств. Но сейчас решает «Россотрудничество» Министерства иностранных дел России. В декабре прошлого года министр образования, культуры, науки Монголии Ж.Батсуурь побывал с официальным визитом в России, во время которого стороны достигли договоренностей по вопросам сотрудничества в отраслях образования, культуры, искусства, спорта, обучения студентов, повышения квалификации преподавателей. В частности, в будущем учебном году на стипендии Правительства России в российских вузах будет обучаться 433 студентов из Монголии.
Раньше выпускники школ с преподаванием на русском языке городов Улаанбаатара и Эрдэнэта – Посольской школы, общеобразовательной школы имени Г.В.Плеханова, общеобразовательной школы Эрдэнэта, 3-й Российско-Монгольской совместной школы ездили в Россию сдавать ЕГЭ, а по итогам переговоров сторон отныне они будут сдавать ЕГЭв Монголии. Центр сдачи ЕГЭ создадут при Монгольском государственном педагогическом университете. Основываясь на оценки ЕГЭ, выпускникам будет предоставляться возможность для бесплатного обучения в российских вузах. Об этом договорились с агентством Россотрудничество. Упомянутые школы в этом году окончат, по предварительным данным, более 130 тыс. монгольских школьников, и сдадут ЕГЭ России.

40 студентов в год будут обучаться по спортивному направлению

Во время визита министра образования, культуры, науки Монголии Ж.Батсуурь  обсудил с российскими коллегами вопросы об обучении монгольских студентов в вузах физкультуры и спорта России, об обмене студентами, об обучении на стипендии Правительства Российской Федерации. Стороны пришли к конкретным договоренностям по данным вопросам. В частности, на стипендии Правительства России ежегодно в вузах физкультуры и спорта будет обучаться до 40 монгольских студентов в год. Наряду с этим, стороны будут сотрудничать в охвате спортсменов национальных сборных команд двух стран постоянной совместной подготовкой, будут вместе реализовывать проекты по спортивным объектам, сооружениям, взаимодействовать в организации в Монголии в 2020 года Азиатского юниорского фестиваля.
Следует отметить, что есть много граждан Монголии, заинтересованных получить высшее образование в России, однако не получают своевременно соответствующую информацию из-за незнания русского языка. Поэтому в целях решения этого вопроса в Российском центре науки и культуры Улаанбаатара работают курсы русского языка. На этих курсах могут обучаться не только школьники, студенты, но и другие граждане. Официальные представители отмечали, что все, кто владеет русским языком, имеет возможность охватиться ЕГЭ на поступление в российские вузы.
Помимо того, школьники в регионах страны не имели раньше информации относительно возможности учебы в российских вузах, не могли сдавать ЕГЭ. С целью регулирования этой ситуации в России летними курсами будут охватываться учителя русского языка общеобразовательных школ. Таким образом, Правительства Монголии и России успешно решают много важных вопросов, связанных с сотрудничеством в сфере образования, обучением монгольских граждан в российских вузах по стипендии Российской Федерации, распространением соответствующей информации, ликвидацией языкового барьера и др. Наша газета и дальше будет предоставлять информацию, касающуюся обучения  в российских вузах и правилах поступления. Газета «Зууны мэдээ».
















Tags: монголия, новости, образование, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment