irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

О продовольственном снабжении и продовольственной безопасности

Премьер-министр выступилс в ВГХ с ообщением по вопросам продовольственного снабжения и продовольственной безопасности

Премьер-министр Монголии Ж.Эрдэнэба сделал соощение о продовольственном снабжении и безопасности страны на пленарном заседании сессии парламента.

Продовольственное снабжение и безопасность является важным, первоочередным вопросом каждого государства, он всегда находиться в центре внимания, связан с безопасностью страны и населения, здравоохранением граждан. Правительство считает, что для развития здорового монгола необходимо сформировать условия, среду для здорового проживания, для обеспечения здоровыми продуктами. По направлению обеспечения продовольственной безопасности реализовываются законы и постановления о Продовольствии, Об обеспечении безопасности продуктов питания, О здоровье скота, О земледелии, Оо охране растений, О стандартизации, оценке, О контроле над сырьем животного, растительного происхождения при перевозке черезгосударственную границу, О профессиональном контроле, О государственной политике по сфере продовольствия, сельскому хозяйству. Реализовываются и другие законы, постановления.
http://openresource.parliament.mn/photo/2016/12/189b08076047ea293fbd048d7dcfad4/chuulgan1%20%284%29.jpg В рамках утвержденных в ВГХ законов и постановлений Правительство Монголии реализовывает деятельность по обеспечению безопасности заготовки сырья, производства продуктов питания, перевозки, хранения, торговли и потребления продовольствия. Предоставлю некоторые цифровые данные о нынешнем состоянии спроса, потребления, снабжения продуктами питания. Статистические данные по состоянию на одиннадцать месяцев 2016 года об уровне снабжения основными видами продовольствия показывают, что уровень обеспечения мясом, мясной продукцией, мукой, молоком, картофелем составляет свыше 100 %, овощами – 84 %, рисом, яйцами, фруктами, ягодами – 23-45 %. По предварительным данным за 2016 год, отечественные поставщики, предприятия пищевой промышленности произвели и поставили на внутренний рынок 398.1 тыс. т мяса и мясных изделий, 474.2 тыс. т молока, 118.7 тыс. т молочной продукции, 60.0 тыс. т муки, 55.1 тыс. т мучных изделий, 163.8 тыс. ткартофеля, 72,3 тыс. т овощей.
Если сравнить объемы внутреннего производста продуктов питания с показателями 2015 года видно, что на 4.5 % выросло производсто мяса, мясной продукции, на 7 % - мучных изделий, на 1.4 % - картофеля, на 42 % - ягод и фруктов. Если рассмотреть зависимость от импорта снабжения населения основными видами продуктов питания, то по состоянию на 2016 год видно, что наша страна на 100 % зависима от поставок сахара, конфет, на 94.5 % - ягод и фруктов, на 92.3 % - растительных масел. В 2015 году вследствие внезапных природных явлений, погодных условий в стране не смогли собрать запланированный объем урожая, поэтому импортом закупили 69 % пшеницы, 52 % - овощей, 20 % - картофеля. Если смотреть на баланс урожая 2016 года видно, что существует возможность для обеспечения потребностей в картофеле, овощах, муке за счет внутренних ресурсов. Данные за 2016 год показывают, что в соответствии с критериями снабжения основными видами продуктов питания, 78 % обеспечиваются за счет внутреннего производства.
Представляю вашему вниманию тенденции снабжения стратегическими продуктами питания Монголии на 2017 год. Результаты исследования специалистов соответствующих профессионалных организаций показывают, что в этом году планируют заготовить 11.6 млн. голов скота или около 290 тыс. т мяса. 107 тыс. т мяса, которые превышают потребности населения, можно поставить на экспорт, а также существует возможность для заготовки и экспорта 6.1 млн. голов скота.
По приказу руководителя Национального статистического комитета была утверждена методика по расчету статистических показателей продовольственной безопасности. Расчеты по данной методике показывают, то годовое потребление молока одного человека составляет 55 кг, молочных изделий – 73 кг, соответственно, в этом году потребуется в среднем 130,0 тыс. т молока, 180,0 тыс.  молочной продукции. На счет молочных изделий нужно сказать, что за последние пять лет уровень снабжения составляет в среднем 72 %, то есть, не обеспечивается полностью суточное потребление населения. С каждым годом в среднем на 12 % увеличиваются виды, объемы молока и молочных продуктов, весной и зимой до 90 % жителей городов, населенных пунктов употребляют сухое молоко, перерабатываемое производственным методом. Поэтому по расчетам в этом году импортом нужно поставить 4.4 тыс. т сухого молока для нужд населения.
Расчеты суточной нормы потребления муки, мучных изделий показывают, что в среднем в год один человек использует в своей пище 36.5 кг муки, 80.3 кг мучных изделий. По предварительному балансу уборки урожая 2016 года, собрали 482.1 тыс. т пшеницы, а этого объема достаточно для обеспечения за счет внутреннего производства потребностей мукомольных предприятий и населения вплоть до осеннего сбора урожая.
Продовольственная безопасность является важной составной частью национальной безопасности, и проявляется реализуемой государством политикой, принимаемыми мерами и их результатами, производством и торговлей продуктами питания, осуществлением контроля над ними, удовлетворением потребностей потребителей. Правовое пространство по продовольственной безопасности Монголии включает в себя Концепцию национальной безопасности Монголии, соответствующие законы, постановления, порядки О продовольствии, Об обеспечении безопасности продуктов питания. Совместно с Рабочей службой Совета национальной безопасности была проведена работа по оценке Закона О продовольственной безопасности, правовой среды, системы контроля.
Правительственным постановлением № 32 от 2009 года и обновленным постановлением № 114 от 2011 года, была реализована Национальная программа по продовольственной безопасности. Срок ее реализации завершился в 2016 году. Если в предварительном порядке дать оценку реализации этой программы, то можно сказать, что на 78 % выполнены выдвинутые цели, задачи. На неполное выполнение всех поставленных целей, мероприятий в основном повлияла нехватка инвестиций. В Программе деятельности Правительства на 2016-2020 годы отразили обновленную национальную программу “Здоровое продовольствие – Здоровый монгол”. В рамках программы планируют реализовать оптимальные меры по обеспечению продовольственной безопасности.
Для обеспечения продовольственной безопасности важное значение имеют продуктовые стандарты, техническое регулирование, их реализация. По сфере продуктов питания утвердили 753 стандарта, из них неукоснительными для следования являются 379, рекомендательный характер носят 374. В масштабах Монголии функционируют 4 предприятия, внедрившие в своей деятельности стандарт системы управления продовольственной безопасности. Для внедрения стандарт системы управления продовольственной безопасности требуется много времени и денег, поэтому хозяйственные единицы не охватываются широко этой работой. В настоящее время работает 65 лаборатории по проведению анализов, экспертиз продуктов питания. Правительство уделяет внимание созданию объединенной сети этих лаборатории, повышению их потенциала и мощности, подготовке человеческих ресурсов этой сферы.
Хочу ознакомить с результатами проверки организации профессионального контроля, осуществленного в рамках вопроса по обеспечению продовольственной безопасности. Это была плановая проверка преприятий пищевой промышленности, цехов. Проверка показала, что 11 % 486 хозяйственных единиц имеет высокую степень риска, 57 % - среднюю, а 32 % - низкую. Проверка деятельности по торговле продовольствием показывает, что 41 % 1100 торговых центров, магазинов имеют низкий уровень риска, 52 % - средний, 7 % - высокий. В 2016 году организация профессионального контроля провела в продовольственном и сельскохозяйственном направлении плановую проверку в 2671 объекте, незапланированную – в 370 объектах, контрольную проверку – в 932 объектах. В ходе проверки выявили, в общей сложности, 36.6 тыс. нарушений, на местах ликвидировали 74.3 % нарушений, направили 4013 официальных требований о ликвидации нарушений, составии 402 акта, 379 заключений. Деятельность 18 хозяйственных единиц приостановили до ликвидации нарушений.
Помимо проведения плановой проверки в рискованных объектах, в 2016 году 1.5 тыс. объектам со средним и низким уровнем риска предоставили консалтинговые услуги, дали методические рекомендации по определению рисков, ликвидации выявленных нарушений, недопущению их повтора, а также провели соответствующее обучение и агитационные работы. В ходе проверки снизилось число рискованных объектов. Если в 2015 году число рискованных объектов составляло 15 % всех объектов, то в 2016 году оно понизилось до 14.7 %, однако число объектов средней степени занимает 70 % всех объектов.
Обеспечение продовольственной безопасности является отраслью, требующей увязки и согласованной деятельности государственных и негосударственных организаций, активного участия частного сектора, общественности, межотраслевой координации. Поэтому необходимо повышать знания населения о продовольственной безопасности. Согласно Закону  о продовольствии, эта роль возлагается, в частности, на центральную организацию государственной администрации по вопросам продуктов питания.
            Правительство Монголии планирует в дальнейшем принять следующие меры по продовольственному снабжению граждан, обеспечению безопасности.  С целью обеспечения реализации Закона О продовольствии, о безопасности продуктов питания, Закона об органических продуктах питания:
- Создадут объединенный фонд регистрации и данных.
-Улучшат реализацию Закона О продовольствии, о безопасности продуктов питания.
-В ВГХ внесут проект Закона об обогащенных продуктах питания.
-В целях обеспечения продовольственной безопасности и снабжения населения реализуют обновленную национальную программу “Здоровое продовольствие – Здоровый монгол”.
-В целях стабильного снабжения круглогодично населения здоровым мясом, молоком развернут “Первую акцию по мясу и молоко”.
-Будут принимать меры по повышению знаний потребителей о продовольственной безопасности.
-Реализуют Закон об органических продуктах питания, будут оказывать поддержку производству и торговле органических продуктов питания.
-Решат вопросы, связанные с хранением, перевозкой по соотвествующим технологиям быстропортящихся продуктов питания, созданием надлежащих складских помещений.
Таким образом, в центре внимания Правительства и дальше будут актуальные вопросы продовольственного снабжения, доступности, обеспечения безопасности. Пресс-служба  Правительства по  связям  с  общественностью




Tags: монголия, новости, политика, продовольствие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments