irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Экономика в 2017 году

Экономика государства измеряется объемом внутреннего производства и услуг. В 2016 году впервые с 2009 года монгольская экономика показала упадок  - объем ВВП показал на снижение -1.9 %. Другими словами, в прошлом году мы выпустили продукцию, предоставили услуги меньше по сравнению с показателем 2015 года. По расчетам специалистов коммерческого банка «Голомт», 2-3 % упадок экономики в 2016 году является результатом экономических трудностей, наблюдающихся в стране с 2012 года.

Что нас ждет в 2017 году?

Text Box: Рисунок 1Статистика  ежемесячных семеный  доходов и расходовhttp://content.ikon.mn/raw/2017/1/6/6235/IMG_4801-500x232_2x.jpg2016 год. В прошлом году произошло два хороших события. Во-первых, началось привлечение второго этапа инвестиции в крупный медно-золотой проект Оюу Толгой, и к завершению года было запланировало вложение дополнительных капиталовложений в полмиллиарда долларов. В дальнейшем – вплоть до завершения 2020 года ежегодно в Оюу Толгой будут привлекать инвестиции в 1 млрд. долларов. Во-вторых, внезапно и резко возросла цена на уголь. В результате этой непредвиденной ситуации возродились наши угольные шахты, которые были на грани банкротства, и в страну начала поступать инвалюта. Если бы не произошло этих двух событий, в 2016 и 2017 годах в Монголии могла бы произойти экономическая катастрофа, ибо все говорило об этой опасности.
Одним из неблагоприятных событий, произошедших в 2016 году в Монголии, является снижение уровня кредитования Монголии до уровня «Саа». Таким образом, стала сумрачной возможность привлечения денег из открытого международного рынка. В целом 2016 год завершился, так и не став ясным, кто снова профинансирует ХХХ доллары монгольского государства, которые нужно платить с 2017 года. Еще не нашли общий язык с Международным валютным фондом, переговоры продолжаться в ближайшие дни. Китайцы приостановили все переговоры в знак протеста ноябрьского визита Далай-ламы в Монголии. 2016 год закончился для Монголии тем, что монголы так и не нашли третьи стороны, которые профинансируют выплату наших долгов и т.д. К тому же, намечается тенденция снижения потребления, которое вносило до сегодняшнего дня лепту в экономики страны. В частности, с 2014 года беспрерывно падают доходы, расходы семей. Эта проблема беспокоит специалистов. Полагаю, что беспокоит и властей.
http://content.ikon.mn/raw/2017/1/6/6236/IMG_4802-500x232_2x.jpg2017 год. Это год испытаний для Монголии. В 2017 году мы будем платить средства по бондам в размере 680 млн. долларов (не включая бонды ММС). В начале 2018 года нас ждет выплата средств по бондам Чингис – 500 млн. долларов. Это еще не всего. Завершается срок действия своп соглашения на сумму в 15 млрд. юаней, подписанного с Центробанком Китая. Если сказать вкратце, Центробанк Китая предоставил Монголбанку юани, а в ответ получил тугрики, в сумме это будет равняться 2.1 млрд. долларам, и стороны реализовали условия своп соглашения в размере 1.6 млрд. долларов. Срок действия своп соглашения истекает, поэтому мы должны вернуть юани, и получить обратно тугрики. Иными словами, мы обязательно должны продлить срок действия этого своп соглашения. Иного пути у нас просто нет на сегодня.

Рисунок 2Колебания Курса доллара в  конце  каждого  месяца
Средства в долларах, юани для обратной выплаты внешним источникам мы берем из валютных ресурсов Монголбанка. А валютные запасы пополняются за счет поступающих извне инвестиции, кредитов, доходов от экспорта угля, меди. Значит, для преодоления в 2017 году испытания с выплатами кредитов, мы либо должны перенести сроки их погашения, либо вынуждены получить другие займы. Другой возможности мы пока не видим, к сожалению. То есть, на средний и продолжительный срок мы должны увеличивать экспортные доходы, а также повышать объемы иностранных инвестиций. Окажут ли кредитодатели доверие Монголии, если она попросит новых кредитов. Это еще под вопросом.
С другой стороны, иностранные государства могут найти стратегические преимущества за счет того, что предоставят нам кредиты. Мы тогда окажемся заложниками кредитов. Поэтому стоит призадуматься над вопросами кредитов, ибо вызывающих сомнение вопросов не мало. Экономисты коммерческого банка «Голомт» предполагают, что существует 60 % вероятность того, что Правительство Монголии в 2017 году сумеет перенести сроки уплаты внешних задолженностей. Кроме того, специалисты полагают, что мы сумеем сохранить на высоком уровне цены на уголь и медь. В этом случае в 2017 году рост экономики Монголии составит 1.3 %. Также существует возможность для сохранения курса доллара на нынешнем уровне (USD MNT 2400 – 2600).
На счет повышения экспортных доходов нужно сказать, что в период высокой цены на уголь (2010-2012 годы) мы были загружены внутренними спорами, конфликтами, поэтому не смогли поставить на экспорт достаточный объем угля, соответственно, доходы были незначительные. Сейчас цена уголь обратно поднялась, поэтому все понимают, что нужно двигаться быстро, воспользоваться этой благоприятной возможностью. Цена на уголь будет расти и обратно падать. Мы не можем влиять на цены. Мы все хорошо, что на всех уровнях реализовывали политику по отпугиванию иностранных инвесторов, нежели по их привлечению в страну, и по вине этого сегодня очень мало капиталовкладчиков, заинтересованных сотрудничать с Монголией. Все составы Правительства выступали с громогласными заявлениями о привлечении иностранных инвестиций, но стало традицией, что эта работа проваливается, так и не становясь явью. Если подытожить все вышесказанное, 2017 год покажет нам, сумели ли мы, как нация, извлечь уроки из временного роста цен, которые наблюдались в 2010-2011 годах и сопровождались нашей необдуманностью, недальновидностью, пустым хвастовством, словно это будет происходить вечно; из экономических трудностей и беготни в разные стороны в поисках денег в 2012-2016 годах. Все увидим своими глазами. Газета «Ундэсний  шуудан
Tags: кредит, монголия, новости, политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments