irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Монголия погасила задолженность по бондам

Сообщение, сделанное Премьер-министром Ж.Эрдэнэбатом на встрече с государственными служащими, вызвало большой резонанс в социальных сетях. Главным смыслом сообщения Премьера о том, что «наш кабинет министров проводил субботник все дни в неделю», было обнародование хорошей вести – Монголия выплатила обратно полученные в кредит у иностранных инвесторов бондовые средства на сумму в 580 млн. долларов. Эти средства были получены 5 лет назад с целью финансирования проектов строительства железной дороги, электростанций. Вопрос погашения этих значительных бондовых средств вызывал беспокойство не только монголов, но и иностранных инвесторов. Наша страна могла даже объявить дефолт, если бы не сумела расплатиться с этой задолженностью.
Экономика впала в кризис, снизились объемы иностранных, отечественных инвестиций, упал уровень кредитования страны, и в этот сложный период Правительству Ж.Эрдэнэбата поручено не допустить объявления дефолта. Поэтому надо отдать должное – кабинет министров Ж.Эрдэнэбата успешно справился со своим первым поручением. Как отметил Ж.Эрдэнэбат, сейчас у Монголии нет долгов, по которым приближаются сроки выплаты. Понятно, что это позитивно повлияет на экономику. Выражение «расплатилось с долгами» станет рычагом для привлечения иностранных инвестиций в Монголию. Это благоприятно скажется на улучшении уровня кредитования нашей страны. Следом за экономическим кризисом, в упадок пришел бизнес частного сектора, поэтому погашение бондовых средств принесет реальные изменения и позитивный сдвиг в деятельности этой важной отрасли экономики. Но это не означает, что экономика Монголии быстро преодолеет кризис. Так как за одной преградой есть другая. Общий объем внешних долгов Монголии составляет 23 млрд. долларов. Из которых 7 млрд. долларов составляют долги Правительства. Разумеется, это является большим давлением на экономику.

На Правительство с уточнением «профессиональное» возложена обязанность – снизить бюджетные расходы, понизить убытки платежного баланса, вывести экономику из кризиса. Оно будет нести и ответственность, и реализовывать свои обязанности и полномочия. По этому поводу Премьер-министр Ж.Эрдэнэбат сказал, что тяжелую ношу на своих плечах будет нести государство, но не народ. В связи с реализацией программы «Расширенное финансирование» Международного валютного фонда Правительство повысит размер 7 видов налогов, и эта политика подвергается острой критике граждан в последние дни. В ответ глава исполнительной власти отметил, что в первую очередь, откажутся от лишних расходов, от роскошных затрат в государственной службе. В частности, из госбюджета не будут выделять средства на организацию разного рода праздничных мероприятий. Деньги налогоплательщиков будут стараться не направлять на подобные цели. До увеличения доходов народа не повысят зарплату госслужащих. С этой реальностью необходимо согласиться, иного пути у нас нет, - подчеркнул Премьер Ж.Эрдэнэбат. Глава Правительства сказал, что государство сократит свою структуру, снизиться число руководителей с большими затратами, крупной зарплатой. В сфере государственной службы Монголии работает сегодня 184 тыс. человек, на выплату зарплаты которых выделяют из бюджета 1.9 трлн. тугриков. Если под сокращение попадут 15 вице-министров, можно будет сэкономить как минимум 600-800 млн. тугриков.

В начале февраля этого года Правительство объявило о реализации программы «Расширенное финансирование» Международного валютного фонда, о повышении 7 видов налогов. Эта информация подвергается непрекращающейся критике общественности. Из слов главы Правительства Ж.Эрдэнэбата стало ясно, что он принимает критику общественности, раз он заметил, что деньги плательщиков не будут расходовать на высокие расходы руководителей государственных структур, и главную ношу на своих плечах будет нести государство, но не народ. Премьер сообщил, что отныне чиновники должны будут сами доплачивать авиабилеты, если хотят летать бизнес классом, а не эконом классом. Глава Правительства также отметил, что в это время экономических трудностей все должны пересмотреть свои расходы, чтобы преодолеть данный период – и государство, и народ. Он подметил, что иного выхода у нас просто нет.

Премьер-министр Ж.Эрдэнэбат четко и ясно выразил позицию Правительства. «Все наши мечты, желания, прекрасные цели застопорены из-за отсутствия денег, мы вышли на их поиск, и теперь делаем ставку на горнодобывающую промышленность. Популизм последних десятков лет наглядно показал нам, что мы не добьемся желаемого развития, продавая свой скот. Остается надеяться, что кризис дал понять монголам, что мы не можем развиваться, если не будем поставлять на экспорт природные богатства, не продвинем крупные проекты этой отрасли», - сказал глава исполнительной власти Ж.Эрдэнэбат.

В любом случае Монголия не объявила дефолт. Но с 2018 года Монголия должна заплатить долги по бондам «Чингис», которые привлекли из международного фондового рынка в годы правления Демпартии. 500 млн. долларов из 1.5 млрд. долларов наша страна должна вернуть в следующем году, и уже с сегодняшнего дня мы должны обеспечивать подготовку к этому. Поэтому не лишне будет каждый раз задавать властям вопрос: «Готовы ли мы расплатиться с долгами по бондам «Чингис»?news.mn
Tags: долги, монголия, новости, политика
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments