irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

О выборах в Монголии

НОВОСТИ МС ЗА 30 ИЮНЯ 2017 ГОДА

Ц.Нямдорж: «Результаты этих выборов Президента требуют тщательного изучения и анализа»



Мы попросили Вице-спикера Ц.Нямдоржа рассказать свою позицию по выборам Президента Монголии.
- Как вы считаете, честно ли работает Центральный избирательный комитет на этих выборах Президента? Говорят, что МНП сделала все, чтобы придавить соперников. Например, перенесли судебные заседания по делам в отношении А.Гансуха (Демпартия), Г.Шийлэгдамба (МНРП), суд не рассмотрел дело, в котором фигурировал кандидат от МНРП С.Ганбаатар.

- Я долгое время не контактировал с правоохранительными органами, поэтому не могу делать заключение их работе. В том смысле, что споры, связанные с выборами, должны быть решены к оглашению окончательных результатов выборов, в прежнем законе было положение об их оперативном регулировании. То есть, любые споры с выборами должны решаться быстро. А на счет судебных заседаний, о которых вы спрашиваете, я не осведомлен. Знаю только, что они давно перешли в судебную инстанцию.

- Что вы можете сказать по поводу информации о том, что после голосования в рядах МНП разгораются нешуточные страсти – одни создали фракции в партии, требуя привлечения к ответственности кандидата, а вы сильно поругались с М.Энхболдом?
- Я слышал, что распространяют недостоверную информацию о, якобы, крупном конфликте в МНП, о расколе. Во время избирательной кампании я вместе с кандидатом М.Энхболдом побывал в 7 аймаках. У нас не было времени на пустые споры. 26 июня в 07.00 часов утра я вылетел по служебной линии в Республику Корея и вернулся 28 июня вечером. Поэтому я не участвовал в совместном заседании Руководящего совета и парламентской фракции МНП. Я не понимаю, когда мы успели бы поссориться. Жаль, что сочиняют небылицу о нашей партии.

Я был за рубежом, поэтому у меня не было возможности для того, чтобы говорить об ответственности. К тому же выборы еще не завершились. Стало ясно, что эти выборы Президента пройду в два этапа. Второй тур голосования еще не состоялся, окончательное решение не вынесено, поэтому, конечно, никто не затрагивал вопрос об ответственности. Как в любой политической партии, на заседании Руководящего совета, наверняка, обсуждали о выборах, может быть, кто-то из членов выразил неудовлетворение участием нашего кандидата. Меня самого не было, поэтому деталей не знаю.

Эти выборы Президента были заполонены черным пиаром, коллажами, небылицами. Причем, все было тщательно запланировано и слажено организованно. Возможно, в их исполнении участвовали профессионалы. Раньше на выборах наблюдались клеветнические нападки, раздавали деньги, проворачивали мошенничество и пр. Ко всему этому на выборах Президента добавились черный пиар, коллаж и др. Это вызывает сожаление. Эти три кандидата претендуют на кресло главы монгольского государства. В их командах работают журналисты, которые не должны забывать – они должны доводить до общественности достоверную информацию, сбалансированную, не прислуживая одной из сторон.

- Как политик, как воспринимаете возможность сотрудничества МНП с МНРП, с которой у вашей партии единые корни? Об этом много говорят в последнее время.

- Сейчас много неопределенности. Предстоит второй тур голосования избирателей. Я по прилету из Республики Корея еще не успел встретиться с людьями, поэтому еще не изучил ситуацию. Была информация, что возник спор с подсчетом голосов в аймаке Баян-Ульгий, поэтому состоиться новый подсчет. Во время выборов случается всякое. Например, у кандидатов схожие голоса, но количество голосов одного аймака, одного сомона меняет исход выборов. Думаю, что такое произошло и в аймаке Баян-Ульгий. Во время парламентских выборов 2004 года в ВГХ баллотировались Ч.Авдай (МНП) и Д.Дорлигжав (Демпарти) на избирательном округе аймака Увс. Тогда вышли итоги голосования на 40-м избирательном участке Увс, и по ним Д.Дорлигжав опережал Ч.Авдай на 450 голосов, и ждали результатов из одного сомона. Это был сомон Зуунхангай, где родился и вырос Ч.Авдай. Я ждал итогов до 03.00 часов ночи – Ч.Авдай опередил Д.Дорлигжава на 980 голосов, повернув вспять результаты голосования избирателй 40-го избирательного участка. Полагаю, что подобное произошло на этих выборах Президента. Но, конечно, этот спор должен окончательно решить Центральный избирательный комитет и сообщить общественности.
- Некоторые граждане считают, что три партии не сумели выдвинуть достойных кандидатов, оттого в этот раз проходят выборы без выбора. Ваше мнение об этом?
- Заключение должны сделать все партии, которые выдвинули кандидатов для участия в выборах Президента. Результаты этих выборов требуют тщательного изучения и анализа. Надо осознать, что этим выбором народ хочет донести что-то важное до политических партий. Выбор народ не бывает неправильным. В Монголии обычно ведется поиск самого большого начальника. Пытаются определить, кто выше - Президент, ВГХ,Правительство. К ним добавляется Конституционный суд. Но на самом деле никто не может стоять выше. Ведь самыми большими начальниками Монголии являются избиратели, а их сегодня два миллиона. Мы живем по четырехлетнему циклу выборов. Своим голосованием народ решает все государственные вопросы. Поэтому это называют «хаанским выбором». То есть, окончательное решение всегда за народом. Поэтому все, кто связан с политикой, должен призадуматься над тем, почему вышли такие результаты выборов Президента. Вину надо искать, прежде всего, в себе, а не у других.

- Каким вы видите итоги повторного голосования?

- Это невозможно предугадать. Хотя, конечно, какое-то предчувствие у меня есть. Но я воздержусь и не стану рассказывать вам об этом.
- В социальных сетях развернулась ропагандистская волна – призывают не заполнять избирательные бюллетени, чтобы провалить второй тур голосования. В этом случае объявят новые выборы и будут выдвинуты новые кандидаты. Что вы скажете по этому поводу?

- Это не волна. На мой взгляд, об этом говорят те, кто работает в составе некоторых кандидатов. Надо уважать выбор народа. Не нужно плакаться в жилетку, надо признавать поражение. Выбор народа надо признать. Возможно, кто-то желает новых выборов, чтобы сам стать Президентом. Я чувствую, что эти люди начали использовать незаконные методы, чтобы запутать второй тур голосования. Они строят интриги, шантажируют, пишут сценарий черного пиара.

- Если пройдут новые выборы, лидер МНРП Н.Энхбаяр имеет право участвовать в них?

          - Я – не Центральный избирательный комитет. Об этом нужно спросить в данной организации. В любом случае Центральный избирательный комитет обнародовал уже решение по Н.Энхбаяру, поэтому не думаю, что он изменит его. www.itoim.mn.



Информация взята из местной прессы, моим мнением не является.
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments