irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Россияне дали советы по снижению потребления сигарет

Россияне дали советы по снижению потребления сигарет

В Монголию приехал член Гражданской палаты России Дмитрий Носов, дал монголам советы по вопросам усовершенствования Закона о контроле над сигаретами, снижению потребления сигарет.27 октября он был принят Президентом Монголии Х.Баттулга. Будучи членом Госдумы России Д.Носов иниицировал более 40 законов, большинство из которых связаны со сферой здравоохранения, в том числе, с спиртоводочными изделиями, сигаретами, наркотиками. Он является Заслуженным спортсменов России, обладателем Бронзовой медали Афинских Олимпийских игр 2004 года, известным дзюдоистом. Кроме того, Д.Носов основал негосударственную организацию “Антидилер” по снижению потребления наркотиков. Предлагаем вниманию читателей беседу с Д.Носовым.

- В 2013 году в России приняли Закон об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. Этот закон особенен тем, что в нем отразили базовую конвенцию Закона о контроле над сигаретами, курением ВОЗ. При разработке закона мы изучили хорошие опыты других стран. Мы рады, что за короткое время после принятия закона появляются эффективные результаты. До утверждения закона в 2009 году ВОЗ установила, что в России 34.9 % совершеннолетних – курильщики. А через три года после его принятия число снизилось до 30.9 %. Это хороший показатель.
Это, конечно, хорошо, что в Монголии действует Закон о контроле над сигаретами, курением. Но я заметил, что в нем есть немало недочетов, в том числе, по направлению снижения потребления сигарет. По моим наблюдениям, организации сферы обслуживания Монголии обустраивают комнату для курения. Это неправильно. Это опасно тем, что есть опасность отравления и граждан – не курильщиков. В России в год 8-10 тыс. человек умирают от отравления табаком, хотя сами не были курильщиками. Над этом стоит призадуматься в дальнейшем.
В масштабах мира производством сигарет лидируют США, Великобритания, Япония. 92 % сигарет, продающихся в нашей стране, привозят из этих стран. К сожалению, эти страны уделяют внимание только увеличению объемов реализации сигарет. В Монголии создали Американскую торговую палату. Члены этой палаты будут думать о защите прав и интересов производителей сигарет, но не о здоровье рядовых граждан.
-Какой метод борьбы с курением является эффективным?
-Повышение акцизного налога на сигареты является эффективной мерой. Об этом я говорил на встрече с Президентом Монголии Х.Баттулга. На централизуемые за счет этого деньги можно решать насущные проблемы государства. В Монголии, в первую очередь, нужно построить предприятие по переработке мусора. У монголов есть возможность для того, чтобы жить в здравии, энергично, вести здоровый образ жизни. Мы хотим иметь такого соседа.
- Вы согласны с тем, что набирает новые обороты опасность наркотиков?
- В 1991 году в России число людей, использовавших наркотики и психотропные вещества, составляло 50 тыс. человек, а сейчас достигло 7 млн. То есть, за короткое время число выросло в 140 раза. Я считаю, что черным следом, который оставили западные страны в нашей стране, являются наркотики. Монголия должна остерегаться такой опасности. Национальные интересы должны быть превыше всего.

Вместе с Д.Носовым в Монголию приехал Виктор Зыков. Он работает в Министерстве здравоохранения России. Он поделился своими рекомендациями.
В России с началом реализации Закона об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака в два раза сократилось число несовершеннолетних курильщиков. То есть, если сравнить статистические данные за 2004 год с 2015 годом, число детей – курильщиков в возрасте 13-15 лет снизилось в 2 раза. Но, конечно, это результат не только утверждения данного закона. Это влияние от реализации комплексных мер. Для снижения потребления сигарет, в первую очередь, необходимо обратить внимание на рекламу. Иными словами, нужно запретить рекламу сигарет.
Следует отметить, что производители придерживаются политики привлечения внимания детей, подростков, женщин путем красивой упаковки сигарет. Красочно оформленная упаковка – это желание производителей повысить объемы сбыта сигарет. Они выпускают тонкие сигареты, чтобы на эту ловушку попадало как можно больше девушек, женщина. Каждая женщина мечтает быть худенькой, стройной, и чтобы отвечать этому желанию, производители выпускают тонкие сигареты. Поэтому ВОЗ призывает внедрение во всем мире единого стандарты сигарет «Одинаковая простая упаковка».
Кроме того, нужно запретить открытую продажу сигарет. В России сигареты не продают открыто на прилавках, их реализовывают в специальных точка, но не выставляют наружу. Разумеется, негоже рекламировать то, что подвергает жизнь человека опасности. В мире ежегодно от заболеваний, связанных с сигаретами, умирает 400 тыс. человек. Для восполнения 400 тыс. курильщиков производители распространяют по миру рекламу, пропаганду с участием звезд, кумиров молодежи. Это надо запретить. Еще одним действенным способом по снижению курения является увеличение налога, который взимают с производителей и импортеров. Сигареты не являются ежедневным, неизбежным продуктом питания, поэтому цены должны быть высокими. NEWS.MN.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments