irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Батсайхан: Могилу Чингисхана не так-то просто найти могилу Чингисхана

НОВОСТИ МС ЗА 26 ФЕВРАЛЯ 2015 ГОДА





Представляем вашему вниманию беседу с археологом, доктором З.Батсайханом:

Что вы можете сказать по поводу заявлений американского исследователя Альберта Лина о том, что теперь легко будет найти могилуЧингисхана? И ваше мнение об эксплуатации месторождений рядом с горами Ноён уул?
- У меня столько же информации, сколько публикуют СМИ. Хотя, как специалист, конечно же, могу высказать собственные позиции.
- Г-н Альберт Лин утверждает, что нашел около 100 точек, где может быть могила Чингисхана, и высока вероятность, что могила находится в одной из 55. Он пришел к этим выводам на основании фотографий из космоса, или тайно проводил исследовательские работы в нашей стране?
- Думаю, в первую очередь нужно рассказать о возможностях космического фотографирования для проведения археологических и геологоразведочных работ. В последнее время этот метод используют все чаще, и он очень удобен для выявления новых древних объектов, не видимых человеческому глазу. Если смотреть на заявления Альберта Лина позитивно, можно оценить его вклад в археологические исследования Монголии, тем более с использованием космических фотографий. Но пока никто не знает, чем именно он занят, и что это за точки, где он надеется найти могилу Чингисхана.
Я видел две фотографии, опубликованные в СМИ, где, по его словам, может быть склеп Чингисхана – они сделаны на расстоянии где-то 240 км от Улаанбаатара. На них были изображены старинные крепостные стены на берегу какой-то реки, но таких крепостей в Монголии немало. О большинстве из них наши исследователи имеют какое-то представление. Конечно, могут быть какие-то руины, которых мы не заметили: ежегодно находят подобные обломки, которые мы тщательно изучаем, вне зависимости от археологической ценности.
Так что деятельность американского исследователя схожа с нашей. Благодаря космическому фотографированию можно найти археологические объекты, но, мне кажется, практически невозможно найти конкретный объект. Ведь в данном случае он пытается найти именно могилу Чингисхана. И, как монгольский археолог, с полной уверенностью заявляю, что без участия и поддержки монгольских исследователей он не сможет добиться успеха.
- В своих интервью и статьях Альберт Лин утверждает, что много лет сотрудничал с АН Монголии, а вице-президент АН, академик Т.Дорж-гуай отрицает какие-либо контакты АН с данным человеком. Также сотрудничество с ним отрицает НПО «Международнаяассоциация монголоведов» Могло ли быть, что он мог неофициально сотрудничать с академиком Ш.Бирой или доктором Б.Ишдоржем?
- Альберт Лин сказал, что сотрудничает с добровольцами. Но сомнительно, что эти добровольцы знаютоб археологии, тем более об археологических раскопках в Монголии и Центральной Азии. С другой стороны, мы не знаем, какими знаниями об археологических памятниках, кочевой культуре и традициях монголов обладает сам Альберт Лин? Именно из-за подобных тонкостей очень сложно проводить поисково-исследовательские и археологические работы, тем более поиски могилы Чингисхана, без поддержки монгольских исследователей, даже если использовать самые передовые технику и технологии.
- С другой стороны, приятно уже то, что Альберт Лин уверен, что могила Чингисхана находится в Монголии. Ведь время от времени ученые из Китая, Казахстана, Тувы и т.д. заявляют, что она находится на их территории.
- Для таких заявлений, как я понял, у него нет никаких научных обоснований, и он опирается только на свою интуицию. Споры о том, был ли Чингисхан монголом, или был другой национальности соседнего с нами государства, где именно может находиться его могила, длятся не первый год. И исследования Альберта Лина не положат точку этим спорам, потому что не дают окончательного ответа.
- Можно поинтересоваться вашей позицией по этому поводу, если не секрет, конечно же? И почему отечественные исследователи время от времени заявляют, что могила великого правителя находится под Великим запретом «Их хориг»?
- Не только я, но и все монголы всех времен интересовались, где находится могила Чингисхана, и проводили собственные, иногда явные, иногда тайные поиски. Можно предположить, что у людей письма, особенно у аристократов, были определенные знания и понятия по этому поводу. В начале ХХ века в Монголии был учрежден Институт рукописи «Судар бичгийн хүрээлэн», положивший начало научным организациям, и с момента своего основания он начал изучать вопрос, где может быть захоронен великий правитель.
Под предлогом изучения восточного диалекта Институт направлял научную экспедицию, участие в которой принимал известный советский ученый-монголовед Владимирцов. Также исследовательскими работами на эту тему занимались отечественные историки Пэрлээ, Бадамхатан и другие. На основании устных легенд, исторических рукописей и другой этнической документации археологические поиски проводились во всех местах под названиями «Их хориг», «Их утуг» и т.д., обобщив их под названием «Хэнтий хан». Большинство отечественных и иностранных ученых признают результаты их труда, и на их же основании в конце 1980-х, начале 1990-х работала монголо-японская совместная экспедиция «Гурван гол». Хотя поставленные цели не были достигнуты, она позволила внедрить в археологические исследования Монголии новые технику и технологии.
- Расскажите подробнее, что значит великий запрет «Их хориг»?
- Историки Пэрлээ и Бадамхатан пришли к выводу, что местность «Хэнтий хан», где находится «Их хориг», находится в центре гор Хэнтий. Но «Их хориг» - это не маленькая местность. Бадамхатан предполагает, что длина и ширина территории могут достигать 40 км. Заметно, что большая часть местностей, которые входят в состав «Хэнтий хан», до сих пор сохранила названия, которые упоминаются в старинных исторических рукописях, как «Сокровенное сказание монголов» и «Сборник рукописей» (“Судрын чуулган”). Начиная с сомона Мунгунморьт аймака Тув начинаются места, как «Их хориг», «Дунд хориг», «Бага хориг». Многие места и легенды в горах Хэнтий связаны с великим правителем.
Основным результатом их исследовательских работ стало то, что они установили, что в местах, названных «Их хориг» или «Их утуг», хоронили правителей и аристократов из Золотой ветви Чингисхана. В результате археологических исследований, проведенных на местности, установлено, что в горах Их Хэнтий находится немало древних склепов, и размеры некоторых просто огромные. К сожалению, добраться до них очень сложно, потому что, кроме естественных, природных препятствий нужны также финансирование и современные техника и технологии. Могу лишь отметить, что четких исследовательских работ в этом направлении не проводилось.
- Объясните нам, как отраслевой специалист, почему археологическим раскопкам придают такое огромное значение? В последнее время в центре общественного внимания находятся споры вокруг месторождения золота и могил периода Хунну в горах Ноён уул.
- Для изучения истории того периода, когда еще не было письменности, нам остается изучать только бытовые вещи. Также археологические находки используются для подтверждения, уточнения или отрицания некоторых вопросов, которые упоминаются в старинных рукописях. Я хочу сказать, что не только захоронения периода Хунну в горах Ноён уул, но и любые другие могилы и исторические памятники могут рассказать нам о наших предках, возродить их историю, поэтому их надо уважать, хранить и беречь. Пришло время и государству заботиться о них. В XXI веке высокоразвитые техника и технологии, наука достигла невиданных высот, и время требует от человека высокоморального отношения ко многим вопросам, как древняя история, культурные памятники и межличностные отношения, вне зависимости от уровня его образования. Многое зависит не только от закона, но и совести и воспитания конкретного человека. Только так можно говорить о сохранении старинных памятников и природных ресурсов, оставленных нам нашими предками.
- Вы можете рассказать подробнее об этих находках в горах Ноён уул? И когда там начали добывать золото?
- Исторические документы давно отмечали, что в горах Ноён уул, где находятся захоронения периода Хунну, находится много золота, и добывать его начали не сегодня. В 1900г. Правительство Монголии учредило концессию по добыче золота, на основании которой была учреждено российско-китайско-американская золотодобывающая компания «Монголор». Не стану отрицать, что до этого золото в этих горах раскапывали китайцы – я не знаю, что говорится по этому поводу в истории геологии и полезных ископаемых. Официальным представителем компании «Монголор» был гражданин Бельгии фон Грот, прославившийся среди монголов как «Грот ноён». Остались документы, что его компания работала на всех известных сегодня месторождениях золота, и одно из них – то самое, под горами Ноён уул.
Сама гора находится на продолжении глубинной золотоносной жилы, начало которой отмечено на месторождении Бороо. Жила проходит через несколько богатых месторождений. Некий венгр Баллод, работавший в компании г-на Грота, в 1912г. занимался поисками жилы, когда заметил некое углубление. Он предположил, что это может быть пробуренной ранее скважиной, через которую добывали золото, и начал копать. В результате он нашел старинные вещи, и остались лишь слухи, что большую часть найденных вещей он хранил у себя дома, или передал другим иностранным гражданам, которые там работали.
В 1913г. Баллод написал письмо в Географическое общество Царской России о том, что на территории монгольских гор Ноён уул найдены памятники древнего, неизвестного народа, и просил установить его значимость. К сожалению, не осталось каких-либо документов или другой информации, какой ответ получил Баллод. Как бы то ни было, письмо достигло адресата, и в 1924г. в Монголию приехала монголо-тибетская экспедиция под руководством Козлова. Так горы Ноён уул попали в исследовательский оборот. Козлов был известным исследователем и археологом, до этого не раз приезжал в Монголию и Тибет. Остались слухи, что в Их хурээ он скупал несколько находок из гор Ноён уул, которые находились на руках у частных лиц.
- Мы говорим обобщенно «Ноён уул», но где именно находятся могилы хунну?
- В горах Ноён уул есть три впадины Сужигт, Журамт и Хужирт, где найдены около 200 могил. Экспедиция Козлова сделала карту нескольких крупных склепов с крыльцами, которые принадлежали высокопоставленным аристократам, и эту карту используют до сих пор. Например, российская экспедиция, которая работала в 2006-2009 годах. В 1925г. Археологи Бровка и Букинич нашли еще одно захоронение. В 1927г. с китайскими землекопами работал Симуков, прозванный «рыжим Дамдинсурэном», и его работы финансировались Правительством Монголии.
После этого археологические работы возобновились в 1950-х годах, когда появились отечественные кадры с высшим образованием. Один из первых монгольских археологов Ц.Доржсурэн проводил раскопки в горах Ноён уул и в бассейне реки Хануйн гол, опубликовал свою первую книгу «Северные Хунну». На долгое время об этих горах снова забыли, пока в 2006г. не была сформирована совместная монголо-российская экспедиция, в 2006г. и 2009г. не работавшая на двух захоронениях №20/31.
- Давайте немного сменим тему, но не отходя от исторической. Что вы можете сказать по поводу того, что Чингисхан был казахом?
- Монголы – народ с древнейшей и богатейшей историей. И сложно будет ограничить вопросы, связанные с древней историей Монголии, современными политическими границами. Потому что на территории современной Монголии свои государства основывали многие кочевые племена Центральной Азии, начиная с Хунну. В последнее время наши соседние страны стали по-разному пытаться объяснить свою историю, в том числе и Казахстан, основанный 20 лет назад. Конечно, правильно, что казахи – один из древних кочевых народов Центральной Азии, пишут свою историю, но вряд ли они правы, искажая при этом историю и проявляя неуважение к соседним странам. Не стоит забывать, что люди казахской национальности живут не только в Казахстане, но и Монголии и Китае. Заметно, что подобное искажение вызывает особое недовольство таких людей. К тому же подобные необоснованные, так называемые исторические труды, написанные любителями, могут ввести людей в заблуждение. Что касается простых людей, они предпочитают читать не научные труды, загроможденные научными терминами, а книги, написанные понятным и простым языком. Введенные в заблуждение пропагандисткой литературой, они начинают даже ненавидеть соседние народы.

image002




Несколько лет назад в Казахстане проходила международный форум по вопросам культуры и истории кочевников. Участие в нем принимали Хазанов – довольно известный исследователь, выехавший из России в Штаты, российский археолог Каратин, занимающиеся историей кочевников, а также казахские историки и исследователи. В последнее время все чаще стали говорить о том, что Чингисхан был казахом, причем
Закиьрянов, когда приезжал в 2006 году в нашу страну, со многими монголами встречался
найманом – представителем одного из казахских племен, а не монголом, поэтому у Хазанова и Каратина спросили, какой национальности был великий правитель. Автором этой теории является Кайрат Закирьянов – историк-любитель, поэтому многие хотели уточнить этот вопрос у специалистов.
Хазанов на это ответил: «В легендах нет ничего плохого. Но легенда превращается в нечто плохое, когда ее используют для промывки мозгов народу. Последствия бывают ужасными, и ярчайшим примером является Вторая мировая война, которую начали фашисты. Легенда о превосходстве арийской нации привела к попытке уничтожения человечества. Если монголы негативно отнесутся к легенде о том, что Чингисхан был казахом, сложно предугадать, какими будут последствия».
Каратин ответил: «Бессмысленно называть Чингисхана монголом, но он основал Монгольскую империю». С одной стороны может показаться, что он отрицает монголов. Но, с другой стороны, сегодняшние народы, называющие себя монголами, возможно, стали так называть себя несколько позднее: в конце XII, начале XIII веков. Монголы были неотъемлемой частью тюркских племен, кочевавших в Центральной Азии.
Кайрат Закирьянов приезжал в Монголию, когда мы отмечали 800-летие Чингисхана, встречался со многими людьми, в том числе и исследователями, путешествовал по многим историческим местам нашей страны. Создается впечатление, что он приехал с целью доказать свою теорию. И первой его мыслью, по его словам, было: «Кто живет в этой стране, которая была настолько великой в XIII веке?» По его теории, в XIII веке в Монголии не было монголов. Все они перекочевали вместе с Чингисханом на территорию современного Казахстана и положили основу сегодняшним казахским племенам. Кажется, его теория очень понравилась простым казахам. Не будет преувеличением, если скажу, что сегодня в сети почти каждый казах цитирует его теорию. Нас же называют не монголами, а маньчжурами, перекочевавшими на опустевшие земли, когда истинные монголы откочевали на запад, вслед за Чингисханом, чтобы завоевать весь мир. Но на территории современной Монголии все еще живут племена хатгин, жалайр, бэсуд и т.д., которые кочевали здесь в XIII веке. Конечно, никто не станет отрицать, что с течением истории и в свете разных событий некоторые племена могли раствориться в других, и их имена были преданы забвению. Но неоспоримый факт в том, что народы, перечисленные в исторических рукописях, как «Сокровенное сказание монголов» и «Судрын чуулган», продолжают здесь жить.
- А люди перечисленных вами племен живут в современном Казахстане?
- Представители племен хайнград, хатагин, жалайр, дулат или дуклат живут до сих пор. Также живы потомки сильнейших племен Хэрэйд и Найман, которые были влиятельными до формирования Единого Монгольского государства. Из-за различных исторических событий разрозненные племена откочевали по разным местам. Но нельзя на основании этого утверждать, что все монгольские племена откочевали в Казахстан. При этом Закиранов заявляет, что те племена были не монгольскими, а тюркскими. Если распространяться на эту тему, будет долгая история. Вкратце могу лишь сказать, что называть и так, и так.
- Почему на казахских денежных знаках изображены археологические находки, найденные на территории нашей страны?
- В честь 20-летия основания Казахстана была напечатана новая тысячная купюра «Мянгатын тeнгe». С одной стороны напечатаны наскальные рисунки, изображающие всадников в латах. Эти рисунки были найдены в скалах Хар хад, в горах Цамбагарав, что находятся на территории нашего аймака Ховд. С другой стороны - резьба по камню «Култуген» в форме человеческой головы. Я не хочу здесь спорить и приводить какие-то аргументы, отмечу лишь, что данное событие не было встречено монголами радостно. Думаю, у каждого читателя есть собственные позиции. Здесь хочу лишь отметить, что не стоит монгольским казахам верить всему, что говорят и пишутмалообразованные Ч.Ул-Олдох,POLIT.MN
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments