irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

«Хас» - это символ государственной власти и Гитлер начал поклоняться этому символу монголов

НОВОСТИ МС ЗА 26 ФЕВРАЛЯ 2015 ГОДА

«Хас» - это символ государственной власти и Гитлер начал поклоняться этому символу монголов, поняв его суть!

image002


Недавно один ученый говорил по телевизору: «Японский художник Тайка изобразил монголов, переходящих в наступление, держащими щиты в форме «хас». Персидский художник на фоне Чингисхана, поучающего своих сыновей, изобразил ковер, украшенный этим узором. По всей видимости, держатель печати Чингисхана изображал не львов и тигров, как на более последних печатях, а именно знак «хас», который был символом силы Вечного Неба и гербом «золотой ветви», в определенной степени владевшей Небесной силой».
В последнее время исследователи начали уделять этому символу все больше внимания, пытаясь распространить среди общественности верные знания о нем, разъясняя тонкости глубокого, философского смысла. Возможно, он был первым символом монголов, и сегодня он должен стать нашим национальным знаком. Ведь в первую очередь он символизирует развитие и движение, благословенное Небом.
Наши предки придумали женский и мужской знаки «хас» еще во времена каменного оружия. Основной его смысл заключается в бесконечности, вечной жизни народа с единой душой. Узор поэтапно уходит вверх, символизируя усиление, активность и борьбу. Бесконечный узор, состоящий из этого знака, монголы называют «тысячелетним».
Впоследствии этот знак широко распространился по всему миру. Например, древние греки считали его символом солнца, в Индии – изображением движения и развития, китайцы – символом сущего, христиане – крестом, шаманы – «онгон сулд», которому поклонялись.
Немцы прониклись глубоким смыслом, который содержал в себе этот символ, и также начали ему поклоняться. Предки современных немцев – готы, узнали о нем от Хунну, перекочевавших на Запад и начали поклоняться, как проявлению высшей истины. А в начале ХХ века немецкие националисты назвали его истинным символом своей нации и начали активно пропагандировать. Гитлер считал, что это – арийский знак, потому сделал гербом своей партии. В 1923г. юный фюрер услышал учение о «хас» у одного монгольского монаха и проникся его глубоким смыслом.
До Второй Мировой Войны нигде в мире это символ не воспринимался негативно. Одно время его считали знаком нового времени, развития, демократии, ХХ века, армии, воздушных сил и т.д., поклонялись и широко использовали, наравне со звездами. Особенно из-за 4 ветвей, напоминающих крылья, этот знак активно использовали в авиации многих стран в 20-30 годах. В современности этот знак авиации сохранила только Финляндия, и называет его «хакаристи».
Когда в феврале 1917г. в России победила Демократическая революция, «хас» сделали символом демократии. Его изображали на денежных знаках, чтобы отличиться от царского режима. (первый монгольский банкир С.Данзан также предлагал поместить этот символ на новых денежных знаках). После Октябрьской революции большевики не отказались от этого знака, потому что он соответствовал идеям пролетарского интернационализма и мог идеальной подойти для будущей власти Советов во всем мире.
В 1919г. калмыцким войскам присвоили знак отличия, несущий характер их национальной особенности. «Хас» (юндэн) был национальным знаком монголов. Даже говорят, что вместо серпа и молота - символа советской власти, обсуждали вопрос применения «хас».
Но в Монголии этот знак использовали активнее, чем в других странах. Аристократы считали себя обязанными носить «хас». Узор наносили на двери юрты, заборы, детскую одежду, клеймо для животных как охранные амулеты.
Как символ народно-освободительного движения, Монгольская Народная партия выбрала «хас». Со временем он мог бы превратиться в государственный герб. Советская сторона не только поддерживала, но и подумывала о том, чтобы сделать «хас» своим знаком, поэтому монголы отказались от него в 1925г. под давлением русских. Хотя он широко использовался среди народа до 1938г., пока не был официально запрещен. Запрет был снят только после Демократической революции, и сегодня более 100 компаний и организаций используют этот знак в своей символике.
Во времена большевистской колонизации государственный флаг был изменен, стал красно-сине-красным, из-за чего многие считали Монголию 16-ой республикой. Государственный герб превратился в «пропагандbскую листовку». Жаль, что флаги и символы времен социализма остались практически неизменными и сегодня. Пока государство поклоняется символу чужеземного господства, ни страна, ни народ не будут жить хорошо.
Бессмысленно презирать символ «хас», считая его знаком фашистов и нацистов. Мы должны терять наши национальные символы из-за Гитлера? Или должны подарить его Гитлеру? Если так, то нам придется отречься от Вечного Синего Неба, от родины-матери и от своих предков. Если сегодняшняя МНП действительно является преемником партии патриотов – Монгольской Народной Партии, она должна возродить этот символ. И работать для того, чтобы сделать его государственным символом.
Я считаю, что каждый, кто радеет о Монголии, должен беспокоиться о символе «хас». И я призываю ради этого основать движение «хасист», у которой должны быть 4 основные задачи:
1. Превратить «хас» в государственный символ, уважать и поклоняться ему, как символу силы Вечного Неба;
2. Бороться за объединение всех монголов мирным путем;
3. Распространять национально-патриотические взгляды;
4. Сформировать здоровое, равноправное, процветающее общество, как «хас».
Также я предлагаю учредить День уважения символа «Хас», чтобы в этот день также поклоняться Вечному Небу. Этот день должен быть днем народного праздника и гуляния, чтобы каждый человек помнил и понимал истинную суть этого символа. Наши правящие круги должны помнить, что «хас» - это символ государственной власти.
Если этот день будет учрежден, Вечное Синее Небо возрадуется нам, подарит нам свое благословение, народ получит просвещение и возможность развиваться, поднимется в сторону победы и процветания. Пусть Вечное Синее Небо и сила «хас» будут благосклонны к монголам!
журналист Ч.Мөнхбаяр. sonin.mn
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments