irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Ведут переговоры о приватизации 30% «Предприятия Эрдэнэт», изменен российский акционер

НОВОСТИ МС ЗА 3 ФЕВРАЛЯ 2015 ГОДА

image001


В канун нового года Цагаан сар на заседании Постоянного комитета по безопасности и внешней политики тайно обсуждали передачу российской доли участия совместных предприятий «Эрдэнэт» и СО «Монголросцветмет» компании «Ростех» - бывшей «Ростехнологии», и вопрос получил одобрение.


Монгольская сторона заинтересована, чтобы российская доля двух вышеперечисленных компаний принадлежала либо правительству, либо его доверенной государственной компании, о чем неоднократно извещала в протоколах. Российская сторона не принимает данное предложение и настаивает на компании «Ростех», которая была создана для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции.
Как докладывал министр иностранных дел Л.Пурэвсурэн, российская сторона указала название именно этой компании – ею руководит друг Президента РФ В.В.Путина, всемирно известный бизнесмен в оборонной области Чемезов. «Ростех» является государственной корпорацией, относится к юридическим лицам особого вида. Русские выдвигали это предложение неоднократно, а с 2012г. объявили бойкот, не соглашаясь получать свою дивидендную прибыль. На сегодняшний день накопилось уже около 40 млн. долларов США, которые хранятся в специальном фонде «Предприятия Эрдэнэт».
Участники заседания Постоянного комитета считают: «Российская сторона имеет право решать самостоятельно, кому передавать свою долю участия, но монгольской стороне проще иметь дело с Правительством страны. Если в будущем определенная доля компании «Ростех» будет приватизирована, российская доля наших совместных предприятий перейдет частной компании. Подобный прецедент происходил ранее, когда российскую сторону представляла компания “Зарубежцветмет”, и нет гарантий, что история не повторится». Если рабочая группа не решит этот вопрос, российская сторона небрежно относится к нашим вопросам и не желает вкладывать средства.
Член ВГХ Л.Болд заявил: «Мы не должны относиться к ситуации только с позиции того, что компанией «Ростех» руководит друг Президента В.В.Путина. Да и министру иностранных дел не следует так говорить. Для русских «Предприятие Эрдэнэт» может быть «мелким бизнесом», но в Монголии это – огромное предприятие, которое защищает большие интересы. Поэтому общаться нужно на межправительственном уровне. Это вопросы безопасности и национальных интересов».
Член ВГХР.Амаржаргал спросил, почему Правительство передало этот вопрос на обсуждение в Постоянном комитете? Потому что не хватает сил для защиты прежних позиций и просит поддержки Постоянного комитета? Или потому, что поддерживает предложение о передаче акций компании «Ростех»?
На этот вопрос министр иностранных дел ответил, что Правительство поддерживает российское предложение.
Из 11 членов, принимавших участие в заседании Постоянного комитета, 8 поддержали предложение о передаче акций монголо-российских совместных предприятий «Эрдэнэт» и СО «Монголросцветмет» государственной компании «Ростех» и разрешили Правительству подписать соответствующий межправительственный протокол.
В это же время член ВГХ затронул еще один секретный и очень интересный вопрос: «На днях Правительство передало на обсуждение в ВГХ программу приватизации, в рамках которого предлагает приватизировать 30% «Предприятия Эрдэнэт». Кабинет министров предлагает продать на фондовой бирже 15% доли монгольского участия и 15% доли российского участия – итого 30%. Связан ли этот вопрос с компанией «Ростех» и планируемым подписать меморандумом? Стороны договорились между собой в предварительном порядке? И только потом передали вопрос на обсуждение в Постоянный комитет под другим названием?»
Никто не смог ответить на его вопросы. Другими словами, член ВГХР.Амаржаргал поставил всех в известность, что Правительство передало на обсуждение в ВГХ вопрос приватизации 30% «Предприятия Эрдэнэт». ГанбаатарУЛСБОЛД, Аналитик, Itoim.mn
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments