irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Откуда берут финансирование политические партии?

НОВОСТИ МС ЗА 3 ФЕВРАЛЯ 2015 ГОДА
image001

Считается, что источниками финансирования политических партий являются членские взносы, пожертвования сторонников и государственная поддержка. Но большая часть общественности считает, что эти деньги больше смахивают на коррупцию и взяточничество. Люди предполагают, что политики покупают у партии высокие посты, право участвовать в парламентских выборах. Поэтому правильно будет прояснять подобные вопросы и делать их достоянием общественности.
Политический аналитик Э.Гэрэлт-Од считает по этому поводу: «Согласно действующим на сегодняшний день законодательным актам о политических партиях, они имеют пять видов финансирования: членские взносы, пожертвования, собственные доходы, государственная поддержка, проценты от банковских сбережений. Невозможно определить, какую долю этих доходов составляют те или иные виды финансирования, поэтому общественность желает прояснить этот вопрос. Из проведенных исследований становится ясно, что утверждения о том, что якобы политические партии в основном финансируются за счет членских взносов – лживы. По большей части они финансируются за счет государства. За период 2005-2008 они получили из государственного бюджета 8 млрд. 48 млн. тугриков. Согласно сегодняшнему закону, политические партии могут получать в государственном бюджете два вида финансирования: по 10 млн. тугриков с каждого парламентского мандата; по 1000 тугриков с каждого действительного голоса. Действительным голосом называют голос политической партии с парламентским мандатом. При этом ни одна политическая партия ни разу не выполнила требование закона об общественной доступной отчетности своей деятельности, в том числе и финансовой, как того требует закон».

image001
Председатель Комитета реформ МНП Б.Ганхуяг: «Наш комитет ведет свою деятельность уже второй год, и за это время нам удалось разработать программу реформ политики МНП. Данная программа также предусматривает вопросы финансирования партии. Мы стремимся работать открыто и инициативно, чтобы сделать этот вопрос гласности. Учрежден Комитет финансирования в составе 23 человек. Для большей эффективности его деятельности Комитетом руководит Генсек МНПМунхбатаар. Устав и правила финансирования партии разработаны и находятся на стадии обсуждения».

image001
Генсек Зеленой партии Гражданского мужества Б.Худэр-Ян: «Наша партия высказала собственные позиции по этому вопросу. Члены нашей партии также вошли в состав рабочей группы. Главное, что мы предлагаем: уменьшить партийную структуру. Нам кажется, что громоздкая структура помогает получать пожертвования и поддержку. С другой стороны, появился мостик получить должность в государственной службе через партийную принадлежность, поэтому члены партии заинтересованы в пожертвованиях. Если партии перестанут назначать на государственную должность своих членов, пожертвования можно прекратить. Если партийную структуру уменьшить на период между парламентскими выборами, потребуется меньше денег для финансирования ее деятельности. Наша партия ведет свою финансовую деятельность согласно принципам, указанным в законе. 9 марта мы будем отмечать 15-летие нашей партии, и в рамках юбилейных мероприятий будут предприняты меры по общественной гласности нашей финансовой деятельности».NEW.MN
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments