irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Россия и Монголия начнут сотрудничать, но неизвестно когда

НОВОСТИ МС ЗА 4 ФЕВРАЛЯ 2015 ГОДА


Напомним, что в то время "Монголия сегодня" опубликовала материал своего автора Г.Тумэндэлгэр, в котором говорится:

26-27 мая 2008 года в городе Краснокаменск Забайкальского края премьер-министр Монголии С.Баяр провел консультации с главой "Росатома" Сергеем Кириенко по вопросам монголо-российского сотрудничества в сфере мирного использования атомной энергии.

С.Баяр посетил Россию с официальным визитом в апреле. По итогам его визита, в частности, был подписан план совместных действий Росатома и министерства промышленности и торговли Монголии. Документ предусматривает, в частности, реализацию проектов в области геологоразведки, добычи и переработки урана и сопутствующих полезных ископаемых. По данным "Росатома", официальный объем запасов природного урана в Монголии - более 100 тысяч тонн. Россия также готова разработать ТЭО строительства в стране АЭС малой и средней мощности, - заявлял ранее С.Кириенко.

Кириенко и С.Баяр спускались в шахту ОАО "Приаргунское производственное горно-химическое объединение" на глубину 700 метров. Там им показали процесс добычи урановый руды. Объединение на сегодня является крупнейшим в стране уранодобывающим производством. На его долю приходится около 91% ежегодной добычи урана в России. Предприятие ведет добычу урана шахтным способом на 15 урановых и молибденово-урановых месторождениях. Разведанные запасы урана составляют 143 тысячи тонн. В 2007 году предприятие добыло 3 тысячи тонн урана, планируется, что к 2014-2015 годам добыча увеличится до 5 тысяч тонн в год.

Как отметил представитель "Росатома", это не первая встреча господина С.Киренко и премьера С.Баяра, разрабатывающих план расширения сотрудничества двух стран в проведении геологоразведочных работ и добычи урана на территории двух стран.Следует отметить, что в последнее время руководство Монголии неоднократно заявляло, что проведение совместных разведочных работ на территории двух государств и расширение взаимодействия в добыче урана, является одним из основных направлений взаимовыгодного сотрудничества.

В настоящее время в Монголии выявлено 6 месторождений и более 100 проявлений урана. Установленные в ходе разведки запасы составляют 62 тысячи тонн. При этом предполагается, что перспективные запасы составляют 1,3 миллиона тонн урана. По объему запасов урана Монголия стабильно занимает 4-е место в мире, а в первой тройке находятся США, Казахстан и ЮАР.

По сообщению западных экспертов, за последние 15 лет 15 иностранных компаний вели в Монголии разведку и добычу урана, но на сегодня ни одна из них не функционирует. Правда, недавно одна канадская компания заявила, что она приступила к работе на шахте вблизи российско-монгольской границы, созданной еще советскими специалистами.

"[Наличные] запасы урана России составляют 615 тысяч тонн", - подчеркнул не так давно Сергей Кириенко. "Эти запасы предназначены для обеспечения потребностей атомных электростанции, и предоставляют возможность не заниматься добычей урана еще на протяжении многих лет. Однако для развития отрасли необходимо начать геологоразведочные работы по поиску урана. На сегодня цена 1 кг урана приближается к отметке 100 долларов США, хотя совсем недавно составляла 40 долларов. Это положение делает экономически выгодным добычу урана для сферы атомной энергии, которая активно развивается сегодня во всем мире", - констатировал гендиректор "Росатома".

"Несомненно, перспективный план Монголии по увеличению объемов добычи урана связан с возобновлением сотрудничества с Россией в этом секторе", - считает генеральный директор российской компании "Атомредметзолото" Вадим Живов. "По сравнению с другими странами, Россия имеет много преимуществ относительно ведения такого рода деятельности в Монголии. В частности, помимо многолетнего богатого опыта сотрудничества с монгольскими специалистами, Россия имеет крупное действующее предприятие по добыче урана, которое расположено неподалеку от основных месторождений Монголии", - пояснил Живов.

Рассказывая журналистам о результатах последней встречи в Москве с С.Кириенко, господин Санжийн Баяр подчеркнул, что еще в далекие советские времена на территории Монголии на месторождениях урана были проведены широкомасштабные работы, а теперь пришло время их взаимовыгодной эксплуатации.

Правительство Монголии приняло положительное решение о совместной работе с Россией в мирном использовании атомной энергии. Об этом сообщил 27 мая журналистам премьер-министр Монголии Санжийн Баяр. "Россия и Монголия будут совместно вести добычу урана на ряде урановых месторождений на территории Монголии", - подчеркнул С.Баяр. "Как и когда это начнется - неважно", - сказал он, отметив: "Главное, что мы вновь начинаем такое сотрудничество, остановленное в 90-е годы прошлого столетия по ряду причин". По словам премьера, "существует ряд исторических, экономических и геополитических обстоятельств, которые толкают нас в объятия друг друга для получения обоюдовыгодной пользы".

С.Баяр сообщил также, что "российско-монгольское сотрудничество в области мирной атомной энергетики пока не может успешно развиваться, так как до сих пор в Монголии не приняли законодательства по урану". "Чтобы успешно развивать наш совместный потенциал, нам нужно выработать на этот счет четкую государственную политику, поскольку мы планируем не только добывать уран, но и строить в Монголии атомные электростанции малой мощности, и Россия в этом плане имеет уникальные - лучшие в мире технологии", - отметил С.Баяр.

С.Баяр сообщил, что "в сентябре приступит к работе парламент Монголии, и он наверняка займется вопросом принятия законодательства по урану". По словам премьера, "работа урановой шахты Приаргунского производственного горно-химического объединения произвела на него очень сильное впечатление". "Мы будем осваивать и применять эти методы работы и у себя", - добавил он.

В свою очередь, С.Кириенко поблагодарил С.Баяра за возможность познакомиться с рядом месторождений на севере Монголии и выразил надежду на дальнейшее развитие сотрудничества России и Монголии в области мирной атомной энергетики, отмечается в материале монгольского публициста. «МС»
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments