irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

«След», оставленный С.Баяром, или «дружба» В.Живова

НОВОСТИ МС ЗА 4 ФЕВРАЛЯ 2015 ГОДА

Эта статья была напечатана пять лет назад в газете Одрийн сонин

После официального визита в России Премьер-Министр в апреле 2008 года С Баяр ознакомился с месторождением Мардай. Оттуда он на вертолете главы российской государственной корпорации “Росатом” С.Кириенко вылетел в Читинский край, побывал в Краснокаменске и ознакомился с деятельностью Приаргунского горно-химического предприятия. В это время скорее всего С.Кириенко сделал ему предложение увеличить долю российского участия в месторождении Мардай и перерабатывать добытый там уран в Краснокаменске.

Все эти события происходили в июне. А во время апрельского визита в Москве Премьер-Министр C,Баяр первым делом также встречался с главой «Росатома», который обещал поддержать позиции монгольской стороны, желающей не только поставлять сырье, но и перерабатывать его. При этом стороны обсудили очень странный вариант, согласно которому перерабатывающее предприятие будет располагаться на территории обеих стран. Для детализации они ознакомились с месторождением Мардай и деятельностью Приаргунского предприятия.
Переработка руды на данном предприятии происходит на глубине 700 м, и оно выполнило огромную роль в создании советских ядерных боеголовок. Группа урановых месторождений в аймаке Дорнод, открытая в 1970-1980 годах, была его сырьевой базой. Сегодня уже перестало быть секретом, что их начали эксплуатировать с 1981г. на основании концессионного соглашения.
Вернувшись из Краснокаменска, С.Баяр приступил к предвыборной кампании. Ходили слухи, что русские прогнозировали победу Демпартии. Обвинения в мошенничестве с результатами выборов привели к невиданным ранее беспорядкам 1 июля. Появилась неофициальная информация, что Центр Политической Конъюктуры, консультирующий В.Путина и Д.Медведева, порекомендовал МНРП учредить совместное с Демпартией правительство. Как бы то ни было, в результате беспорядков, чрезвычайной ситуации и т.п. в сентябре С.Баяр объявил о формировании Коалиционного Правительства.формирование Кабинета министров заняло немало времени, и в марте 2009г. он начал работы по разработке необходимых законодательных актов для формирования соответствующей правовой среды. В результате, 25 июня была утверждена«Государственная политика в области эксплуатации радиоактивных полезных ископаемых и атомной энергии», 16 июля – закон Монголии «Об атомной энергии».
Стоит отметить, что С.Баяр много работал в области урана после своего назначения Премьер-Министром, много встречался с представителями опытных, лидирующих компаний Франции, Канады и Японии. Но о тесном сотрудничестве с российской стороной объявил еще 18.02.2008, во время встречи с вр.и.о. секретаря Совета Безопасности В.А.Соболевым.
Каждый человек знает, что он является сторонником российской стороны. Знали об этом и русские, поэтому они многого ожидали от него. Но после приаргунской встречи стало заметно, что он начал ограничивать свои «обрусившиеся» позиции. Например, он твердо заявил, что Монголия будет перерабатывать добытый уран и экспортировать только желтый порошок. Также он является автором статьи закона «О атомной энергии» о том, что государство будет владеть не менее 51% месторождений, открытых на бюджетные средства.
Ситуация также изменилась. Дошло до того, что изменилось соотношение долей канадской «Хан ресурсэс инк» и российской «Атомредметзолото» (АРМЗ) в совместной ЦАУ. До этого 58% ЦАУ принадлежали «Хан ресурсэс инк», а АРМЗ и Правительству Монголии – по 21%. Согласно новому закону, каждая из сторон должна передать долю своих акций монгольской стороне, чтобы ее участие выросло до 51%. В результате доля российского участия могла упасть до 6%. Вначале русские пытались придерживаться «позиции сверхдержавы», не признавая законов Монголии, о чем неоднократно извещали по дипломатическим линиям.
Через месяц после утверждения закона «О атомной энергии» Агентство атомной энергии Монголии и “Росатом” подписали соглашение о сотрудничестве в атомной области. Соглашение также включало определенные пункты об учреждении монголо-российской совместной компании «Дорнод уран» на паритетной основе для эксплуатации урановых месторождений; о передаче долей совместных компаний для формирования ее уставного капитала. Проще говоря, по плану российской стороны вместо ЦАУ появится «Дорнод уран», а Правительство Монголии вытеснит канадское участие. Также русские предложили через фондовую биржу в Торонто скупить все акции “Хан ресурсэс инк” за 0,65 канадских долларов за каждую. Другими словами, месторождение Мардай будет эксплуатировать двусторонняя компания.
Когда “Хан ресурсэс инк” начала переговоры с государственной компанией “Монатом” о передаче определенной части своей доли, чтобы монгольская сторона смогла сформировать свои 51% согласно новому закону, российская сторона заволновалась, и началась негативная пропаганда на международном уровне о том, что канадские инвесторы нарушают законы Монголии. Но на деле “Хан ресурсэс инк” предпринимала шаги для реализации нашего закона. Но цель была достигнута: доверие к компании упало, как и цены на ее акции. И китайская компания CNNC предложила выкупить их за 0,96 долларов за каждую.
Когда стало понятно, что невозможно силой отнять канадское участие в Мардай, АРМЗ решила вернуться к первоначальной тактике и учредить совместную компанию “Дорнод уран”. 27 февраля Правительству были переданы предложения российской стороны в письменной форме, согласно которой доли распределялись в соотношении 50:50. А то, что согласно нашему закону монгольская сторона должна владеть 51%, для них это, по всей видимости, не проблема.
После нового года российская сторона несколько раз помогла монгольским скотоводам, пострадавшим от обильного снега «зуд». Понятно, что это были своеобразные «взятки», чтобы получить месторождение Мардай на паритетных условиях. По пути следования Премьер-Министра С.Батболда в Европу Путин вызвал его, и в Москве он также встретился с главой “Росатом” С.В.Кириенко. Конечно же, темой переговоров была “Дорнод уран”.И только тогда русские впервые и очень нехотя намекнули на то, что согласны следовать нашим законам.
Самый главный аргумент, на основании которого «русские братья» пытались прибрать себе Мардай, были документы, подтверждающие, что геологоразведочные работы выполнялись советскими геологами, и Россия вложила немало средств в этот проект – около 600 млн. долларов США по сегодняшнему курсу. Но в протоколе советского ведомства по урановым вопросам говорится, что русские вложили в месторождения Дорнод, Гурванбулаг иМардай в аймаке Дорнод Монголии за период 1981-1988 годов 127,3 млн. рублей. За период 1988-1996 годов на месторождении Дорнод русские добыли около 400 тысяч т урана в рудном теле 2В, и за каждую тонну платили 5 рублей. Если предположить, что из добытой руды получили около 580 т (1500 тысяч фунтов) урана, то по сегодняшним расценкам это примерно 60 млн. долларов США. Если к расходам геологоразведочных работ добавить 2,0 млн. рублей, выплаченных нашей стране, даже так эта сумма не достигает 130 млн. долларов США. Также нужно учитывать стоимость добытого и использованного урана. Так что, как ни прикидывай, 600 млн. долларов США – слишком надуманная цифра.
По расчетам русских, ресурсы месторождения Дорнод достигают 20.730.00 т, канадцев - 28.061.75 т. Если канадская компания “Хан ресурсэс инк” предлагала вложить 350 млн. долларов США, построить комплекс предприятий для производства желтого порошка, то русские – вложить 50 млн. долларов США, а добытую руду перерабатывать наПриаргунском заводе.
Конечно, добыча и переработка урана – дело небезопасное само по себе. Но сегодня, когда технологии эксплуатации атомной энергии вышли на новый уровень, строительство отечественного предприятия является важнейшей задачей.
В одном из интервью директор АРМ ЗВадим Живов говорил, что если “Хан ресурсэс инк” предлагает начать все сначала, то русские предлагают использовать мощность Приаргунского предприятия, расположенного на расстоянии всего 200 км от Дорнод, что является несомненным преимуществом. Конечно, для русских это – «несомненное преимущество». Но отсюда же можно сделать вывод, что русские даже не принимают в расчет интересы нашей стороны. Ведь этот вариант убыточен для монголов. Конечно, я не требую от какого-то левого русского, чтобы он беспокоился об интересах моей родины. Скорее, мы сами должны позаботиться об интересах своей страны, да и о самих себе побольше, чем господин Вадим.
Далее г-н Живов говорит: «Правительство Монголии доказало верность соглашению об эксплуатации урана, подписанному с Россией. Двусторонняя совместная деятельность основана на принципах взаимовыгодного сотрудничества. Сегодня, когда конкуренция за природные ресурсы Монголии набирает обороты, Россия всегда помогала монголам, будет помогать и в дальнейшем. В стране произошли обильные снегопады, каких не было последние 60 лет. Пало 2 млн. скота. До весны далеко, и падеж скота может достичь еще нескольких миллионов. Мы были первыми, кто протянул Монголии руку помощи. Свою помощь выслали Кемеровский край и ОАО «РЖД», вслед за ними подтянутся “Росатом” и “АРМЗ”.
Очень скоро Путин лично позвонил Премьер-Министру С.Батболду и назвал объемы помощи нашим скотоводам. Да и во время встречи, организованной по пути в Европу, «Росатом» больше говорил о кормах для животных. Люди ценят бескорыстную помощь, даже если она мизерна. Но если взамен помощи требуют чего-то, она обесценивается. Почему же наши «русские братья» не подумали об этом?
События продолжают разворачиваться. Пока не понятно, куда приведет «след», оставленный С.Баяром, но он, несомненно, будет связан с национальными интересами. Вопросы с АРМЗ пытаются решить до начала весенней сессии ВГХ. По всей видимости, опасаются, что если передать вопрос на обсуждение в парламент, политики-патриоты затормозят его. Хотелось бы сделать верный выбор и показать русским, которые продолжают считать Монголию своей «страной-спутником», что мы уже – самостоятельное и независимое государство.Энхболдбаатар,niitlelch.mn
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments