irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Президент Монголии Ц.Элбэгдорж в Германии

Президент Монголии Ц.Элбэгдорж и Канцлер Германии г-жа Ангела Меркель провели совместную пресс-конференцию


НОВОСТИ МС ЗА 5 МАРТА 2015 ГОДА

image002

Президент Монголии Ц.Элбэгдорж, находящийся в ФРГ с рабочим визитом, и Канцлер Германии г-жа Ангела Меркель созвали и провели совместную пресс-конференцию, выступили с сообщением и в конце ответили на вопросы журналистов.
Канцлер Германии А.Меркель: «Я слышала, один процент населения Монголии владеет немецким языком, и это может стать важным мостом в двусторонних отношениях. Монголия принимает участие в международной выставке туризма «ITB Berlin-2015» в качестве страны-партнера, и я рада, что ее открывает Президент Ц.Элбэгдорж.В 2011 году было подписано монголо-немецкое соглашение о сотрудничестве в области минеральных ресурсов. В его рамках в Улаанбаатаре создан монголо-немецкий технологический институт, но стороны должны приложить больше усилий, чтобы претворить в жизни все задаче, отраженные в нем. Отношения между Германией и Монголией имеют свои особенности. Хотя политические отношения активно развиваются, экономические немного отстают. За прошедший период страны не смогли реализовать совместные экономические проекты на ожидаемом уровне».
Президент Монголии Ц.Элбэгдорж: «Монголия рассматривает Германию как своего главного партнера в Европе, и я рад, что наша страна была выбрана в качестве страны-партнера «ITB Berlin-2015», являющейся крупнейшей в мире туристской выставкой, и что я открывал ее. Также мне представилась возможность встретиться с г-жой Меркель и подробно обсудить с ней вопросы отношений между нашими странами и вопросы региональных отношений. Г-жа Меркель приезжала в нашу страну в 2011 году. Монголия стремится развивать свои отношения с Германией во всех областях. Хочу отметить, что мы планируем активно сотрудничать с Германией для реализации концепций двусторонних документов, подписанных сторонами. Я благодарен, что мне представилась такая прекрасная возможность встретиться со всеми вами».
Затем Ц.Элбэгдорж и А.Меркель ответили на вопросы журналистов:
Вопрос: Вы только что отметили, что экономические связи между двумя странами развиваются крайне медленно, в том числе и в области полезных ископаемых. У Монголии обширные природные ресурсы, и мы бы хотели экспортировать необходимые вам редкоземельные элементы не только на немецкие, но и на европейские рынки. Как вы считаете, какой политики стоит придерживаться, чтобы сократить географическое расстояние между Монголией и Германией?
А.Меркель:
- Есть три выхода. Во-первых, если есть какие-либо инфраструктурные проекты, в первую очередь необходимо сформировать источники инвестиционного финансирования. Мы столкнулись с некоторыми препятствиями при финансировании определенных проектов. Во-вторых, для добычи полезных ископаемых необходимо развивать инфраструктуру, ведь главное препятствие заключается в том, что месторождения расположены далеко от города, в окраинных аймаках. В-третьих, у Монголии два крупных соседа, которые имеют собственные позиции и взгляды по поводу развития данных вопросов. Если кто-то хочет поддерживать отношения с Монголией, надо поддерживать отношения и с ними.
Ц.Элбэгдорж:
- Мы должны детально поработать над реализацией соглашения о сотрудничестве в области минеральных ресурсов. Мы предлагаем Германии изучить возможности заключения двустороннего соглашения об экономическом сотрудничестве как страны, поддерживающие комплексные экономические отношения. Если соглашение будет подписано и ратифицировано Парламентом, появится прекрасная возможность расширить двусторонние экономические связи. Я верю, что в дальнейшем появится возможность совместной работы в этой области. Железные дороги являются главной инфраструктурной отраслью Монголии, но она основана на совместных монголо-российских инвестициях. Недавно мы начали строить новую железную дорогу. В рамках визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Улаанбаатаре стороны подписали очень хорошее межправительственное соглашение по вопросам транзитной транспортировки по территории Китая. В четко оговорены условия, льготы, направления и морские порты, через которые Монголия может транспортировать грузы. Уверен, что подобной договоренности можно достичь и с российской стороной.
Вопрос:Страны не поддерживают какого-либо сотрудничества в инфраструктурной области, если не считать прямых авиарейсов Улаанбаатар-Берлин. Путем улучшения инфраструктурных связей можно развивать сотрудничество и в других направлениях. Какие возможности расширения своего прямого участия в этой области вы видите?
А.Меркель:
- Компании воздушной транспортировки двух стран поддерживают тесные отношения в области гражданской авиации, и ФРГ уделит внимание их расширению в дальнейшем.
Ц.Элбэгдорж:
- Монголия не имеет выхода к морю, поэтому придает особое значение воздушным связям. Особое значение мы придаем воздушному выходу в Европу. Наша страна может служить сухопутным и авиационным хабом для России и Китая, поэтому на настоящий момент мы строим новый международный аэропорт. Нам будет очень приятно сотрудничать с Германией в этом направлении и реализовать совместные проекты.
Пользуясь возможностью, хочу отметить, что в нашей стране первые демократические выборы проходили в 1990г., и в этом году Монголия будет отмечать 25-летие формирования демократического государства. Монголия стремится быть образцом по вопросам укрепления и распространения демократии и защиты прав человека в своем регионе. Оба наших соседа всегда подтверждают свое уважение пути, выбранному нами. Монголы никогда не сомневались в выборе, сделанном 25 лет назад, и мы готовы на сотрудничество для дальнейшего укрепления этого выбора. Хочу особо отметить и выразить благодарность вашей стране за поддержку, помощь и развитие с сотрудничества с нашей страной. president.mn
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments