irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

НОВОСТИ МС ЗА 6 ЯНВАРЯ 2014 ГОДА

1.Законопроект об отставке Президента и 76 членов ВГХ

Перед Новым годом были разработаны рекомендации по реализации инициативы «От громоздкого к мудрому государству», выдвинутой Президентом Монголии. С этой целью разработаны три законопроекта, один из которых «Об ответственности избранных и некоторых назначенных государственных чиновников».
Существует механизм призвать к ответственности назначенных государственных чиновников по вертикальной линии, а также министерских служащих, служащих агентств, начальников департаментов и отделов, детально разработанный в законе «О государственных служащих». Но нет механизма ответственности горизонтальной линии: избранных чиновников и служащих органов, назначаемых Парламентом, и Палаты гражданских представителей.
Советник Президента по правам человека и правовой политики Ч.Унурбаяр рассказал, что разработан законопроект, восполняющий эти пробелы. Он охватывает всех избираемых чиновников, как президента, членов ВГХ, спикера, Премьер-министра, членов правительства, членов и председателей Палаты гражданских представителей аймаков, столицы, сомонов и районов, губернаторов.
Детально указаны условия, при которых их можно отправить в отставку или отозвать. Например, при доказанном нарушении законодательных актов. Отставка не освобождает от уголовной ответственности, которая будет регулироваться законом «О преступной деятельности». В этом случае данный политик не имеет права участвовать в политических выборах в течение 8 лет. Если же политик нарушил закон, его вина была доказана, и он был отправлен в отставку насильственным путем, он не будет иметь права участвовать в политических выборах в течение 4 лет. Если же политик уйдет в отставку добровольно, он будет освобожден от политической ответственности, но не освобожден от уголовной ответственности.
Как считают авторы законопроекта, данные меры помогут сформировать политическую культуру и этику в политических кругах, чтобы политики могли понять, уразуметь и уметь нести ответственность в случае нарушения закона.
Если данный закон будет утвержден, изменения и дополнения будут внесены в 75 законодательных актов, связанных с отставкой и увольнением государственных служащих и регулированием их отношений.

Интересно, а в России подобный закон существует?

2.Новый закон защитит ваши инвестиции

C 1 января 6 законов вступают в силу, и один из них: закон об инвестициях. Так что 2014г. покажет, насколько хорошим получился новый закон? Сумеем ли мы его реализовать? Вернутся ли к нам инвесторы? А авторы закона не устают его хвалить.
Хотя, кто будет критиковать то, что сделал сам? И иностранные, и отечественные инвесторы хотят от правящих кругов всего одного: стабильности налоговой среды. Так что особенностью нового закона является то, что в нем детально описано, как правительство будет защищать ваши инвестиции. Прежде всего, закон не делит инвесторов на иностранных и отечественных: всем будут предоставлены равные условия правового регулирования, защиты, гарантии, возможности переводить деньги за границу, защиты авторских прав. Для формирования хозяйственной единицы с иностранными инвестициями теперь не нужно получать никаких разрешений. Достаточно государственной регистрации.
Разрешение придется получать иностранному государственному юридическому лицу для приобретения акций монгольской хозяйственной единицы. Согласно закону, иностранным государственным юридическим лицом считается хозяйственная единица, если 50 и более процентов доли участия напрямую или косвенно принадлежат государству.
Правительство предоставит гарантии стабильной налоговой среды для инвесторов. Для этого будет выдано свидетельство о стабилизации подоходных, таможенных налогов, НДС и роялти согласно Закону «Об инвестициях» на момент утверждения закона. Вопросами о выдаче свидетельств и привлечения иностранных инвесторов будет заниматься Агентство по вопросам инвестиций.
Согласно закону, не менее 25% выпущенных хозяйственной единицей акций должны принадлежать иностранному инвестору, при этом вклад каждого иностранного инвестора должен быть не менее 100 тыс. долларов США. Если согласно Налоговому кодексу 4 налогов, перечисленных в Законе «Об инвестициях», будут увеличены, этот рост не коснется иностранных инвесторов. Но в случае уменьшения могут быть применены. С инвестором, вложившим более 500 млрд. тугриков, может быть подписано Соглашение о стабилизации .
Критерии выдачи Стабилизационного свидетельства детально разработаны, при этом его сроки будут зависеть от инвестиционной отрасли, географического расположения, объема капиталовложения. Средний срок – 5-18 лет, пролонгация в 1,5 раза в зависимости от проекта.
Правительство выдает Стабилизационное свидетельство, если объем капиталовложений превышает 15 млрд. тугриков. Согласно закону, в горнорудной, тяжело-промышленной, инфраструктурной отраслях этот объем должен превышать 30 млрд. тугриков. В других отраслях зависит от географического расположения: в западном округе – 2 млрд, в восточном – 3 млрд, в хангайском – 4 млрд, в Улаанбаатарском – 10 млрд. тугриков.
Некоторые недовольны высоким инвестиционным порогом, но исследовательские работы Министерства финансов доказывают, что этот порог способны преодолеть как минимум 400 компаний.
Компания, получившая Стабилизационное свидетельство, должна инвестировать все средства в течение 2-5 лет с момента его получения. Пролонгация возможна на основе приемлемо обоснованного заявления инвестора.
Согласно старому закону, вне зависимости от отрасли деятельности необходимо было получить разрешение централизованных органов власти по инвестиционным вопросам, если иностранное государственное юридическое лицо планировало выкупить 25 и более процентов монгольской хозяйственной единицы. Согласно новому закону, доля участия увеличена до 33 и более процентов, и перечислены отрасли деятельности: горнорудная, банковско-финансовая, издательско-информационная и коммуникационная.
Также утвержден процессуальный закон об инвестициях, согласно которому Стабилизационные свидетельства могут получить инвестиционные проекты, соответствующие всем требованиям закона и начавшие реализовываться в течение пяти последних лет. Если срок разрешения, выданного согласно Закону «Об иностранных инвестициях», завершился, хозяйственная единица может быть заново зарегистрирована.
Чтобы преодолеть экономические трудности и продолжить созидательные работы, наша страна продает правительственные бонды и получает финансирование на международных рынках. В этом году бондовые средства будут направлены на индустриализацию. Но если вместо продажи бондов и накопления долгов с процентами привлечь иностранные инвестиции, страна сможет добиться существенного экономического роста, который обеспечит наших граждан рабочими местами и стабильными источниками доходов. «МС»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments