irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Правительство Монголии может подать аппеляцию по вопросу "Хан ресурс"

НОВОСТИ МС ЗА 5 МАРТА 2015 ГОДА

image001


За незаконное аннулирование лицензии на самое богатое в Монголии месторождение урана «Дорнод», принадлежавшее канадской компании "Хан ресурс", Правительство должно выплатить 100 млн. долларов США. Компания подала иск в Международный арбитражный суд на сумму 285 млн. долларов США и выиграла дело. По этому поводу госсекретарь Министерства юстиции Ж.Баярцэцэг выступила на пресс-конференции и ответила на вопросы журналистов:
- Вы можете представить детальную информацию по этому делу?
- 10 января 2011г. две компании: "Хан ресурс" и “Тув Азийн уран” (ЦАУ) – подали иск в Международный арбитражный суд, и за 4 года судебное заседание состоялось 3 раза. По просьбе нашего правительства в 2011г. спор о принадлежности дела и спор о покрытии ущерба стали рассматривать отдельно. В мае 2012г. по спору о принадлежности дела было установлено, что спор должен рассматриваться в Арбитражном суде, и что были зафиксированы определенные нарушения. Третье заседание о покрытии ущерба состоялось в ноябре 2013г. Компании "Хан ресурс" и ЦАУ жаловались на незаконное аннулирование лицензии, а Правительство Монголии – на чрезмерно высокую сумму иска. Но суд вынес решение лишь на днях. Мы получили судебные документы, которые составляют более 100 страниц, и не успели ознакомиться со всеми. Суд постановил, что монгольская сторона должна выплатить примерно 80 млн. долларов США и покрыть судебные расходы.
- Есть ли возможность подать апелляцию?
- Правительство примет решение, какие меры следует предпринять в следующую очередь. Мы имеем право на подачу апелляции. Также есть возможность договориться с данными компаниями. Правительство решит, какой путь выбрать.
- Есть ли сроки подачи апелляции?
- Нет ничего конкретного, но вряд ли будут медлить.
- Лицензии принадлежат Монголии?
- Суд не постановлял отбирать лицензию. Она хранится в Правительстве Монголии, поэтому заинтересованные страны и компании могут получить эту урановую лицензию, проводить на месторождении инвестиционные, добычные и эксплуатационные работы. Возможно, будет принято решение о вложении средств путем покрытия ущерба, установленного согласно решению Арбитражного суда.news.mn
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments