irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Амнистия в «заложиниках» у популизма

НОВОСТИ МС ЗА 9 МАРТА 2015 ГОДА

Пять членов ВГХ - Г.Уянга, С.Ганбаатар, Х.Болорчулуун, Л.Цог и Ц.Даваасурэн, обратились в Конституционный суд по поводу нарушения Президентом Монголии соответствующих законодательных актов и объявили о намерении обратиться в ВГХ с предложением об его отставке. Вышеперечисленные члены ВГХ обвиняют Президента Ц.Элбэгдоржа в нарушении закона по поводу амнистии гражданам США и Филиппин, при этом они просят его рассмотреть дело о помиловании Ц.Мунхбаяра: «Если можно нарушать закон страны и прощать иностранных граждан по просьбе их Президента, я искренне надеюсь, что можно простить и Ц.Мунхбаяра по просьбе своего народа», - заявила Г.Уянга.
Амнистию иностранных граждан негативно восприняли не только некоторые члены ВГХ, но и многие граждане. Думаю, глава государства и сам понимает, что тысячи и тысячи простых людей, желающих, чтобы их близких и знакомых также «простили» по ходу следствия или наказания, «прислушиваются» к его дальнейшим действиям. С другой стороны, эти парламентарии Президента планируют передать в Конституционный суд. Как заявили вышеперечисленные члены ВГХ: «На настоящий момент мы готовим проект постановления ВГХ с заявлением в Конституционный суду об отставке Президента, простившего иностранных граждан в нарушение собственной Конституции».
К трем самостоятельным членам ВГХ присоединились два члена коалиции «Шударга ёс», поэтому есть вероятность, что в дальнейшем число членов этой коалиции, протестующих против действий Президента, увеличится. И в первую очередь это может быть член МНРП Ц.Оюунбаатар, который 3 года назад разработал и передал на обсуждение в ВГХ законопроект об амнистии, но до сих пор не может добиться ее утверждения.
Согласно закону, в полномочиях Президента «оказывать прощение», но нигде не говорится, когда он может это делать: до того, как виновный выслушает приговор, или после. При этом Парламент также имеет право утверждать или аннулировать решение Президента.
В стране с парламентским правлением Парламент имеет право отправлять Президента в отставку. Согласно ст.35.2. Конституции, «Если Президент изменит присяге, Конституции, превысит свои полномочия, тогда на основании заключения Суда Конституционного надзора после обсуждения на своей сессии Великий Государственный Хурал большинством голосов, участвующих в сессии членов, отстраняет Президента от должности».
За более 20 лет парламентского правления в стране члены ВГХ впервые поднимают вопрос об отставке Президента. Хотя и сомнительно, что проект постановления об его отставке будет передан на обсуждение в ВГХ, даже если к пяти вышеперечисленным членам ВГХ добавятся другие члены коалиции «Шударга ёс»: не хватит у них сил «одолеть» «фракцию 73-х». И даже если Конституционный суд одобрит проект постановления, парламентское большинство не утвердит его: для этого нужны 50+1% голосов всех членов ВГХ, присутствующих на пленарном заседании ВГХ.
Наши Президент, Спикер и Премьер-Министр – все трое выбраны из Демпартии. Впервые в истории все три «вершины власти» назначены Демпартией. Если Конституционный суд одобрит проект вышеперечисленных членов ВГХ, и Парламент подтвердит отставку Президента, это практически то же самое, как если бы в отставку ушла Демпартия. Но вряд ли демократы пойдут на такое «черное дело». Они сделают все, чтобы оставить своего президента, пойдут, наверное, даже не сговор с МНП.
С другой стороны, Конституция никак не комментирует правовые полномочия Президента по поводу амнистии. Поэтому, скорее всего, вышеперечисленных членов ВГХ обвинят в популизме и политических интригах, оправдывая Президента, что он действовал в рамках своих полномочий.
По мнению аналитиков, хотя вышеупомянутый проект постановления не получит одобрения, за этими действиями ведется другая, более тонкая политическая игра: добиться амнистии Ц.Мунхбаяра и утверждения закона об амнистиях. Н.Энх, shuud.mn
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments