irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Кто занимается популизмом?

НОВОСТИ МС ЗА 9 МАРТА 2015 ГОДА

«Монголии нужны не массовые, а политические партии, ибо в их отсутствие современные политики занимаются популизмом», - считают участники конференции «Политика и популизм».
Как считает преподаватель кафедры социальных наук Педагогического университета Монголии, политолог Э.Гэрэлт-Од, во всем мире меняется тенденция развития политических партий. Они заинтересованы более профессиональной деятельностью и стремятся получить общественную поддержку. На сегодняшний день в Монголии зарегистрированы 22 политические партии, но их основная деятельность направлена на привлечение новых членов, что говорит об их отсталости от мировых тенденций.
Встает закономерный вопрос: «Кто занимается популизмом?» Правящие партии, или самостоятельные личности? Как считает преподаватель Кафедры философии и теологии Университета гуманитарных наук, доктор Х.Амантай, больше всех популизмом занимаются самостоятельные политики или мелкие партии с целью получения больше власти.
Многие аналитики не согласились с его позицией. Если Э.Гэрэлт-Од не согласен с его позицией, то другие аналитики считают, что популизмом, как раз наоборот, занимаются правящие политические партии. И чем крупнее партия, тем масштабнее ее популизм. Например, в преддверии парламентских выборов-2008 Демпартия обещала каждому гражданину 1 млн. тугриков, а МНП – 1,5 млн, плюс 500 тысяч тугриков каждой молодой семье. Другой формой популизма был опрос населения, проведенный Премьер-Министром Ч.Сайханбилэгом в январе этого года. Самыми крупными представителями популизма являются члены ВГХ, агитировавшие «снять двойную одежку» у членов Парламента, но сами одевшие «двойную».
Аналитик Хархуу считает, что популизмом может заниматься и частное лицо. Например, узнав, что Парламент планирует поднять уровень пенсии, он может начать передавать ВГХ и Правительству письма с требованиями о повышении пенсии, организовать демонстрации. А когда уровень пенсии поднимут, он может заявить: «Я добился всего этого. Моя борьба принесла свои плоды».

Формы популизма
Как утверждает Доктор Х.Амантай, популизм характерен для стран с демократическим правлением. Политики характеризуют себя борцами за народные интересы, провозглашая борьбу против правящих кругов или людей-полукровок. Особенность популизма заключается в том, что он опирается на дела, которые не удается реализовать. Политики ведут свою игру, обещая урегулировать эти вопросы. Они готовы применить любые методы, лишь бы добиться власти.
Как определяют политики, у популизма три причины, и в первую очередь это – социально-экономический кризис, что связано с ошибками социальной организованности, распространением коррупции, утерей политического контроля, столкновением непреодолимых экономических проблем.
Во-вторых, существует придуманный, искусственный популизм. Например, распространение слухов о предстоящем дефолте.В третьих, популизм зависит от самой сути демократического правления.
Считается, чем больше популизма, тем здоровее демократия. Достигнув власти, популисты не могут сдержать своих обещаний, поэтому их авторитет сразу падает. Часто популизмом занимаются талантливые ораторы.
На что похож монгольский популизм?
По мнению известного публициста Баабара, события последних 10 лет в Монголии похожи на суммарный популизм Латинской Америки и Нигерии: политики щедры на прекрасные обещания, и чтобы сдержать их, готовы растратить все полученные средства.
С одной стороны все выглядит замечательно: людям раздают долю с эксплуатации природных ресурсов. Но на деле политики занимаются грабежом. Далее, они строят на бюджетные средства больницы и и дворцы культуры в сомонах, но на деле мало кто приходит туда за обслуживанием. Другими словами, политики просто тратят горнорудные ресурсы под предлогом раздачи народу «даров Родины» и строительства никому не нужные объектов.
Также был затронут вопрос, что на сегодняшний день в Монголии зарегистрировано около 23 тысяч неправительственных организаций, из которых около 10 тысяч ведут деятельность, более похожую на разбой.

Как преодолеть вышеперечисленные препятствия в условиях Монголии?
1. Политические партии должны быть хорошо сформированы.
2. Должно быть четко распределено и разграничено разделение власти, и органы власти должны осуществлять контроль друг за другом.
3. Если в стране парламентская форма правления, парламентские выборы должны осуществляться по пропорциональной системе.
Кроме этого, если государство начнет финансировать деятельность политических партий, то партии смогут сформироваться, уменьшится тенденция раздачи невыполнимых обещаний и экономического «распутства».

Монголия становится демократической страной
Директор Национального института стратегических исследований Д.Ганбат в своем докладе «Языком цифр о доверии политическим партиям подчеркнул, что Монголия становится демократической страной. Важную роль в этом становлении сыграли каналы для получения информации. Людям обеспечили защиту их прав, поэтому они стали проявлять здоровую подозрительность, требовать большего и критиковать.
По исследованиям, доверие монголов к политическим партиям достигает всего 17%. Это очень низкий показатель. Зато доверие к политической структуре очень высокое – 80%, что является верной тенденцией для демократического государства. Г.ДАРЬ, news.mn
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments