irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Ч.Гунждагва: Если Арбитражный суд вынес решение, ущерб должен быть покрыт немедленно

НОВОСТИ МС ЗА 9 МАРТА 2015 ГОДА

image002

После четырехлетнего спора Правительства Монголии и канадской компании “Хан ресурс” Международный арбитражный суд (МАС) вынес окончательное решение в пользу истца и наложил штраф на монгольскую сторону в размере 100 млн. долларов США. По этому поводу представляем вашему интересу беседу с генсеком Национального Арбитражного суда Ч.Гунждагвой:

- Можно ли обжаловать решениеМАС?
- Более 180 стран мира, руководствуясь законопроектом об арбитражном суде, разработанным Комиссией международного торгового права ООН, как рекомендацией, разработали собственные законодательные акты. Это означает, что и МАСв Париже руководствовался этим же актом, поэтому существует обязательство следовать решению арбитражного суда данной страны в обязательном порядке. Согласно международной практике, есть несколько обоснования для подачи апелляции арбитражного решения в связи с нарушением правил деятельности по процессуальным вопросам и контролю дела. Если нарушены обоснования, можно обжаловать и добиться аннулирования решения. Решение теряет силу, если арбитражный суд рассматривает спор, по которому не вынесено арбитражное решение, если нарушены условия рассмотрения дела, если стороны не были обеспечены условиями выбора своего арбитра, если не были выслушаны пояснения, не сформированы доказательства, если не позволили участвовать в судебном заседании. Можно подать апелляцию, если одна из сторон, подписавших арбитражное соглашение не имеет правовых полномочий.
- Госсекретарь Министерства юстиции Ж.Баярцэцэг заявила, что у нас есть возможность подать апелляцию. Через сколько дней мы сможем это сделать?
- Адвокаты и представители Правительства, принимавшие участие в судебном заседании, придерживаются позиции, что можно подать апелляцию. Подать ее можно в течение 90 дней после того, как было вынесено решение МАС. Так что возможности пока открыты.
- Что вы можете сказать по поводу решения арбитражного суда?
- Арбитры не могут оценивать решения арбитражного суда какой-либо страны. Только конкретный судейский состав, принимавший участие в заседаниях и принятии решения. С другой стороны, деятельность арбитражного суда ведется за закрытыми дверями, потому что дело связано с добрым именем и авторитетом бизнесмена. Так что сторонние лица, правовые органы и даже арбитражный суд данной страны не могут комментировать его решения.
- Есть какие-то сроки, когда решение арбитражного суда должно быть выполнено, и весь штраф – выплачен?
- Монголия присоединилась к международной конвенции и обязалась выполнять решения иностранного арбитражного суда, как 180 других стран мира. Если одна страна не выполняет решения добровольно, могут быть предприняты меры по их насильственному выполнению. Так что, если арбитражный суд вынес решение, ущерб должен быть покрыт немедленно.
- А если мы не согласны с решением?
- Такого понятия быть просто не должно, потому что мы присоединились к международной конвенции. Поэтому мы должны выполнять принятые на себя обязательства. В противном случае это негативно повлияет на авторитет нашей страны на международной арене.
- Что вы можете сказать по поводу команды адвокатов, работавшей над этим делом? Общественность особенно недовольна работой госсекретаря Министерства юстиции.
- Нет никакой возможности оценить работу команды. Я уверен, что они приложили все силы. И я не думаю, что Ж.Баярцэцэг работала плохо или не организованно. К тому же, судебный процесс проходил за закрытыми дверями, и мы не знаем, как стороны спорили, как и какие аргументы выдвигали.
- Мы много раз обращались в МАС. Хоть раз его решения выносились в нашу пользу?
- Многие крупные отечественные компании, подписывая инвестиционные соглашения с иностранными партнерами, выбирают Арбитражные суды Южной Кореи, Сингапура и других стран. Жалобу на наше Правительство в Мас подавали 5 раз, например, по поводу дела “Марубени”, “Номаранг” и «Золотой Восток – Монголия». Всякое бывало: мы не всегда проигрывали. Да и арбитражный суд при НТПП Монголии неоднократно рассматривал дела, где ответчиком выступало Правительство нашей страны.
- Сколько дел рассматривал арбитражный суд нашей страны в прошлом году? И в какой области преимущественно?
- В год арбитражный суд рассматривает около 60-70 дел, и по большей части это споры по поводу выполненной работы, горнорудной или международной торговой деятельности. Почти половину истцов составляют иностранные граждане. При этом более 10 тысяч споров, которые должен рассматривать арбитражный суд, решают районные суда нашей столицы. Поэтому мы считаем, что Правительству следует уделить больше внимания пропаганде арбитражного суда. Ведь в высокоразвитых странах граждане большую часть вопросов, связанных с бизнесом, решают подобным образом.
- По какому поводу по большей части спорят отечественные компании с иностранными инвесторами?
- Мы часто меняем наши законы после того, как соглашения с иностранными инвесторами бывают подписаны. Или Правительство меняется по ходу реализации соглашения и меняет политику страны. Именно подобные факты, когда меняются законодательные акты по ходу реализации соглашения, и являются основными причинами недопонимания. Возникают споры от отзыве горнорудных лицензий, к примеру. Инвесторам нужны надежные, стабильные условия, и Правительству следует уделить больше внимания этому вопросу.
- Насколько высок авторитет нашего арбитражного суда на мировой арене?
- Наши законодательные акты разработаны в соответствии с рекомендациями ООН, поэтому они признаны на мировой арене. В его составе работают 45 отечественных и 11 иностранных, известных арбитров. Так что наш арбитражный суд признан на международной арене и работает очень хорошо.
- Расскажите подробнее о значимости арбитражного суда?
- Ваше дело будут рассматривать и судить люди, специализирующиеся в данной области. Но его решение – окончательное. Это главный принцип, который следует помнить гражданам. Судебный процесс проходит три этапа, требует больше расходов. А арбитражному суду нужно выплатить одноразовое отчисление.
- Отечественные компании, подписывая соглашения с иностранными инвесторами, больше внимания уделяют денежной сумме, но не думают о возможных негативных последствиях. Каким вопросам следует уделить первостепенное внимание, подписывая международные договора и соглашения?
- Вы правы: все думают о прибыли, но не думают, что делать, если возникнут какие-либо споры. Например, когда китайская и монгольская сторона подписывают инвестиционное соглашение, монгольская сторона подсчитывает размеры инвестиций и будущую прибыль, а китайская сторона вписывает, что в случае возникновения споров стороны обратятся в китайский арбитражный суд. В результате, появляется необходимость изучать законодательные акты КНР, нанимать китайских адвокатов, переводчиков, ездить в Китай для участия в судебном процессе. Куча дополнительных расходов. А ведь арбитражный суд есть и в нашей стране. Так что я бы рекомендовал уделить внимание тому, чтобы в случае возникновения споров обращаться в отечественный арбитражный суд. Вы можете в любой момент обратиться к нам за консультацией.
- И суд, и арбитражный суд рассматривают споры, и возникает вопрос: «Вмешивается ли суд в арбитражную деятельность?»
- По ходу арбитражного процесса поднимают вопрос посягательства на права, свободу и имущество частного или юридического лица, насильственного выполнения принятых обязательств. У арбитражного суда статус неправительственной организации, поэтому он не имеет права налагать арест на имущество, запрещать выезд за границу. Такими правами обладают только судебные органы.Это означает, что суд может принимать участие в процессуальном вопросе, но не вмешиваться.
- Президент помиловал руководство компании “СаусгобиСэндс”, уклонившейся от выплаты налогов, а компания – отказалась покрывать ущерб, нанесенный государству на сумму 35 млрд. тугриков. Но ведь эта сумма должна быть выплачена в обязательном порядке?
- ДжастинКапла является исполнительным директором компании “СаусгобиСэндс", поэтому компания должна выполнить принятые на себя обязательства и покрыть ущерб, нанесенный государству. И совершенно не важно, где будет находиться исполнительный директор: в Монголии, или на своей исторической родине. Потому что компания “СаусгобиСэндс” ведет свою деятельность на территории нашей страны. С.Ичинхорлоо.МонголынУнэн
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments