irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Проблемы проекта «Оюутолгой»

НОВОСТИ МС ЗА 10 МАРТА 2015 ГОДА

З.Энхболд: По всей видимости, проблемы проекта «Оюутолгой» будут решены к концу года, а с проектом «Тавантолгой» пока все не все ясно

image002


Представляем вашему вниманию сокращенный вариант перевода интервью со Спикером З.Энхболдомпо итогам осенней сессии ВГХ и другим актуальным вопросам, волнующих общественность и важных для экономики страны:

- Расскажите о результатах осенней сессии ВГХ с вашей точки зрения?
- В связи с курсом цен на полезные ископаемые в Монголии исчезла финансовая дисциплина. В 2006г. было принято решение обложить налогом 68% экспорт золота, выросли цены на медь, начался экспорт угля. Когда доходы начали измеряться миллиардами, правящие круги начали выделять различные социальные дотации, словно деньги были неисчерпаемыми. Но в 2012г., после парламентских выборов, цены неожиданно упали, закончилось финансирование первого этапа проекта «Оюутолгой». Если построить график прямых иностранных капиталовложений, то с 1992г. сумма никогда не превышала 500 млн. долларов США, но в 2011-2012 годах они достигли 4,5 млрд. долларов США, и правящие круги поняли, что крупные проекты влекут за собой крупные инвестиции. Начали говорить: «Население Земли растет, а минеральные ресурсы исчерпываются. Поэтому цены на полезные ископаемые никогда не падают». Оптимистично настроенные, монголы начали тратить все, что получали. В 1996-2000 годах бюджетные инвестиции достигали всего 20-30 млрд. тугриков, но в конце они выросли до 2 трлн. тугриков. В 2013г. планировали получить доход 1 трлн., но план не был выполнен, из-за чего сорвался и план расходов. Ситуация повторилась в 2014г., и только в 2015г. мы опомнились и снизили план бюджетных доходов и расходов. Мы поняли, что экономика не должно быть зависимой от горнорудной отрасли, и что надо ее разнообразить, как радугу. Сегодня многие говорят о «радужной экономике», но мало кто что делает. С середины 2012г. мы почувствовали дефицит платежного баланса. Ситуация обострилась в 2013г., в связи с чем упал курс национальной валюты, и доллар вырос до 1800 тугриков. Сегодня он стоит 1900 тугриков. Люди, плохо разбирающиеся в экономике, говорят: «Это происходит по вине Правительства, Парламента и Монголбанка – они плохо работают. При желании можно снизить курс доллара до 1400 тугриков». Но курс зиждется на разнице получаемых и расходуемых долларов, в том числе во многом он зависит от прямых иностранных капиталовложений. Правящие круги не решают, каким он должен быть. Плюс к этому, как назло, упали цены на минеральное сырье. Даже когда объемы экспорта выросла в два раза, объем доходов не достигает прошлого пика. Этот дисбаланс привел к росту валютного курса. Мы потратили 2 года, чтобы опуститься на землю, и только в этом году смогли утвердить бюджет, более приближенный к реалиям.
- Общественность недовольна, что для решения своих проблем правящие круги увеличили нагрузку на «народные плечи».
- Неправда. Потому что, даже если поднять налоги, существует закон о бюджете, действующий на следующий год. Правительство не предлагало поднять налоги, чтобы решить бюджетные проблемы, да и ВГХ не утвердит подобный законопроект. В 2006-2012 выдвигали абсурдное предложение аннулировать все налоги с населения и формировать бюджет за счет горнорудных проектов. Но у налогов другая цель. Например, много говорят о том, что чрезмерный рост поголовья скота губит пастбища, и предлагают от количественных показателей переходить к качественным. Но пока пастбища бесплатные, ситуация не изменится. Поэтому было принято решение обложить налогом стада размером 0-100 тугриков с головы. Муниципальная Палата гражданских представителей (ПГП) может освободить от выплаты налогов скотоводов, поголовье скота которых не достигает 200, а полученные доходы тратить на сомонные расходы. Подобное налогообложение поможет спасти пастбища, перейти от количественных показателей к качественным. Другой пример: в городе Улаанбаатар и аймаках Дархан-Уул и Орхон стремительно растет число машин, что приводит к повышению уровня атмосферного загрязнения и пробкам на дорогах, поэтому приняли решение поднять налоги только в крупных городах. Как вы видите, целью сбора этих налогов является не формирование государственного бюджета, а борьба за экологию. С последнее время некоторые частные лица стали скупать по десятку квартир, сдавать их в аренду, но при этом они не платят налоги с получаемых доходов. Допускаю, что у семьи может быть городская квартира и дача, поэтому мы предлагаем облогать налогом, начиная с третьего недвижимого имущества. Также планируем поднять налоги на недвижимость, расположенную в центре города. Все эти вопросы будут решать в рамках весенней сессии ВГХ, но люди должны понять, что в первую очередь мы стремимся не поднять бюджетные доходы, а решить другие вопросы.
- Какие меры предпринимаются для поддержки отечественногоМСБ?
- Мы говорим об этом последние 20 лет, но МСБ начал получать реальную поддержку только последние 2 года. Потому что раньше было дешевле купить китайские носки в Эрляне, чем отечественные – к этому располагал высокий курс отечественной валюты. Но когда курс доллара вырос до 1800 тугриков, дешевле стало производить и покупать в своей стране. Это привело к положительному балансу внешнеторгового оборота. Конечно, когда растут цены на доллары, радуются экспортеры. Особенно их сотрудники, которые получают заработную плату в долларах. Зато недовольны импортеры, потому что падает спрос на его ввозимые товары. Исследования показывают, что большинство отечественных компаний – импортеры. Они ничего не производят. Только торгуют. Поэтому они говорят, что плохо, когда растет курс доллара, и их поддерживают популисты.
- Говорят, что цикличность падения цен на горнорудную продукцию достигает 50 лет. Это правда?
- Неправда. Цены резко взлетают и падают в течение 5 лет. Просто так случилось, что МНП правила 5 лет, когда курс был высоким, а Демпартия – когда цены упали. Я не хочу жаловаться. Хочу лишь сказать, что монголы должны воспользоваться этим обстоятельством и разнообразить нашу экономику.
- Правящие круги провели правовые реформы для привлечения иностранных инвестиций, но споры по горнорудных проектам «Оюутолгой», «Тавантолгой» и «Гацуурт» продолжаются…
- «Гацуурт» – не самое крупное месторождение, его ресурсы достигают всего 70 т золота. По сегодняшнему рыночному курсу это всего 2,1 млрд. долларов США. Эту продукцию «Оюутолгой» производит всего за 2 года. Южный сосед, стремясь поддержать отечественного производителя, ограничил импорт угля, поэтому «Тавантолгой» не может продать свою продукцию. В будущем нам следует транспортировать уголь с «Тавантолгой» до тихоокеанского берега, тогда его продажи вырастут. Что касается «Оюутолгой», то 80% его ресурсов находится под землей, на глубине 1280 м, поэтому необходимо построить подземные рудники. Сегодня все зависит от «Рио Тинто», и я надеюсь, что проект придет в движение к концу года. Возможно, инвестор выжидает, потому что цены упали.
- Как насчет проекта «Тавантолгой»?
- 10% АК «Эрдэнэс Тавантолгой» принадлежат народу, 10% - частным компаниям, 80% - государству, поэтому очень сложно продвигать его вперед. Если подсчитать, нужно зарабатывать около 150 млн. долларов США, чтобы эти акции «ожили».
- Говорят, проблему не удастся решить раньше выборов?
- Суля по ценам на уголь, вопрос не удастся решить ближайшие 1-2 года. К тому же мы продавали только коксующийся уголь, а энергетический продолжаем там сваливать.
- Почему ВГХ придержал вопрос доли государственного участия в месторождении «Гацуурт»?
- Монгольская сторона получила 34% проекта «Оюутолгой» в кредит, и теперь мы ежемесячно платим огромные деньги по процентам. ВГХ считает неправильным платить деньги за собственные стратегические месторождения. Поэтому Правительство предлагает установить роялти, размеры которого будут установлены по ходу переговоров. Соответствующий закон был утвержден перед Цагаансаром, но он не имеет обратной силы, поэтому не действителен для проектов «Оюутолгой» и «Тавантолгой». Вы знаете, что роялти – самый жестокий налог и может приравниваться 20% прибыли? Ему все равно, работает компания прибыльно или нет: он получает определенную долю с курса рыночных цен, а все остальное - безразлично.
- Говорят, министр промышленности Д.Эрдэнэбат поддерживает борцов против эксплуатации месторождения «Гацуурт»?
- Я слышал, как Д.Эрдэнэбатговорил: «Название моей компании – «Ноён». На самом деле, добыча там ведется уже 15 лет. Институт археологии установил, что от месторождения до захоронений периода Хунну – 6 км. Под этими захоронениями также есть золото, лицензии на эксплуатацию которого принадлежат отечественной компании «Гунбилэг трейд». Те, кто сегодня протестует, на самом деле хотят выгнать законных владельцев лицензии, а когда они уйдут, самим добыть золото, раскопать могилы и продать находки за рубеж. Если государство выдало лицензии, оно обязано защищать законные интересы компании, ведущей ответственную деятельность. Поэтому мы должны жестко пресекать деятельность «ниндзя», наносящих огромный вред экологии.
- Значит, рано или поздно, компания «Гунбилэг трейд» захочет раскопать захоронения периода Хунну, чтобы добыть золото?
- Чтобы получить эксплуатационные лицензии, нужно выполнить требования закона и достать все археологические находки.
- 34% доли проекта «Оюутолгой» будут проданы?
- Я против продажи. В свое время акции достигали 25 долларов США, а сегодня – всего 3. Когда цены вырастут, Парламент обсудит этот вопрос.
- Что вы можете сказать по поводу реализации соглашения об экономическом партнерстве с Японией?
- Мы подписали это соглашение с Японией, потому что экономика двух стран может дополнять друг друга: у Японии нет минеральных ресурсов, у нас – высоких технологий и торговой сети с выходом на мировой рынок. Сегодня потребности монголов выросли, лошадей сменили айфоны. Нам нужна валюта, чтобы обеспечивать высокие запросы, а для этого нужно производить, произведенную продукцию – продавать. Поэтому нам нужен партнер с собственным сегментом мирового рынка. Потребовалось 6 лет, чтобы подписать соглашение.
- Какая отрасль будет развиваться согласно соглашению, в первую очередь, по вашему мнению?
- Мы возлагаем огромные надежды на производство кашемира. Но монголы хотят упростить вопрос, думаю, что раз соглашение подписано, все отношения будут урегулированы.Но все не так просто. Для его реализации придется поработать всем, и Правительству, и частному сектору. Правительство сформировало условия для работы частного сектора, теперь бизнесменам следует развить собственный бизнес. Мы подняли вопрос облегчения условий получения визы. Думаю, в скором времени он будет решен.
- Общественность напугана новым «монстром» - Управлением по борьбе с коррупцией (УБК), которое закончило мучить членов МНП и перешло к Демпартии.
- До 2006г. многие негодовали, что государство порождает слишком много миллиардеров, и никто не борется с коррупцией. Поэтому было учреждено самостоятельноеуправление, начали проверять источники доходов 40 тысяч человек. Начали проводить следствие, а по их результатам предпринимались меры вплоть до увольнения виновных с госслужбы. На деле арестовали не так много людей, но многим не нравится борьба с коррупцией. Некоторые пытаются провернуть свою политическую игру на этом. Парламент может рассмотреть вопрос в правовых рамках, но он не имеет права устанавливать, кто прав, а кто – виноват. Есть другие органы, которые контролируют деятельность Управления по борьбе с коррупцией
- Какие вопросы будут решены в рамках предстоящей весенней сессии ВГХ?
- Скорее всего, будут обсуждать законопроекты об изменении законодательных актов о выборах, политических партиях, партийном финансировании, уголовных нарушениях и наказаниях, приватизации и Конституции. Основные экономические решения уже приняты, Правительству осталось только реализовать их.
- А как насчет законопроектов о казино, ипподромах и экономической амнистии?
- Все они переданы на обсуждение. Рабочей группы продолжат работать во время перерыва пленарного заседания ВГХ. В последнее время распространилось очень странное явление, когда одну тему подхватывают в социальных сетях и начинают всесторонне искажать. Можно ужесточить некоторые законы, как того требует общественность, но это не решит проблему. Люди совершают преступления, избивают детей и жен не потому, что нет закона. А потому, что нет инфраструктуры, которая реализует закон.
- Политическим партиям удалось достичь договоренностей по вопросам изменения закона «О выборах» и Конституции?
- Нет. Поэтому Парламент не может обсудить эти вопросы в рамках пленарного заседания.
- Общественность опасается, что приближающиеся выборы не позволят увидеть результаты предпринятых мер и усугубят кризис?
- Во время выборов мы сталкиваемся с огромным популизмом, но пока рано говорить о них – осталось еще полтора года. Всему свое время. Все не так плохо, ведь сегодня люди начали уже понимать и различать, кто что говорит. Понимают, кто занимается пустым популизмом в преддверии выборов. Предприятия должны работать вне зависимости от политических выборов. Товары должна продаваться, а рабочие – получать свою заработную плату. .МӨНХТӨР, www.DNN.MN
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments