irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

НОВОСТИ МС ЗА 10 МАРТА 2015 ГОДА

НОВОСТИ МС ЗА 10 МАРТА 2015 ГОДА

ДжастинКапла: Президент Ц.Элбэгдорж обещал призвать к ответственности прокурора, который вынес мне обвинительный приговор

Получив помилование от Президента Монголии и освободившись из тюрьмы, ДжастинКапла сразу же вернулся домой, в Миннесоту. То, как бывший исполнительный директор КОО“Саусговьсэндс” выходит их аэропорта, как его встречают домашние, передавали по прямой трансляции. Также он дал интервью местным СМИ о том, как сидел в монгольской тюрьме, почему ему вынесли обвинительный приговор, как он получил прощение и как пытался передать акции компании. Также он рассказал, что, возможно, снова поедет в Монголию, и что Президент Монголии Ц.Элбэгдорж затронул вопрос, в котором обвинил прокурора, который вынес ему обвинительный приговор:
-
- Монгольский суд приговорил вас к 10 годам заключения за то, что вы избегали выплаты налогов. Почему вы считаете данное решение несправедливым?
- Я неоднократно доказывал свою невиновность через своих адвокатов. Также я подал заявление в ООН о том, что в Монголии нарушают права человека. В скором времени его будут рассматриваться в Комиссии по правам человека в Женеве. Причина, почему мне вынесли обвинительный приговор, заключается в том, что Монголия не хотела продавать компанию “Саусговьсэндс” китайцам. Когда начались переговоры о продаже компании, против руководства компании выдумали это дело.
- Что случилось после того, как вам запретили выезд из страны?
- Я написал письмо американскому сенатору Алу Франкену с просьбой о помощи. Тогда же у меня появились первые подозрения. Правящие круги Монголии предлагали мне стать свидетелем по делу коррупции при передаче лицензии компании “Саусговьсэндс”. Но доказательств было недостаточно, поэтому дело не получило развития. Поэтому они разработали следующее обоснование для обвинения.
- Вы поддерживаете связи с компанией, которой руководили?
- На настоящий момент я владею определенной долей компании “Саусговьсэндс”. Как только Президент Ц.Элбэгдорж помиловал меня и разрешил выезд из страны, я пытался передать свои акции своему соучредителю. Но он обещал постараться сохранить мою долю, поэтому мы отложили это дело.
- Вы хотите вернуться в Монголию?
- Мне сложно однозначно ответить на этот вопрос. Будет ложью, если скажу, что жажду вернуться туда. На настоящий момент я планирую вернуть в Монголию свою жену Солонго и сына Ийгля. Мой сын в этом году заканчивает учебу, и после этого они вернутся со мной в Штаты.
- Расскажите о монгольской тюрьме? Вы там пробыли месяц?
- Это была довольно большая тюрьма, в ней содержалось около 500-1000 человек, наверное. Как я понял, я был единственным американцем, поэтому тюремщики не позволяли мне смешиваться с монголами. Я сидел в комнате размером 3,5х3,5м, и мне разрешали выходить на улицу раз в неделю, на 30 минут, чтобы немного размяться. Также разрешали встречаться с родными и друзьями раз в неделю, 15 минут. Здесь хочу отметить, хотя тюрьма – это тюрьма, но тюремщики хорошо выполняли свою работу, и невыносимо тяжелых условий, как говорят люди, не было.
- Какая это страна – Монголия?
- Там холоднее, чем в Миннесоте, поэтому сжигают много угля. Улаанбаатар известен как столица с самым высоким уровнем атмосферного загрязнения. Местность со всех сторон окружена горами, поэтому смог накапливается в городе. Если не считать этого, то условия жизни в Монголии очень благоприятные. Я провел там почти половину жизни с тех пор, как достиг совершеннолетия. Если бы эта страна не понравилась мне, вряд ли я бы так долго прожил там.
- Наверное, есть люди, которые помогли вам освободиться?
- Очень много. Например, адвокатов мне предоставила юридическая фирма “GibsonDunn”. Также мне помогали мои друзья, родные и сотрудники американского Госдепартамента. На настоящий момент сотрудничество с Правительством Монголии по моему вопросу продолжают два сенатора и Госдепартамент США.
- Что вы можете сказать по поводу судебного правления в Монголии?
- Я считаю, что мое дело стало реформой для судебной организации в Монголии. И я надеюсь, что подобного больше не повторится. Я помню, что президент Ц.Элбэгдорж сказал мне про прокурора, который вынес мне обвинительный приговор: «Мне кажется, что на эту женщину было оказано давление. Прокурор должна сознаться, кто оказывал на нее давление, или она понесет наказание». Также поддержку в моем освобождении оказали Столичный губернатор и мэр Улаанбаатара Э.Бат-Уул и другие политики. Д.Үжин, ulstor.mn
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments