irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Как Ч.Сайханбилэг с «тощими карманами» будет платить долги “Хан ресурс”?

НОВОСТИ МС ЗА 10 МАРТА 2015 ГОДА

image002

Перед Цагаан саром ВГХ утвердил законопроект о долговом регулировании, в результате чего Монголия имеет получить кредит, приравниваемый 70% ВВП, плюс 20% под правительственный залог, итого 90%.Экономисты подчеркивают, что на сегодняшний день каждый гражданин Монголии, сам не ведая о том, имеет долг на сумму 4 млн. тугриков. Благодаря новому закону в 2015г. страна может получить кредит на сумму 2 трлн., в 2,16г. – 2,2 трлн. тугриков.
Но сегодня появилась информация, что сумма внешних долгов Монголии выросла на 100 млн. долларов США. Причина в том, что в 2009г. Правительство Монголии аннулировало лицензии канадской компании “Хан ресурс”, за что компания подала на нас в Международный арбитражный суд (МАС). После шестилетнего разбирательства решение было вынесено не в нашу пользу, и сегодня мы должны заплатить штраф на 100 млн.
При вынесении приговора МАС в Париже постановил, что Правительство нарушило законы «Об энергетике» и «Об иностранных инвестициях». Ущерб, который понесла компания “Хан ресурс”, рассчитан по сегодняшнему курсу и составляет 83,3 млн. долларов США. Плюс к этому, компания несла судебные расходы, которые достигают 9,1 млн. долларов США.
В нашу защиту выступала авторитетная на международной арене юридическая фирма “Хогенловеллс”, поэтому мы были уверены, что решение будет вынесено в нашу пользу. К сожалению, все обернулось не так. И знающие люди подчеркивают, что из-за этого авторитет нашей страны на мировой арене может сильно пошатнуться.
За последние 2 года экономика Монголии терпит упадок, в связи с чем упали иностранные инвестиции. Из-за вопроса, связанного с компанией “Хан ресурс”, некоторые инвесторы могут отказаться от вложений в нашу страну.
После вынесения решения Арбитражного суда исполнительный директор “Хан ресурс”Грант Эди заявил: «Спасибо Арбитражному суду за его справедливое решение. Я счастлив, что оно было в нашу пользу. Мы избавились от обвинения в нарушении монгольских законодательных актов. Прошу Правительство Монголии покрыть наш ущерб, согласно судебному решению, в кратчайшие сроки».
А вот Правительство Монголии не выступало с какими-либо заявлениями или пояснениями. Зато на вопросы журналистов ответила госсекретарь Министерства юстиции Ж.Баярцэцэг, которая заявила: «Правительство примет решение, какие меры следует предпринять в следующую очередь. Мы имеем право на подачу апелляции. Также есть возможность договориться с данными компаниями. Правительство решит, какой путь выбрать».
Получается, в любом случае Монголия должна заплатить 100 млн. долларов США, что очень сложно при сегодняшних экономических условиях. Поэтому общественность внимательно следит, как Правительство «для решения всех проблем» решит эту проблему. С другой стороны, арбитражный суд выносит окончательное решение, поэтому возможности обжаловать его решение практически нет. Возможно, остается единственный вариант: договориться с компанией “Хан ресурс”. А вот как именно – это решать Правительству и лично Ч.Сайханбилэгу. Так что общественность ждет его решения.
С другой стороны, прошло не так много времени, как Премьер-Министр был назначен на этот пост. И дело “Хан ресурс” может стать его первым серьезным испытанием.unen.mn
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments