irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Ц.Элбэгдорж: У меня нет врагов или соперников. У меня нет необходимости заниматься популизмом

НОВОСТИ МС ЗА 11 МАРТА 2015 ГОДА

image001


Представляем вашему вниманию сокращенный перевод беседы в передаче «Разговор без цензуры» Президента Монголии Ц.Элбэгдоржа по телеканалу «С1», во время которой он ответил на множество актуальных для общественности вопросов.

В первую очередь был затронут вопрос о помиловании Президентом трех иностранных граждан, в том числе и гражданина США Джастина Каплу. В связи с этим Ц.Элбэгдоржа многие критикуют за поспешность, ведь процесс судебного разбирательства не был завершен. По этому поводу глава государства заявил:
• Подать апелляцию можно в течение 14 дней после вынесения решения суда первой ступени. Я простил трех человек после того, как закончился этот срок;
• Я простил трех человек, в том числе и Джастина Каплу, потому что они признали свою вину, раскаялись и просили прощения. Вопрос выплаты налогов компанией “Саус Гоби Сэндс” должен стоять отдельно. Эти 35 млрд. тугриков нужны Монголии, и судебное решение об их выплате по-прежнему действительно;
• Я мог бы подождать, например, пока ВГХ не утвердит законопроект об амнистии. Но подобные вопросы нужно решать как можно скорее, даже если придется брать «половину груза» на себя. Потому что это нужно Монголии.
В связи с этим был затронут вопрос относительно того, чтораз Президент простил иностранных граждан, то он должен простить и монголов. Например, главу гражданского движения Ц.Мунхбаяра. На это Президент ответил: «Чтобы помиловать кого-то, данный арестант должен написать заявление с просьбой о прощении. До сегодняшнего дня я не получал какого-либо документа, написанного самим Ц.Мунхбаяром. Хотя многие просят за него». Также он рассказал, что помиловал двух граждан Монголии, которые отбывали срок только по причине налоговых вопросов. При этом г-н Ц.Элбэгдорж подчеркнул, что в дальнейшем необходимо менять систему наказаний, связанную с уклонением от выплаты налогов.
А на вопрос, почему глава государства оказал помилование Н.Энхбаяру, если простить кого-то можно только на основании лично написанного прошения о прощении, ведь Н.Энхбаяр ничего подобного не писал. Ц.Элбэгдорж ответил, что у него и сейчас хранится 2-3 заявления, написанных лично Н.Энхбаяром. После этого он раскрыл несколько фактов, связанных с главой МНРП:
• Н.Энхбаяр является тем, кто распространил заразу коррупции по Монголии;
• Когда я впервые стал Президентом страны, я пригласил для личной встречи трех предыдущих глав государства. Мое приглашение приняли все, кроме Н.Энхбаяра;
• По моим наблюдениям, Н.Багабанди-гуаю противно находиться рядом с Н.Энхбаяром, не то, что встречаться и говорить;
• Все, о чем говорит Н.Энхбаяр сегодня – вранье. Возможно, он сам планировал раздробить «Тавантолгой» подобным образом. Он такой человек, который способен и не на такое. В то время эти его планы удалось пресечь Премьер-Министру С.Баяру;
• Благодаря этому «Тавантолгой» находится в народном владении до сих пор;
• Нет необходимости обсуждать вопрос «Тавантолгой» в Парламенте после того, как переговоры будут завершены. Что делать, если ВГХ примет неверное решение? Что делать, если после решений ВГХ придется вносить изменения и дополнения в соглашение?
По инициативе Президента в Монголии была отменена смертная казнь, но данная высшая мера пресечения до сих пор включена в Уголовный кодекс. Общественность недовольна, что люди, помилованные Президентом, спасенные от смертной казни и выпущенные на волю, сегодня снова сидят в тюрьме за новые преступления, совершенные после освобождения. По этому поводу г-н Ц.Элбэгдорж ответил:
• Когда я принял свою должность, на моем столе лежал проект постановления о смертной казни двух человек. После долгих раздумий я принял решение простить их и сменить меру наказания на 30 лет заключения. Если сегодня я простил кого-то, то и в дальнейшем должен придерживаться политики прощения. Нельзя же прощать кого-то, а другого – казнить;
• Смертную казнь меняют на 30 лет тюремного заключения, но нет никого, кто бы отсидел этот срок. Максимум, проходит 12 лет;
• Мне тоже непросто прощать людей, которые совершили особо жестокие преступления, убили кого-то другого. Меня тоже мучает злость;
• Монголия присоединилась к конвенции ООН против смертной казни, поэтому можно считать, что статья Уголовного кодекса о смертной казни стала недействительной. Конвенция имеет такую же силу действия, как и закон Монголии.
Во время беседы был затронут вопрос, связанный с горами Ноён уул, и Президент заявил по этому поводу: «Люди, которые борются за спасение гор Ноён уул, правы. Я поддерживаю их. Но другой вопрос, каким будет решение проблемы. Вопрос нужно решать, сначала всесторонне обсудив и рассмотрев его. При этом нужно прислушаться к мнению местных жителей. Члены Постоянного комитета ВГХ могут побывать на местности и провести открытое обсуждение».
По поводу того, чем он будет заниматься после того, как завершится срок его президентских полномочий, он заявил:
• Я 27 лет занимаюсь политикой, и с меня хватит. Я сделаю что-то нужное для Монголии, прежде чем сдам свой пост;
• Сейчас у меня нет ни конкурентов, ни врагов. У меня нет необходимости кому-то нравится, или заниматься популизмом;
• Человеку становится скучно, когда ему 20 минут рассказывают об неинтересных вещах, а я пробыл в политике 27 лет. Этого достаточно.
• Честно признаться, 27 лет назад, когда я руководил первой демонстрацией, я думал лишь о том, что вечером вернусь домой и буду работать над новой статьей для своей газеты. Но, оказывается, это невозможно. Мне пришлось руководить последующими демонстрациями, потому что людям нравилось, как я руковожу, как я говорю. Так я был вовлечен в политику.
Президент Монголии откровенноотвечал на вопросы ведущей Мунхбаясгалан и беседа длилась три часа.eagle.mn
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments