irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Будущее Евразии находится в Монголии?

НОВОСТИ МС ЗА 11 МАРТА 2015 ГОДА

Представляем вашему вниманию перевод статьи аналитика Нэйла Томпсона, опубликованной на сайте «Geopolitical Monitor»:

image001



Население Монголии, расположенной между двумя крупными державами – Россией и Китаем, достигает 3 млн. человек. Как и большинство стран Восточной Европы, в течение ХХ Монголия входила в состав СССР. Но в 1990-х годах Советский Союз отозвал свои войска, остановил свою экономическую поддержку, из-за чего в стране возник дефицит товаров и продовольствия, наступил экономический упадок.
Сегодня в Монголии можно наблюдать любопытную картину: в течение 20 последние лет страна смогла развить демократию в регионе с автократическим режимом. Не смотря на обильные природные ресурсы, страна пока не попала под «проклятье минеральных ресурсов». При поддержке горнорудных проектов и иностранных инвестиций монголы показывают чудеса развития в последние годы, в 2012 и 2013 годах став мировыми лидерами экономического роста.
По причине некоторого национализма и недоверия к иностранцам между Правительством Монголии и иностранными, в том числе китайскими и западными компаниями нередко возникают споры. Также монголы отказываются присоединиться к игре против русских. Сегодня Россия практически не присутствует в экономическом развития Монголии и очевидно снижение былого ее влияния. Лидер России обратил свой взор к геополитическим поясам, куда не достигает влияние стран Запада и Китая. Например, он начал поддерживать старого союзника СССР – Сирию, где расположена стратегическая база военно-морского флота России. Также он пригласил нового лидера КНДР Ким Жон Уна, предложив ему начать тур по зарубежным странам с Москвы. Из-за того, что Ким Жон Ун в прошлом году казнил родного дядю, поддерживавшего китайскую сторону, и по другим причинам китайско-северокорейские отношения охладились.
Владимир Путин планирует внешнюю политику в рамках стран, ранее входивших в состав СССР. Это означает, что Москва будет центром руководства своими союзниками, будет обладать особыми полномочиями, отвечать за безопасность союзников и не позволит им иметь других торговых партнеров.
Единственное препятствие Путина, которое остановит рост китайской экономики и западного влияния – Евразийский экономический союз (ЕАЭС - Eurasian Economic Union). Его целью является формирование свободной экономической зоны в регионе бывшего СССР путем интеграции инвестиций, рабочих сил и обслуживания. По расчетам, Союз наберет силу через финансовые рынки к 2025г.
ЕАЭС начал функционировать с января 2015г., в ее состав пока входят только Россия, Казахстан и Беларусь. Правительство Украины отказалось присоединиться к Союзу.
События прошлой осени доказали, насколько далеки друг от друга экономические интересы малочисленных членов ЕАЭС и позиции Кремля превратить этот ЕАЭС в свое политическое влияние. В ответ на экономические санкции Запада по причине украинских событий Москва наложила запрет на импорт западных товаров и продукции. Множество споров возникало из-за транспортировки западных товаров и продукции, на которые был наложен запрет, через границы трех государств-членов ЕАЭС, еще до начала деятельности этой организации. И в этот же момент, т.е. в октябре 2014г. Парламент Монголии принял решение о том, что ширина монгольской железнодорожной колеи будет одинаковой с китайской, и разрешил начало строительства железной дороги длиной 240 км от месторождения «Тавантолгой» до китайской границы.
В прошлом веке СССР оказал Монголии политическую и экономическую поддержку, построив ей железнодорожную сеть с шириной колеи, соответствующей его собственным стандартам. Один самых крупных потребителей минерального сырья – Китай, также внес собственный исторический вклад в развитие Монголии, которую поддерживал СССР, и продолжает влиять до сих пор.
Для Монголии уголь является вторым по значимости экспортным сырьем. А самым крупным потребителем его угля является Китай. Строительство и сдача в эксплуатацию железнодорожной линии между двумя странами в 2016г. позволит снизить транспортные расходы на 2 доллара, опустив их до 4 долларов США.
Монголы опасаются попасть под прямое экономическое влияние Пекина, стать зависимыми от его государственных компаний. Даже для того, чтобы принять решение о строительстве узкоколейной железной дороги, потратили 2 года. Монголы более заинтересованы в сотрудничестве и налаживании дружественных отношений с западными странами, чем «впасть в милость» Китая. Например, крупнейшее месторождение золота и меди «Оюутолгой» эксплуатирует англо-австралийская компания совместно с Правительством Монголии.
За время экономического развития Монголии влияние России в стране резко упало. Подпитывая амбиции и личные интересы стран-партнеров, для Путина стало проблемой, что он теперь не способен принудить евразийские страны следовать позициям РФ. Хотя Россия и Китай ведут переговоры о строительстве газопровода и железнодорожной сети, все вопросы будут решены на условиях китайской стороны.
Председатель КНР Си Цзиньпин в первую очередь ставит развитие собственного проекта «Экономический пояс Шелкового пути», который станет экономической сетью стран Центральной Азии. Недавно он объявил, что планирует потратить 40 млрд. долларов США на финансирование этого проекта. В дальнейшем финансирование для проекта предоставит Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, находящийся в ведении КНР. Поэтому Китай и западные страны рассматривают государства, ранее входившие в состав СССР, как своих партнеров. Отсюда можно сделать вывод, что будущее Евразии находится не на Украине, а в Монголии.Ч.Од,undesten
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments