irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Возможности, которые нельзя упускать

НОВОСТИ МС ЗА 18 АПРЕЛЯ 2014 ГОДА


Всемирные экономические и энергетические тенденции стремительно меняются. Все страны мира, кроме Монголии, замечают эти перемены и предпринимают соответствующие меры. Они меняют государственную политику в этом направдении, соответствующую новым условиям, ищут новые пути. Только монголы думают лишь об одном: «Что бы продать, чтобы получить денег?» как при таком раскладе наши дела будут продвигаться вперед?

Китайские расчеты

Каждый монгол относится к китайцам с огромным подозрением. Первый вывод: «Что-то эти китайцы стремительно развиваются. Отобрали все наше лучшее. Скоро Монголия превратится в китайскую колонию. Очень скоро. Разве я вру?»Второй вывод: «Эти китайцы притесняют нас и не закупают наш уголь. Они всегда притесняют нас, по каждому вопросу. И хотят захватить все наше бесплатно. Разве это не правда?» Можно сказать, что в Монголии нет организации, плотно занимающейся исследованиями России и Китая. Следовать инструкциям Института международных исследований и Института стратегических исследований – все равно, что бродить в потемках.
Китайцы планирует провестиэкономические реформы и реструктуризацию. Из-за проблем смога в Пекине и других крупных городах планируют уменьшить угольные источники, а также провести реструктуризацию. Также китайские сталелитейные предприятия сталкиваются с определенными трудностями, что порождает проблемы в угольной отрасли.
Честно признаться, я тоже подозревал, что китайцы предвзято относятся к нам. Но все не так просто, как выяснилось. Недавно Китайский комитет статистики (ККС) опубликовал свои отчеты. 9 апреля 18 крупных угольных компаний передали ему свои годовые отчеты, на основании которых сделан вывод об убыточной деятельности угольной отрасли в прошлом году. Из-за падения инвестиций в данной отрасли упала потребность в угле, поддерживавшая искусственный бум в стране.
В 2013г. китайская угольная промышленность понесла убытки в объеме 40.554 млрд юаней, или более 5 млрд евро. По сравнению с 2012г. убытки выросли почти на 80%.Также опасения порождают объемы собственных и кредитных долгов предприятий. В некоторых компаниях объем долгов достигает 54%, в некоторых – до 74%.
Также мрачные опасения порождают прогнозы на 2014г. Монгольский уголь закупают в провинции Шаньси. Но за первые два месяца этого года убытки провинции достигли 4 млрд юаней, или 500 млн евро. Из-за кризиса «угольный город» Внутренней Монголии – Ордос – практически находится в упадке. Цены на недвижимость в городе упали на 90%, производство стали и цемента резко сократилось, угольное – полностью остановлено.
Отсюда можно сделать о том, что энергетическая отрасль в Китае терпит трудности. Но это не значит, что страна испытывает энергетический голод. И Монголию южный сосед не специально третирует. Так сложились обстоятельства.
Сегодня китайцы проводят реструктуризацию энергетической политики в связи с переменами мировой геополитики и усилением России. Явно заметно, что китайцы стремятся укрепить свое стратегическое партнерство с Россией и решить свои стратегические вопросы в энергетической отрасли.
Несмотря на проблемы, Китай уверен в своем будущем. По моему мнению, самым верным решением является слияние с китайской интеграцией, чутко реагируя на перемены. А если все оставить на произвол судьбы, как в начале 1990-х, будет глупо и бессмысленно.

Усиление России

Давайте немного поговорим о геополитике в первую очередь. В Арктическом поясе русские нашли богатейшие месторождения нефти и газа. Говорят, там находится треть мировых ресурсов. Так что практически все сверхдержавы готовятся к войне в Северном Ледовитом океане. Также в руках русских находится Охотничье море.
Тает ледовое покрытие планеты, из-за чего открылся новый транспортный путь через Северный Ледовитый океан. Более того, этот путь короче почти на 4000-5000 км традиционного южного пути, полного опасности, потому сокращает сроки на 10-17 дней. (Подробнее об этом можно почитать в моей статье «Если хочешь мыслить по-крупному» (“Хэрэв томоор сэтгэе гэвэл”), ganaa.mn).
Россия почти полностью контролирует этот стратегический путь. Сегодня русские формируют новую структуру «Северный флот—Объединенное стратегическое командование» (СФ-ОСК), в состав которой входят Северный флот, арктические бригады, части ВВС, ПВО, органы управления. На настоящий момент проводятся десантные учения, огромные научно-исследовательские работы, а также буровые работы на океанском дне при помощи самого засекреченного подводного корабля “Лоширак”.
Также русские открыли огромное нефтяное месторождение на берегу Каспийского моря, как и многие другие. Это означает, что США лишились рычага воздействия на Россию, когда при любом удобном случае сговаривались со странами ОПЕК и роняли цены на нефть. Сегодня у России появилась возможность диктовать свои ценовые условия всему миру. Ведь если есть сырье, можно делать и производить все.
С экономической точки зрения термин «сырьевое приложение» является относительным. Хотя в современном мире научно-техническое развитие достигло запредельных высот, человечество так и не нашло, чем можно заменить традиционное сырье, как нефть, уголь и газ. Хотя я не стану отрицать открытия на лабораторном уровне, которые находятся на стадии опытов. Это означает, что хозяином положения является страна с богатой сырьевой базой. Один известный российский экономист сказал, что если Запад настолько крут, то пусть выживают, топя свои мобильники, телевизоры, компьютеры и машины.
Над его словами стоит подумать, между прочим…
Сегодня от российских нефте- и газопроводов зависит практически вся Европа. Российская сеть трубопроводов делится на две части: северную, которая пролегает через Украину, и южную - по дну Черного моря. Пока Украина что-то себе воображает, актуальна роль южной сети трубопроводов. Так что Украина, жившая за счет того, что «доила» газопровода, сегодня осталась ни с чем…
Сегодня почти каждая страна умоляют Россию построить свою сеть трубопроводов через свою территорию. Например, Болгария и Румыния. Но в первую очередь им нужно выгнать все ракеты НАТО. Турция, которая должна была бы враждовать с Россией из-за Украины, высказалась в том плане, что не будет возражать против строительства российских газопроводов через свою территорию. Все выклянчивают у России нефть и газ. А страны БРИКС, как Китай, Индия и Бразилия, плюс страны Латинской Америки, как Венесуэла, вдобавок страны, как Иран, придают России еще больше сил.
Монголы, поддавшись западной пропаганде, смеются, что Россия – всего лишь «сырьевое приложение». Хотя на самом деле настоящим «сырьевым приложением» является сама Монголия. Ну кто мы такие, чтобы отвергать Россию?! Если мы не избавимся от этого дурацкого отношения, могу гарантированно заявить: мы никогда не поднимемся вверх.

Партнерство соседей

Мировое соотношение геополитических сил терпит перемены. В господстве нефти и доллара в глобальной валютной-финансовой системе произошел раскол, и трещина поползла дальше, расширяясь.
Никто не скажет, что США погибнет или погибает. Да и я не скажу. США были военно-экономической сверхдержавой, являются ей и сегодня, останутся таковой ближайшие несколько лет. Только финансово-денежная система, основанная на нефти и долларах, зайдет в тупик, и закончится единовластное господство этой страны во всем мире.
Некоторые наши психически неуравновешенные товарищи, называющие себя либералами, за подобные высказывания называют меня «врагом Америки». Бессмысленное и жалкое зрелище. Я – аналитик, и я обязан доносить до общественности реальное явление вещей, не искажая истины.
С другой стороны, каждому понятно, что «ослабление» США означает, что силу начнут набирать Китай и Россия. Так что практически естественно, что на этой базе возрождается партнерство наших соседей. А Монголия, зажатая между ними, много болтает и мало делает. Иногда слишком много… Говорить можно, но только, сначала нужно подумать. По одежке протягивают ножки.

Возможности, которые нельзя упускать

Соседи начинают сотрудничать все активнее. Возникает вопрос, хорошо это, или плохо? На этот вопрос ответит наша недавняя история. В конце 1950-х, начале 1960-х годов, когда отношения наших соседей были хорошими, наша страна стремительно развивалась. И мы до сих пор говорим, что автодорога, построенная китайцами до г.Налайх, была самой лучшей. С тех пор прошло 60 лет, и она только прохудалась. Мы живем благодаря электростанциям, построенным русскими. Это и называют качеством. На созидании до перестроечного времени Улаанбаатар стоит по сей день. Например, микрорайоны 40000, 50000, 120000, III, IY, X. Именно тогда развитие Монголии процветало. До того, чтобы спорить со мной о теориях, пусть наша молодежь расспросит об этом у своих стариков…
Доказательством служит то, что в последнее время русские начали медленное кочевье на восток. Основные министерства и многие крупные компании переезжают в Сибирь и на Дальний Восток. Вряд ли будет большим преувеличением, если скажу: со временем Правительство России и головные офисы крупных компаний будут располагаться севернее Монголии.
По моему мнению, это хорошо, что партнерские отношения наших соседей возрождаются. И среди всех этих вопросов сегодня один занимает совершенно особое место. События на Украине и санкции стран Запада ускорили решение проблемы газопроводов, которые мы не могли решить 30 лет. В мае этого года В.Путин планирует поехать в Китай. Во время поездки будет решен вопрос строительства газопроводов и повышения поставки угля из России в Китай в 3-4 раза. Как говорится, одна новость – хорошая, другая – плохая.

О газопроводах

Наши не так много знают о газопроводах. Максимум, видели, несколько картин, да предполагают, что по этим трубам потечет газ. А если кто-то учился в свое время в Иркутске, то побывал на БАМе и видел все своими глазами.
С одной стороны расположено какое-либо крупное месторождение, откуда будут поставлять газ. В этот раз это будет Чаяндинское месторождение в Ленском районе Якутии. Запасы месторождения по категории С1+С2 составляют 1,24 триллиона кубометров газа, 68,4 миллиона тонн нефти и конденсата. Это огромное месторождение, ресурсы которого сложно представить, находится чуть севернее Монголии – в Якутии. Этот огромный запас газа будут поставлять в Китай по нескольким параллельным магистралям восточнее Монголии. Даже в мировых масштабах это – мега-проект.
Давайте рассмотрим схему газопроводов. Восточнее нашей страны пролегает магистраль «Сила Сибири». Магистраль схожа на скоростную трассу, состоит из множества параллельных линий проводов. Западнее пролегает магистраль «Новый шелковый путь». Экономически очень выгодный, но опасный проект.
Если отношения между двумя Кореями или Китаем и Японией ухудшатся, возникнет опасность. Если ситуация в Средней Азии ухудшится, когда США уйдут из Афганистана, то опасности подвергнется восточная магистраль. Зато магистраль через Монголию будет самой безопасной. Но экономически маловыгодна, потому что по большей части будет пролегать через «пустую землю».
Истинно, стоит обеспечить электроэнергией Улаанбаатар, Дархан и Эрдэнэт, тогда большинство проблем будут решены. И потребление наших крупных городов с точки зрения мировых сверхдержав – детские игрушки. Но проблема в том, что иногда монголы ведут себя не как дети, проявляя даже бесчеловечность.
Проблема строительства газопроводов через Монголию не нова. Во время визита в КНР в 2006г. В.Путин затрагивал этот вопрос, предлагал построить трубопровода через российский Горный Алтай. Но по определенным причинам этот проект был исключен из программы развития РФ до 2030г.
Сегодня остается только попросить соседей построить эту линию трубопроводов через территорию нашей страны. С нашей стороны не потребуется никаких инвестиций и капиталовложений. Все, что мы должны делать – сидеть, сложа руки, и взимать налоги. К тому же у нас появится прекрасная новая вещь – газ.
Сегодня мы видим, как разозлившиеся русские требуют с Украины 485 «зеленых» за 1000 кубометров газа. Но на прошлой неделе состоялся полутайный визит председателя “Газпрома” Алексея Борисовича Мюллера в КНР, и эксперты предполагают, что стороны достигли предварительных договоренностей о поставке газа за 350-400 долларов США. Настолько дешево… возможно ли…
Если магистраль будет построена, то мы сможем закупить хоть три разных счетчика: китайский, российский и европейский, и взимать налоги. Тут нет места коррупции. И нет чисто монгольского «бизнеса под давлением» по продаже запчастей. Именно поэтому наши «шишки» недовольны и отказываются от этого проекта.
Зачем стремиться продавать уголь именно сегодня? Он не превратится в золу в одночасье, так пусть лежит. А мы подождем, когда цены на него поднимутся. Или, наши потомки разберутся, что с ним делать…
Наши требуют строительства газопроводов. Когда с другой стороны требуют экономических расчетов, отвечают: «Обойдемся и без вас! Будем жить, продавая наш уголь!» Когда на той стороне безразлично пожимают плечом: «Делайте, что хотите», - мы говорим: «Требуем строительства железнодорожной линии через вашу территорию! Мы будем продавать наш уголь на третий, западный рынок! И не только уголь, но и медь!» Но «запад» сам продает свой уголь Китаю. Когда предлагают помочь с железнодорожным строительством, мы отвечаем: «Ни за что!»
Так что же теперь делать?! Кто нам будет доверять с таким поведением?!
Северный сосед иногда интеллигентно, как истинный европеец, мягко укажет на наше поведение. В ответ выслушает нашу разгневанную тираду. Южный сосед, как азиат, расточит улыбки и накормит вкусным обедом, затем отправит домой. Также выслушав нашу отповедь. Вообще, стоит отметить, что оба наших соседа уже привыкли каждый раз выслушивать наши гневные вопли, и в конце уже перестали обращать внимания…
Посмотрите на карту мира. Куда вы собираетесь пойти без соседей? Области, которые мы должны защищать, лежат в культуре, мышлении и идеологии, а не в экономике. Осталось меньше месяца, как Россия и Китай подпишут соглашение о строительстве газопроводов. И за это время нам нужно успеть и передать соседям наши предложения. Другой такой благоприятной возможности не представится. И если мы не сможем ей воспользоваться, то… и сказать нечего… Можно тогда провозгласить, что на территории Монголии нельзя ничего строить и созидать…исследователь Х.Д.Ганхуяг , sonin.mn, ganaa.mn
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments