irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Американское наступление и Монголия

НОВОСТИ МС ЗА 16 МАРТА 2015 ГОДА

image002


Прошло довольно много времени, как Монголия стала «дальнобойной мишенью» внешней политики США. По идее, Монголия должна стать для Штатов «двойной удачей»: во-первых, географическое месторасположение между Россией и Китаем послужит базой для того, чтобы оказать влияние на две сверхдержавы; во-вторых, Монголия является бедной, но стремящейся к развитию страной с богатейшими природными ресурсами. Никто не отрицает, что именно географическое место, с которого нам не откочевать, и стало первопричиной интереса США.
Можно сказать, что Штаты сделали свой первый «ход» в сердце Азии в тот год белой лошади, когда эхо российской перестройки докатило до нашей страны. Некоторые международные аналитики называют эту волну «американским наступлением». Оно реализуется в три этапа и активируется постепенно, но в последние годы его влияние в нашей стране стало более активным, создавая колебания, способные повлиять на политическую и экономическую жизнь страны. И не секрет, что главным проводником этой «волны» служат известные члены Демпартии во главе с Ц.Элбэгдоржем.
По всей планете развернулась экономическая борьба, и сверхдержавы во главе с Россией, Китаем и США конкурируют между собой. Штаты давно объявили себя «мировой жандармерией», но уже не могут ограничить растущее экономическое влияние Китая и независимость России. Так что американизация Монголии является хорошим и невинным методом добраться до «соседского бока». И дополнительный плюс заключается в обширных минеральных ресурсах Монголии.
По мнению аналитиков, изучающих монголо-американские отношения, первая волна накрыла «колыбель кочевников» на волне так называемой Демократической революции. Необыкновенная мудрость и стремление к миру покойного Ж.Батмунх-гуая не позволили пролиться и «капле крови из мышиного носа»: по его указанию Политбюро отправилось в отставку в полном составе. Но именно это решение позволило «растянуть» американское «наступление» и дало передышку монголам.
Но произошло нечто неожиданное: «по-бычьи упрямые» монголы оказались верны данному слову. Так началась «долгоиграющее наступление» по «посеву» американского «сорта мышления» на монгольской «почве». Можно сказать, что «семена» этой идеологии привезли с собой молодые демократы, как Ц.Элбэгдорж, Ч.Сайханбилэг, З.Энхболд и С.Баярцогт, устремившиеся на «родину свободы» за знаниями после очередного поражения.
Потребовалось немало времени, чтобы «семена» взошли и принесли свои плоды. Хотя некоторые подозревают, что и 20 лет оказалось недостаточно, и власть удалось захватить только благодаря «черным машинам» для автоматического подсчета результатов голосования. Как бы то ни было, демократы сегодня у власти, и в стране все сильнее ощущается американское влияние. Невозможно не заметить, как пытаются отдалить Монголию от России и Китая, «посеять» еще больше «семян» под предлогом поиска ««третьего соседа». Нелишне будет вспомнить, какое эмоциональное интервью дала посол США в Монголии г-жа П.Кэмбэллпосле визита Президента РФ В.В.Путина в Монголии газете «Удрийнсонин» и телеканалу «Блумберг».
Сегодня - во времена правления Ч.Сайханбилэга - наступление «американской мечты» настолько усилилось, что не обратить не это внимания просто невозможно. А другой причиной стало обострение украинского кризиса.
Сложно отрицать, что Монголия показалась удобной базой, чтобы подобраться к Китаю, экономическое влияние и рост которого давно оставили позади США и даже ослабляют их влияние. С другой стороны, региональное влияние независимой России, которая все более стремится к самостоятельности, также растет. Проще говоря, если американские солдаты начнут базироваться в Монголии и проводить полевые учения, Путин, если и не испугается, но нахмурится, а Си Цзиньпин, если и не рассердится, то хотя бы скривится.
Истина в том, что США стремятся вернуть влияние, которые медленно утекает сквозь пальцы. Поэтому они стремятся оказать давление на Россию, которая сумела сохранить собственные интеллект и идеологию независимыми от американских. «Подначивая» Европу, под предлогом экономических санкций американцы пытались разделить мир на два лагеря, но в противовес их мерам авторитет Путина вырос. Другими словами, уже год, как события на международной арене доказывают, что США уже не могут единолично править всем миром единым мановением руки.
Пользуясь этими обстоятельствами, Си Цзиньпин укрепляет экономическое влияние КНР. Китайский Центробанк подписал своп-соглашения с Центробанками около 30 стран, как Аргентина, Монголия, Россия и Венесуэла. В местах, где он успел побывать, он уже роздал 3,1 трлн. юаней. Опасения американцев вызывает, что тем самым он «лишил работы» МВФ. Китай испокон веков следует учениям Конфуция и постепенно, «по-тихому» размещается во «вражеском лагере», но в последнее время он начал «выходить на свет», как отмечают многие международные аналитики.

image002
Не секрет, что сегодня противостояние трех сверхдержав достичь мирового господства достигло пика. Доказательством служит, что НАТО направила 300 солдат для размещения на Украине, а США намерено поставить оружие на сумму 1 млрд. долларов США. Другими словами, Штаты настолько стремятся контролировать весь мир, что им плевать на Минское соглашение о прекращении огня.
Отсюда можно сделать, что страны мира поделились на три лагеря: США и страны, поддерживающие и находящиеся под влиянием «американской демократии»; Россия и страны, стремящиеся сохранить собственную независимость; Китай и страны, надеющиеся и опирающиеся на его экономический рост и поддержку. С экономической точки зрения формируется и другой вариант, куда входят бедные и отсталые страны, прекращенные в «земледельческие поля» США и его приспешников, где они собирают богатый урожай, или готовящиеся ими стать, как Монголия.
Стран, которые стремятся отвоевать свою идеологическую и интеллектуальную свободу, как Россия, почти не осталось. И стран, которые через свои сильные экономические ходы пытаются достичь вершины власти, на сегодняшний день, кроме Китая, нет. Именно поэтому эти три сверхдержавы не могут сегодня ужиться на одной планете.
Но где же находимся мы – монголы? Некоторые считают, что вторая волна американского наступления началась с доклада Ц.Элбэгдоржа «Мудрое правление...», которое изобиловало словами, как «свобода», «права человека» и «демократия». И сегодня сложно не услышать «громкий голос» американского влияния, подпитываемого «горячими встречами» бизнес-партнерства, активировавшегося во времена правительства Ч.Сайханбилэга. Здесь можно упомянуть лекцию американского профессораЖ.Фишкина «Об оживлении монгольской демократии» и рекомендации г-жи П.Кэмбэлл Премьер-Министру Ч.Сайханбилэгу. Можно сказать, что американская волна стала чересчур «открытой», и из слов и действий нескольких авторитетных политиков можно проследить, какими хотят видеть монголов американцы. Другими словами, Монголия начала поддаваться американизации, начиная с правящих кругов.
Чем же выгодно подобное положение Монголии? Или это начало того, что Монголия останется ни с чем, как Грузия, Вьетнам и Мексика, после того, как Штаты «попользуются» нами? Или это проявление «обамизации»? Если правда, что «мир стоит на краю «Холодной войны», как говорил М.Горбачёв, то превратится ли Монголия во всего лишь военную базу, бегая за «американским братом»?
В течение целого года Б.Обама пытался «оседлать» В.Путина. Но чем больше «строптивится» В.Путин, тем выше растет его рейтинг. Политический аналитик А.Коэн считает, что «В.Путин изменил структуру безопасности Европы и всего мира, а его авторитет в США продолжает расти».
Пятилетний сын постоянного представитель США в ООН Саманты Пауэр в свое время пугал свою маму, что уедет в Россию, к Путину. Но сегодня многие взрослые воплотили в жизнь его «страхи»: Президент Франции неожиданно совершил визит в Россию, Канцлер Германии подарила Путину свою «железную» улыбку, а Премьер-Министр Венгрии В.Орбан во всеуслышание объявил, что США подталкивают Европу к «Холодной войне».
Короче говоря, сегодня все немного устали от «американского наступления». Мировые лидеры и их страны пытаются избежать «американского анархизма»: они критически обсуждают его между собой и открыто высказывают свои позиции, стали все больше ценить Путина, который сумел сохранить Россию Россией. Как последний пример: большинство людей посмеялись, чем испугались, когда Б.Обама издалека приказал русским: «Найти убийцу Б.Немцова». Из-за этого участились предположения о том, что Б.Немцов был главным представителем распространения «американской волны идеологии» в России.
Когда монголы столкнутся с подобным явлением, как мы поведем себя? Будем сидеть и ждать, как кто-то в США махнет рукой и отдаст нам приказ? Хотим мы того, или нет, но волна «американского наступления» по всему миру захлебнулась и начала отступать. И монголы продолжат поддаваться американизации и хранить Штатам верность, начиная с «трех вершин власти»? Наследовали ли они мудрость Премьер-Министра А.Амара, мечтавшего сохранить Монголию Монголией? И кто сумеет воплотить сегодня эту мечту, если пока что у нас нет лидера национального уровня?Р.Эмужин
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments