irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Спасатели Управления чрезвычайных ситуаций провели совместное учение в России

НОВОСТИ МС ЗА 17 МАРТА 2015 ГОДА

В рамках 3-й Всемирной конференции ООН по уменьшению опасности бедствий вице-премьер Правительства Монголии У.Хурэлсух встретился с министром Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимиром Андреевичем Пучковым.
В 1995г. стороны подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области профилактики промышленных аварий и природных катаклизмов, ликвидации их последствий, в рамках которого проходило 13 заседаний межправительственной комиссии, а 2-3 раза в году регулярно проходят региональные собрания. Последнее заседание Межправкомиссии проходило в октябре прошлого года в Монголии, в рамках которого стороны договорились об увеличении количество обучающихся в России в области профилактики чрезвычайных ситуаций, межрегиональном взаимодействии по поводу лесных пожаров вблизи государственной границы.
В рамках рабочего визита Президента РФ В.В.Путина в сентябре прошлого года стороны подписали межправительственное соглашение о профилактике и защите от лесных пожаров. Необходимые правовые документы в области чрезвычайных ситуаций утверждены на определенных уровнях. На их основании в 2009-2010 годах Россия присылала 35 вагонов корма для скота и продовольственную помощь для скотоводов, пострадавших от обильных снегопадов, а в 2013г. Правительство Монголии оказала безвозмездную помощь в объеме 50 тысяч долларов США пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке.
За период 2008-2015 в России обучались более 30 монгольских служащих. Подобным образом, «трансграничное сотрудничество является важным фактором взаимодействия чрезвычайных служб двух стран, но нуждается в дальнейшем развитии», - подчеркнул вице-премьер У.Хурэлсух. Он выразил благодарность МЧС России за помощь в развитии человеческих ресурсов чрезвычайных служб Монголии, за возможность обучения в российских академиях гражданской защиты, высказал заинтересованность монгольской стороны в освоении опыта и передовой технологии северного соседа, укреплении оборудованию по погашению пожаров.
Российский министр отметил, что поддерживает все предложения монгольского вице-премьера, причем не только те, которые он выдвинул в рамках двусторонней встречи, но и в своем докладе на международном форуме. «У наших стран богатый опыт сотрудничества в области промышленных аварий, природных катаклизмов, оценке рисков землетрясений, паводков и других явлений, которые представляют угрозу. Но с учетом новых опасностей и угроз, которые сегодня появляются и в информационной сфере, появляются новые опасности в области пандемии - нам необходимо отрабатывать новые подходы по защите сельскохозяйственных животных и растений,а также другие направления», - отметил г-н В.Пучков. «Нам необходимо более тесное межрегиональное взаимодействие: случилась беда - тот, кто ближе, пришел, спас, помог человеку в беде, выполнил все необходимые задачи, а формальности - это уже другой шаг». После этого министр В.Пучков пригласил монгольских коллег на международный салон «Комплексная безопасность», который пройдет в Москве в мае.
В ответ вице-премьер У.Хурэлсух отметил, что сотрудничество в области профилактики чрезвычайных ситуаций и снижения риска является очень важным, и пришло время поднять реализацию подписанных ранее правовых документов на новый уровень. Встреча прошла в теплой, дружественной атмосфере, ностальгирующей по дружбе двух стран. «Сотрудничество в области чрезвычайных ситуаций, направленных на спасение человеческой жизни – это работа воистину мужественных людей. Родина стоит на смельчаках», - отметил У.Хурэлсух в конце встречи и пожелал успеха дальнейшей деятельности российских коллег.
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments