irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Монгольским ветеранам Великой отечественной войны вручили юбилейную медаль «70 лет Победы»

Президент Российской Федерации В.В.Путин издал указ, согласно которому 347 монгольских ветеранов удостаиваются юбилейной медали «70 лет
НОВОСТИ МС ЗА 18 МАРТА 2015 ГОДА

image001



Победы в Великой отечественной войне». 16 марта в Посольстве России в Монголии состоялась церемония награждения юбилейной медалью первых 60 ветеранов - жителей столичных районов Хан-Уул, Баянзурх. Среди награжденных были и российские соотечественники, проживающие в Монголии – это Василий Пантелемонович Федоров, Чултэм Долгоржап, Софья Малановна Цыренова. Уважаемым ветеранам юбилейную медаль в торжественной обстановке вручил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Монголии И.К.Азизов. В церемонии участвовали представители Министерства обороны Монголии во главе с Государственным секретарем, генерал-майором З.Болдбаатар. Следующая церемония вручения юбилейной медали монгольским ветеранам состоится 24 марта.
Открывая церемонию, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Монголии Искандер Кубарович Азизов сказал: «Товарищи ветераны, генералы и офицеры, дорогие друзья! Здравия желаю! В канун 70-летия Великой Победы мы отдаем дань уважения и сердечной благодарности всем тем, кто в грозные годы войны спас мир от нацистского порабощения, отстоял свободу и независимость своей Родины и всего человечества. С каждым годом ветеранов становится все меньше, но память об их подвиге сохранится навечно. Чествовать ветеранов, беречь память об их подвиге надо всем поколениям человечеств. На фоне многоплановых и многосложных проблем современного мира в целом ряде стран сегодня вновь поднимают голову идейные родственники фашизма, нацизма и милитаризма, растет число организаций экстремистско-националистического толка. Многие из них пытаются принизить и извратить значение Победы советского народа и его союзников в Великой Отечественной войне, подготовить реванш. Наш долг заключается в том, чтобы не допустить нового витка распространения в мире человеконенавистнических идей и тенденций».
Как подчеркнул Посол И.К.Азизов, вековые традиции добрососедства и идейного сотрудничества связывают Россию и Монголию. «В годы Великой Отечественной войны братская дружба народов двух стран еще более окрепла. Россия глубоко признательна монгольским друзьям за помощь в самые трудные годы борьбы с фашизмом. В 1941 году монгольский народ первым протянул руку помощи Советскому Союзу. Лозунг «Все для фронта, все для Победы» стал не только делом чести советского тыла, но и наших монгольских друзей. Продовольствие, теплые вещи, обмундирование, скот отдавали монгольские араты Красной Армии. На сбережения монгольских друзей были созданы славные эскадрильи и танковые бригады. Многие монгольские воины принимали участие в защите Москвы и в других важнейших сражениях Великой Отечественной войны. Мы с глубокой благодарностью помним об их подвигах и в знак этого проводим сегодняшнее мероприятие», - сказал Посол.
Искандер Кубарович отметил, что победа советскому народу досталась дорогой ценой. «За годы Великой Отечественной войны наша страна потеряла более 27 миллионов человек. Не было у нас ни одной семьи, которой бы не коснулась беда, которая не лишилась бы родного человека. Поэтому для народов России День Победы является праздником воинской славы, всенародного торжества и всенародной памяти. Всем этим мы обязаны ветеранам, в том числе, присутствующим сегодня в этом зале и обеспечившим право на жизнь всем последующим поколениям», - подчеркнул Посол России.

image002

Господин Посол выразил надежду, что все останутся под глубоким впечатлением от парада 9 мая в Москве в ознаменования 70-летия Победы, который, как твердо рассчитывает руководство двух наших стран, пройдет при участии контингента Военных Сил Монголии. Посол заметил, что к этому практически все готово.
«Разрешите приступить через несколько минут к выполнению почетного и радостного поручения Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина вручить почетные памятные наград монгольским ветеранам. Вечная слава мужественным ветеранам Великой Отечественной войны! Несмотря на годы и старые раны, они бережно хранят боевые и нравственные традиции, передают новым поколениям то особое чувство душевного подъема, которым все люди, объединившиеся против фашизма, были переполнены 9 мая 1945 года. Да здравствуют ветераны!», - чествовал ветеранов Посол России в Монголии И.К.Азизов.
С приветствием выступил также Государственный секретарь Министерства обороны Монголии, генерал-майор З.Болдбаатар. Он, в частности, отметил: «Весьма радостно, что накануне 94-летнего юбилея Вооруженных сил Монголии организовывается Посольством России в Монголии торжественная церемония вручения юбилейной медали «70 лет Победы в Великой отечественной войне» монгольским ветеранам, участникам войны. Юбилейная медаль вручается в соответствии с указом Президента России В.В.Путина».

image002
По его словам победа советского народа в Великой отечественной войне – эта великая победа для всего человечества. «В ней неоценима заслуга советских воинов – победителей. Проявленный ими героизм и мужество на этой страшной войне никогда не забудется. В этот праздничный и радостный для всех присутствующих день от Министерства обороны Монголии и всего личного состава Вооруженных сил нашей страны низкий вам поклон, глубокоуважаемые ветераны. От имени Министерства обороны Монголии и Монгольского комитета ветеранов войны, от имени всех воинов Вооруженных сил страны – продолжателей боевой славы ветеранов, дедов, отцов выражаю искреннюю благодарность российскому руководству», - подчеркнул Государственный секретарь Министерства обороны Монголии.
Обращаясь к Искандеру Кубаровичу, З.Болдбаатар выразил ему особую благодарность за высокую оценку заслуг и награду монгольских ветеранов. «Поздравляю российских и монгольских ветеранов с высокой наградой, которую вам сейчас вручают. Также поздравляю всех присутствующих с праздником – Днем монгольского воина, который отмечается в Монголии каждый год 18 марта, и желаю дорогим нашим ветеранам крепкого здоровья, долгих лет жизни. Ваши заслуги, уважаемые ветераны, мужество и героизм на войне прославятся навсегда. Они пусть станут образцом и примером для молодого поколения. Хочу, чтобы война осталась только в истории и никогда больше не повторилась. Спасибо большое», - поздравил генерал-майор З.Болдбаатар.

image002
Во время церемонии вручения награды представители СМИ попросили ветеранов поделиться со своими впечатлениями.
93-летний полковник Цэндийн Алтангэрэл-гуай сказал, что гордиться тем, что в трудные годы Великой отечественной войны он воевал вместе с советскими воинами. В начале войны я был студентом в Москве, поэтому нисколько не задумываясь, сразу вступил в студенческий добровольный отряд. В годы войны мы вместе воевали, преодолевая горести и потери. Если в войне немцы участвовали, вооруженные, как говориться до зубов, то у Красной армии были определенные недочеты в этом отношении. Помнится, у красноармейцев была отсталая техника, вооружение. Опытные военачальники были репрессированы, и военными операциями руководили малоопытные молодые офицеры. Я участвовал не только в обороне Москвы, но и других 3-4 городов. Затем добровольно воевал на Западном фронте. Там провоевал почти три года, получил ранение в плечо. Я не не только сражался против фашистов, но и был донором, сдавал свою кровь. Благодаря этому, думаю, что спас немало человеческих жизней. Наша совместная борьба была не только за суверенитет двух наших стран, но и за счастье и благополучие всего мирового человечества. Хочется пожелать, чтобы никогда больше не повторилась эта страшная война. Пусть наши следующие поколения не будут подвергаться войне, пусть их будет обходить стороной эта большая трагедия.
94-летняя фронтовичка Цэгмэд-гуай, у которой сегодня 105 внуков и правников, была включена в состав монгольской делегации, поехавшей на Свердловский фронт для вручения помощи монгольского народа. Я – одна из тех немногочисленных, кто вступил ногой на фронт во время Великой отечественной войны, поэтому меня начали называть «фронтовичка». В 19 лет я стала лучшей дояркой, поэтому мне представилась возможность вручить советским воинам подарки, приготовленные для них монгольским народом. В декабре 1942 года делегация во главе с маршалом Х.Чойбалсаном с подарками, размещенными на 215 вагонах, прибыла на Свердловский фронт. В составе делегации были 5 женщин, в том числе, и я. Поехали тогда женщины из аймаков Булган, Архангай, Увурхангай и Хэнтий, и самой младшей по возрасту была я. От себя лично я подарила одному воину полный комплект одежды. Помнится, нас разместили тогда в окопах.

image002
97-летний полковник Дагвын Дэнзэн-гуай – уроженец аймака Булган выразил благодарность россиянам, которые вручают монгольским ветеранам, участвовавшим вместе с советскими воинами а Великой отечественной войне против фашистской Германии, юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой отечественной войне». В армии я начал служить с 18 лет и проработал до 65 лет беспрерывно. Работал на важнейших объектах, в частности, на предприятии артиллерийского орудия, на центральном складе оружия. Затем много лет преподавал в Главном военном вузе. Также на протяжении десяти лет работал в Генштабе Министерства обороны. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность Посольству России в Монголии, которое ежегодно 9 мая в День победы оказывает почести нам, ветеранам войны.
83-летняя Софья Малановна Цыренова: Монгольские дети поют: Дети никогда не изменяли и не предавали в трудные годы войны. Наглядным примером этого являюсь, в частности, и я. Когда началась война, мне было всего 11 лет. Отец ушел на фронт, мама умерла, и нас осталось сиротами 8 детей. Мужчины все пошли на фронт, и в тыле были женщины и дети. Дети тыла выполняли очень сложную работу, которую порой осилит не каждый мужчина. В то время мы жили в небольшой деревне рядом с Улан-Удэ. После войны мне вручили медаль за доблестный труд в тылу. Впоследствии я поехала жить за своим мужем в Монголию, работала преподавателем русского языка. С 1957 года преподавала в Монгольском государственном университете, а потом перешла на работу в Медицинский институт, когда его отделили от главного вуза страны.




Г.ТУМЭНДЭЛГЭР
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments