irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

ТадэушХомицки: С этого года наш посол будет отвечать за Монголию из Польши

НОВОСТИ МС ЗА 18 МАРТА 2015 ГОДА

image002


Представляем вашему вниманию интервью с Чрезвычайным и Полномочным послом Польши в КНР и по совместительству в Монголии ТадэушомХомицким:

- Господин посол, сколько раз в году вы приезжаете в нашу страну?
- Спасибо. Я приезжаю примерно 6-7 раз в году, и каждый раз мне очень нравится. Я люблю вашу прекрасную страну.
- В этом году наши страны отмечают 65-летие дипломатических отношений, но исторические связи наши народы установили давно. Например, европейский посол Плано Карпини привозил Гуюг-хану письмо Папы Римского.
- ПланоКарпини действительно был первым европейцем, гостившим во дворце монгольского императора. В 1241г. монголо-польские войска столкнулись под нашим городом Легница. Можно сказать, именно тогда зародились отношения между нашими странами. Другая нить, связующая нас – это то, что мы почти одновременно перешли от одной социальной, политической и экономической системы к другой. Говорят, что пример Польши, первой распространившей в Восточной Европе демократический режим, вдохновил монголов, поэтому в рамках юбилей намечены некоторые государственные визиты.
Официально наши страны установили дипломатические отношения 14 апреля 1950г., поэтому на конец апреля намечено несколько торжественных мероприятий. Конечно, в первую очередь пройдет традиционный День польского кино. На конец мая назначен официальный банкет в честь Дня Конституции, в рамках которого мы встретимся с представителями правящих кругов Монголии, обсудим вопросы двусторонних отношений и их перспективы. Осенью мы планируем привезти в Монголию некоторых наших творческих деятелей, почтим память знаменитого композитора Ф.Шопена, будем пропагандировать среди монголов польскую культуру. Образовательная отрасль имеет огромное значение в двусторонних отношениях, поэтому наше посольство примет участие в мартовской Образовательной ярмарке, чтобы рассказать о развитии и реформах образования в Польше.

- Польские ученые внесли огромный вклад в развитие монголоведения в Европе, но в последнее время, как мне кажется, прерывается поколение ученых?
- Хотя в Монголии нет нашего посольства, наши научно-культурные отношения не прерывались. Например, второй раз в Монголии был организован международный конкурс молодых пианистов; проходят выступления знаменитых польских музыкантов, которые проводят открытые уроки для студентов; расширяется сотрудничество в области киноиндустрии, благодаря чему растет количество поляков, интересующихся народным искусством и культурой монголов. В 2014г. в Монголии побывали 6000 польских туристов. Количество студентов, изучающих монгольский язык в Варшавском университете, сравнительно больше, чем монгольских студентов, изучающих польский в МУИС. Мне кажется, что это – будущие монголоведы. К тому же факультет монгольского языка Варшавского университета считается одним из самых авторитетных в Европе. Так что количество интересующихся Монголией студентов не убыло. А вот МУИС польский язык изучают всего 6 человек, и недавно встал вопрос о закрытии факультета славянских языков, в которых учатся мало студентов. Чтобы не допустить подобного, мы решили организовать «День польского языка».
- Какие преимущества изучения польского языка вы видите?
- Например, открываются возможности учебы в нашей стране, а дальше – возможности учебы и работы в других странах Европы. Польша стремительно развивается в последнее время во всех отраслях, а экономический рост за последние 20 лет непрерывно идет вверх. Наши ВУЗы предоставляют одно из самых качественных образований в Европе, при этом стоимость жизни дешевле, чем в Западной Европе. В последнее время в нашей стране спал рост населения, поэтому мы стремимся поддерживать нашу молодежь. ВУЗы заинтересованы в иностранных студентах. Так что мы считаем, что Польша – самое подходящее место для жизни и работы энергичной, деловой молодежи.
В 2014г. зарегистрировано 166 монгольских студентов, которые учатся в Польше, из них 100 получили правительственные гранты. Лучшим иностранным студентом прошлого года стала монгольская девочка Б.Номундарь, которая одновременно получает два высших образования в Польском Горнорудном институте. Вместе со своим другом она написала первый польско-монгольский словарь.
- Говорят, что в последнее время двусторонние торгово-экономические отношения стремительно растут. Какие еще отрасли для сотрудничества вы видите?
- Несколько лет назад в монгольских магазинах продавались только польские конфеты и консервированные продукты, а сегодня появились фрукты, мебель и стройматериалы. Также мы стремимся поставлять Монголии горнорудные и сельскохозяйственные технику, оборудование и машинные механизмы. Эти две отрасли имеют первостепенное значение для экономики Монголии, а Польша знаменита своим производством, поэтому мы стремимся развивать не только торговые отношения, а взаимовыгодное совместное производство и развитие промышленности.
- А монголы поставляют что-то в Польшу?
- По большей части кожевенные, немного шерстяных и кашемировых изделий.
- Почему 2 раза открывали и закрывали посольство в Монголии?
- Во время всемирного экономического кризиса 2008-2009 годов Польша была вынуждена закрыть свои дипломатические представительства в 30 странах мира и передать их дела в региональные посольства. Это было очень тяжелое решение, но благодаря ему нам удалось сократить расходы государственных аппаратов всех уровней и сохранить экономический рост в условиях кризиса.
Решение о закрытии посольства в Монголии было принято в 2008г., но нам удалось отложить этот вопрос на 1 год. Однако, отсутствие посольства не стало причиной торможения работы. И мы делаем все от нас зависящее, чтобы снова открыть его. Например, впервые за историю дипломатической службы Польши мы открыли Постоянное представительство в стране, где нет нашего посольства. В 2011г. было открыто Почетное консульство, а начиная с этого года наш посол в Пекине не будет отвечать за Монголию по совместительству, а будет прямое руководство из Польши. Конечно, из-за территориальной дальности новый посол не сможет приезжать в Монголию так часто, как я, зато будет приезжать на длительный период, поэтому его деятельность будет стабильной. Таким образом, мы предпринимаем поэтапные меры для открытия нашего посольства в Монголии, и в дальнейшем мы поднимем вопрос открытия Постоянного дипломатического представительства в Улаанбаатаре.
- Сегодня, чтобы преодолеть экономические осложнения, мы получаем огромные кредиты и выпускаем правительственные бонды. В свое время Польша также развивала инфраструктурную и образовательную отрасли за счет кредитов. Как посол страны, накопившей огромный опыт в этом вопросе, можете поделиться рекомендациями?
- Это очень сложный вопрос. Я не живу в Монголии постоянно, поэтому не могу сказать ничего по поводу того, что будет правильно или неправильно. Могу лишь теоретически сказать, что не стоит получать кредиты, если не вкладывать инвестиции в отрасли, действительно нуждающиеся в них. Польша получала огромные кредиты в 1980-х годах, но не для того, чтобы активировать экономику страны, а чтобы успокоить народ и поднять уровень его жизни. Покрыть все долги нам удалось лишь недавно, так что все зависит от того, на что тратить полученные деньги.
- Для оплаты монгольского долго перед Правительством Польши стороны реализовали «Научно-исследовательскую программу», а в дальнейшем стороны планируют сотрудничать в геологической отрасли. Насколько эффективны будут эти планы?
- Когда 65 лет назад наши страны устанавливали дипломатические отношения, главной отраслью сотрудничества была геологическая. В результате многолетнего сотрудничества совместные экспедиции открыли множество месторождений золота, меди, серебра и других полезных ископаемых, а все отчеты были переданы Правительству Монголии. До 1989г. все эти работы не принесли польской стороне определенной выгоды, а после Демократической революции все работы были приостановлены. В конце 1990-х годов начала работать польская геологическая экспедиция на основании межправительственного соглашения о регулировании долговых вопросов. К сожалению, тогда еще не была сформирована правовая среда для совместной деятельности на изученных площадях.
- В Польше живут и успешно работают многие врачи традиционной монгольской медицины, и единственной проблемой для них является отсутствие регистрации традиционных лекарственных препаратов. В прошлом году завершилось действие протокола от сотрудничестве между Минздрав двух стран. Можно ли регулировать этот вопрос, когда будут подписывать новый протокол?
- Министр здравоохранения Польши поднял вопрос пролонгации данного документа и 6 ноября 2013г. передал монгольской стороне проект дальнейшего сотрудничества, но ответ пока не получен. Так что все пока зависит от монгольской стороны. Хотя проект не затрагивает вопрос регистрации лекарственных препаратов монгольской традиционной медицины. Любая страна относится к вопросу регистрации лекарственных препаратов очень тщательно, тем более, когда вопрос касается традиционной медицины. С целью здравоохранения и безопасности своего населения ставят высокие требования. Поэтому, думаю, в первую очередь, нужно обратиться к производителям этих препаратов: чтобы экспортировать свою продукцию, они должны обратиться в соответствующие органы и решить вопросы в кратчайшие сроки. В рамках своего официального визита Президент Монголии встречался с нашим Премьер-Министром в 2013г. С целью поддержки монгольских врачей наш Премьер-Министр предложил Президенту основать Институт традиционной медицины. Это означает, что если монгольские врачи проявят инициативу и начнут хлопотать по этому поводу, польская сторона окажет поддержку. Л.ГАНЧИМЭГ,mongolnews.mn
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments