irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Монголия и США: визит с целью продвижения союзнических отношений

НОВОСТИ МС ЗА 21 АПРЕЛЯ 2014 ГОДА

Интервью с дипломатом, журналистом , китаеведом и аналитиком Ж.Баярхуу газете Одрийн сонин»

- Недавно состоялся официальный визит в Монголии делегации Министерства обороны США во главе с отраслевым министром Чак Хейгл. Это был неожиданный визит? Его задачей было укрепление региональных позиций США и попытки повлиять на наших соседей?
- Визит не был неожиданным или направленным в сторону соседей. Скорее, он был очередным этапом монголо-американского сотрудничества в оборонной отрасли, начавшегося с 1991г. Здесь можно привести исторические документы: министр обороны Монголии совершал официальный визит в США в 1995, 1997, 2011 онд, дэд сайд 1996, 2010 годах, начальник Генштаба Вооруженных Сил – в 1993, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2008, 2012 годах, ответные визиты Министра обороны США проходили в 2005, 2014 годах, замминистра – в 2000, 2010 годах, начальника Объединенного комитета начальников штабов – в 2004, главнокомандующего военно-морскими силами США в тихоокеанском регионе – в 1992, 1994, 1996, 2000, 2004, 2006, 2007, 2011 годах.
Также во время пресс-конференции господин Ч.Хейгл говорил, что Улаанбаатар является его последней остановкой во время десятидневного турне по странам азиатско-тихоокеанского региона, и за это время он встретился с министрами обороны 13 стран. Монголия является ценным партнером США, поэтому он был рад принять наше приглашение.
- Монголы думают, что его визит связан с необходимостью сотрудничества с нашей страной в целях безопасности, потому что из-за воссоединения Крыма к России растет влияние нашего Северного соседа.
- Этот визит никак не связан с российско-украинскими отношениями и событиями в Крыму. Конечно же, он объяснял официальную позицию США по данным вопросам во время пребывания в Улаанбаатаре, но я слышал, что монгольская сторона промолчала в ответ. Монголия изначально придерживается позиции не вмешиваться в этот вопрос. На официальной веб-странице Министерства обороны вы можете узнать, о чем именно говорили министры двух стран.
- Как дипломат и аналитик, что вы можете рассказать по поводу монголо-американских отношений в оборонной отрасли?
- Наши страны установили дипломатические отношения в 1987г., поэтому наше сотрудничество в оборонной отрасли не преодолевало долгого, исторического пути. Тем более, что в начале военных отношений не было. Они начались с 1991г., когда завершилась Холодная война, в Монголии сменилась социальная структура, и в Посольствах двух стран стали работать военные атташе. При этом были поставлены задачи, которые изначально были выгодны скорее монгольской, чем американской стороне. Двусторонние отношения развивались в направлении реализации реформ в оборонной отрасли Монголии; укреплении миротворческой мощности Вооруженных сил; обмена опытом при миротворческих и гуманитарных операциях на международном уровне; совместном выполнении обязанностей. Со свой стороны, я бы поделил монголо-американские отношения в оборонной отрасли на три этапа: период 1991-1996 годов, период 1996-2003 годов, и с 2003 по сегодняшний день.
- Отчего такое деление? Можете разъяснить?
- Первый этап начинался с простых отношений. Наши военнослужащие учили английский язык, обменивались представителями на среднем уровне, наши военнослужащие принимали участие в некоторых региональных операциях.
На втором этапе начали предпринимать более определенные меры, потому что Демпартия, придя к власти, начала реформы по передаче вооруженных сил под гражданский контроль и участии в миротворческих операциях, вызвав заинтересованность США. В 1996г. было подписано Межправительственное соглашение об обмене военными визитами, в рамках которого взаимные визиты стабилизировались, а наши военнослужащие начали учиться в США. Также начали проводить совместные полевые учения в ограниченных рамках. Для участия наших вооруженных сил в международных миротворческих операциях наши офицеры и командующий состав учили английский, обеспечивали каждого военнослужащего личной амуницией, проводили некоторые технические реформы, вовлекали в совместные командно-штабныеи тактические полевые учения.
При этом отношения второго этапа не отличались от отношений с другими странами, которые наша страна поддерживала в 1996-2003. Некоторые различия начали проявляться на третьем этапе, и они выражались в трех видах:
1. Учение;
2. Участие в региональных, военных, международных мероприятиях;
3. Взаимный обмен военными представителями.
Хотя монгольская сторона предлагала расширить наше сотрудничество в военной отрасли и начать визиты на высшем уровне, США были заинтересованы в сохранении прежних отношений до события 11.09.2001. Правительство выступило с официальной поддержкой антитеррористической деятельности стран во главе с США. С апреля 2003г. монгольские военнослужащие принимали участие в освободительной операции в Ираке, с октября 2003г. – в Афганистане.
Как оценивает американская сторона, роль монгольских военнослужащих в Ираке в период 2003-2008 была важной. Артиллерийская бригада выполняла важную миссию в «Программе развития национальной армии Афганистана». Есть немало и других документов, и монголо-американские отношения де-факто приняли союзнический характер.
- Что значит «де-факто приняли союзнический характер»?
- Рост миротворческой мощи Вооруженных сил Монголии более выгоден американской, чем монгольской стороне, потому что на административном уровне в США поняли, что можно привлекать монголов в миротворческие операции в дальнейшем. Предложения монгольской стороны «О формировании регионального учебного центра миротворческих операций», «О повышении военной мощи бригад, которые будут принимать участие в миротворческих операциях ООН», наши свою реализацию. По договоренности сторон, финансирование выделяли Госдепартамент и Министерство обороны США. Монгольские военнослужащие начали обучаться в США на всех уровнях. Также с 2004г. начали организовывать совещания на уровне министерств обороны двух стран ежегодно. С 2006г. начали проходить международные полевые учения “Хааны эрэлд” (В поисках хана) на территории Монголии.
- Как отнеслись к подобному развитию отношений наши соседи?
- Как я замечал, в первое время они немного беспокоились и пытались обратить наше внимание неофициально. С одной стороны, Россия и Китай настороженно отнеслись к военно-политическому и экономическому господству США, которые начали укреплять свои позиции вокруг наших соседей. Возможно, они опасались сужения сферы своего влияния в Монголии, а также натравливании против одного из них. И монголы, и американцы прекрасно понимали все эти нюансы, поэтому неоднократно говорили о том, что нужно укреплять двусторонние отношения постепенно, не превышая рамок отношений США с другими развивающимися странами.
Американские официальные лица постоянно напоминают о своей позиции: «Военные отношения Монголии и США не будут оказывать негативного влияния на отношения Монголии с соседскими странами». Они подчеркивают, что отношения с Монголией будут сохраняться в рамках миротворческих операций, борьбы с природными катаклизмами, увеличении мощности вооруженных сил.
Здесь также нужно отметить, что Монголия активно развивала дружеские отношения и сотрудничество в оборонной отрасли с двумя соседями. В отношении России можно привести и некоторые факты. США являются активным членом НАТО. Америка активирует свою военную деятельность вокруг США, установив сотрудничество с большинством государств-членов СНГ. Страны Балтики, ранее входившие в состав СССР, стали членами НАТО.
С другой стороны, снижение в свое времязаинтересованности России, ее экономическое ослабление привели к застою традиционного, братского сотрудничества в оборонной отрасли наших стран. И Россия понимала нашу потребность в военно-технических реформах, хотя предпринимала все возможные меры, чтобы не упустить свой сектор влияния США. Например, когда Монголия присоединилась к миротворческой операции в Ираке, активировались монголо-российское отношения в оборонной отрасли. Россия предоставила нам возможность сотрудничества в Сибирском военном округе.
- А что вы можете сказать о реакции Китая?
- С одной стороны, Китай относится к монголо-американскому сотрудничеству в оборонной отрасли с некоторой опаской и подозрением. Причем, не только к США, но и к миротворческому партнерству с НАТО. Китайские аналитики придерживаются двух позиций. Во-первых, США развивает стратегическое партнерство с китайскими соседями: Индией, Вьетнамом, Казахстаном и Монголией, укрепляя свои позиции вокруг Китая. Во-вторых, пытается следить за Китаем с севера, формируя в Монголии военную базу и учебный центр. Монголы не объяснили китайской стороне, что ежегодное международное полевое учение «В поисках хана» проводится в рамках программы Всемирной миротворческой деятельности, не отреагировали на публикацию в тайваньских СМИ «США планируют совместно с Монголией шпионить за Китаем», усугубляя подозрения южного соседа.
Но это не значит, что Китай начал сокращать отношения с нашей страной. Наоборот, южный сосед стремится углубить наше сотрудничество в оборонной отрасли. В последнее время увеличилась безвозмездная помощь в этой отрасли, участились военные визиты и обмен, и Китай уделяет внимание расширению учений, чему бы безмерно рады.
- Как вы думаете, монголо-американские отношения в оборонной отрасли перейдут на четвертый этап?
- За прошедшие 20 лет наши отношения стабильно расширялись. Они увеличивают геополитическую значимость Монголии, укрепляют наши позиции азиатско-тихоокеанском регионе. Монголо-американские военные отношения не ухудшают, а наоборот, улучшают и стабилизируют отношения наших соседей к нашей стране. Сегодня сформировались благоприятные условия, чтобы двусторонние отношения в этой отрасли начали выделяться на фоне отношений США с другими развивающимися странами, вышли на новый, взаимовыгодный уровень развития. Подобным образом наши отношения в оборонной отрасли могут перейти на четвертый этап.
- Как именно? Можете рассказать подробнее?
- Не хочу выдвигать прогнозы. Но можно обрисовать общую картину на основе оценок прошлого. У меня есть некоторая информация, полученная в Министерстве обороны. Но следует обратить внимание на следующие факты. За период 1992-2010 США приглашала более 900 военнослужащих и 100 гражданских служащих из Монголии для участия в более 90 форумах, семинарах и учениях около 30 видов, организуемых на региональном, азиатско-тихоокеанском уровне. Во время участия в миротворческой операции в Ираке Штаты обеспечивали нас некоторыми видами амуниции, предоставляли техническую помощь при участии в миротворческой деятельности, помогали в обустройстве Учебного центра вооруженных сил.
В рамках программы «Фонд поддержки коалиции» в 2008г. нашей стране было безвозмездно предоставлено оборудование на сумму 11 млн долларов США; в 2009-2010 – полная амуниция для двух батальонов, принимающих участие в миротворческой деятельности, полностью оборудованная кафедра английского языка, средства личной защиты для 1100 персон; 68 автомашин спецназа. За 9 раз гуманитарной помощи предоставлено медикаментов, продовольствия, теплой одежды, товаров, материалов и машинного механизма на сумму 11 млн долларов США. Также в Монголии неоднократно организовали учебные семинары для наших военнослужащих, а совместными силами – международные форумы регионального уровня и ежегодные полевые учения «В поисках хана», в которых на настоящий момент принимают участие более 30 стран. Эти мероприятия помогают укрепить региональное доверие в оборонной области, реализуя наши задачи обеспечить безопасность своей страны политико-дипломатическими методами.
Здесь хочется особо отметить один аспект. В дальнейшем будет правильно сохранять гласность в развитии монголо-американского сотрудничества в оборонной отрасли, открыто рассказывая о задачах и направлениях наших отношений, а также совместных мероприятиях. Если на территории нашей страны будут организованы международные мероприятия, нужно дружелюбно сообщать об этом соседям и открыто обмениваться мнениями. Мне кажется, также нужно пояснять свои позиции относительно двустороннего сотрудничества в рамках региональных механизмов, как АСЕАН или даже ШОС, чтобы нас правильно понимали.
- Спасибо за интервью. Хотите добавить что-нибудь от себя?
- Хочу лишь процитировать слова министра обороны США Чак Хейг, сказанные им во время официального визита в Улаанбаатаре: «Двусторонние отношения в оборонной отрасли стремительно развиваются в последние 10 лет. Мы подаем друг другу пример, и многому учимся друг у друга. По мере реализации реформ в Вооруженных силах Монголии будут расти сотрудничество и совместные учения со стороны США, открывая для Монголии новые возможности участия в международных мероприятиях, учении и деятельности».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments