irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Точка опоры для Северной Кореи – Монголия

НОВОСТИ МС ЗА 24 МАРТА 2015 ГОДА




Представляем вашему вниманию перевод статьи социолога, доктораДжулианаДиеэркса об отношениях нашей страны с Северной и Южной Кореями:

Монголия начала привлекать внимание США, РК и КНДР

Монголия поддерживает нейтральные отношения с Северной и Южной Кореями, хотя с Северной она поддерживала более долгосрочные дружественные отношения, а с Южной – развивает стратегическое партнерство нового времени. По многим вопросам обе Кореи продолжают сомневаться, стоит ли поддерживать с Монголией трехсторонние отношения, но при этом обе заинтересованы в растущей экономике этой страны и ищут возможности участия в ней. К тому же участники шестисторонних переговоров (США, КНР, РФ, Япония, РК и КНДР) направили свои позиции и тенденции в сторону деятельности Монголии.
Премьер-Министр Японии Шинзо Абэ упоминал о том, как Монголия принимала и организовывала встречу Японии и Демократической Кореи три раза за период 2007-2012 годов, а самая последняя, тайная встреча состоялась в марте 2014г.
И хотя на первый взгляд может показаться, что дипломатические отношения Монголии мало привлекают внимание США, на деле двустороннее партнерство хорошо развивается.
В прошлом голу Монголия организовала «Улаанбаатарские диалоги», в которых принимали участие все страны Северо-Восточной Азии (СВА). В их рамки входили встречи мэров городов СВА, женщин-членов парламентов СВА и спортивные мероприятия. Участие в них также принимали делегаты Северной Кореи.
Также изменилось отношение Южной Кореи и РФ к региональной роли Монголии. Если Сеул ценит Улаанбаатар как ценного соратника, то Москва поддерживает монголо-северокорейские отношения. Для России Монголия и КНДР давно стали точкой опоры для выхода в Юго-Восточную Азию.
Также изменилось отношение и позиции Вашингтона в отношении Монголии. Правящие круги США считают, что можно использовать Монголию следующим образом:
1) Модель политического и экономического перехода;
2) Регион для организации экономического сотрудничества и партнерства;
3) Страна для централизации и расширения гуманитарной деятельности.

РК и КНДР начали интересоваться территорией Монголии

Возможно, за счет положительного отношения влиятельных стран на международной арене Монголия обеспечивает отечественные политические условия. Монголия верит, что сумеет обеспечить условия для формирования совместного с Северной и Южной Кореями трехстороннего «колхоза». В середине января 2015г. северокорейский самолет вылетел из Монголии, унося на борту 104 коровы, и это была транспортировка первой партии из 10.000 голов скота, которая Монголия обещала КНДР для развития сельскохозяйственной отрасли этой страны. До этого монголы поставляли коз, а в этот раз планируют реализовать крупнейший сельскохозяйственный проект.
Также обе Кореи заинтересованы в аренде плодотворных земель, особенно ввосточной и западной частях страны, где расположены бассейны крупных рек. В 2011г. губернатор аймака Дорнод и монголо-корейский совместный сельскохозяйственный комитет договорились об аренде 30000 га земли сроком на 4 года с целью сельскохозяйственного и скотоводческого развития.
В конце хочу отметить, что примерно 30-40 тысяч монголов живут и работают в Южной Корее, в то время как в Монголии живут и работают 3000 человек из Южной Кореи и 2000 человек из Северной. Но, более того, Южная Корея является для Монголии точкой выхода в азиатско-тихоокеанский регион и Северную Америку. В год примерно 65 тысяч монголов проезжают транзитом через Сеул. Южная Корея является одним из крупных торговых партнеров Монголии, вкладывает огромные средства в горнорудную, инфраструктурную и обслуживающую отрасли. Если подобная ситуация продолжатся, возможно, культурные и экономические отношения Монголии с Северной и Южной Кореями лишь расширятся и укрепятся. Medee.mn
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments