irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

С.Унэн: Вода – основа стабильного развития

НОВОСТИ МС ЗА 24 МАРТА 2015 ГОДА



22 марта каждого года планета отмечает Всемирный день воды, в связи с чем представляем вашему вниманию беседу с начальником Управления системы водоснабжения С.Унэном:
- Какие меры в рамках Всемирного дня воды предпринимает наша страна?
- Наша страна отмечает этот праздник в течение 3 месяцев – с 22 марта и до конца июля. 13-17 апреля в Южной Корее пройдет международный форум воды, который проходит раз в 4 года и является самым крупным тематическим событием. В этом году Министерство окружающей среды и зеленого развития (МОСиЗР), Национальное управление водой, ГК «Монгол ус», УСВ и Совет управления водой в городах и населенных пунктах планируют провести эти 3 месяца под лозунгом «Вода – стабильное развитие», в рамках которого пройдут научные форумы, будут опубликованы тематические марки и открытки совместно с компаниями «Монгол шуудан» и «Монгол марк», организован конкурс рисунков и эссе среди школьников. Отдельные меры будут предприняты в отношении нарушителей технических требований и водного обеспечения. Ежегодно наше Управление проводит детальные исследования среди потребителей, изучая уровень обслуживания. В 1980-х годах считали, что энергетическая отрасль является передовой в мире, но сегодня тенденции изменились в сторону воды. Считают, что вода является не только основой стабильного развития, но из нее можно производить все, что угодно, включая топливо для автомашин. В этом плане Монголия не должна отставать от мирового сообщества.
- В прошлом году благодаря научному форуму и толковой пропаганде среди общественности удалось поднять цены на воду. Удалось ли вам сформировать накопления для ремонта канализационных труб, которым уже много лет?
- Последние 8-9 лет цены на воду никак не менялись, и в глазах общественности она начала обесцениваться. И хотя цены удалось поднять, УВ является самым крупным поставщиком воды, поэтому наши финансовые вопросы до сих пор не решены до конца. Граждане, живущие в жилых домах, сегодня стали платить НДС 0,48 тугриков, но из-за роста валютного курса и инфляции мы не можем покрыть свои расходы. Но самое главное, что граждане поняли ценность воды и стали использовать ее экономнее.
- Чем вы можете подтвердить ваши слова?
- Например, доходы от продажи воды упали на 10% благодаря резкому снижению потребления воды на предприятиях и в хозяйственных единицах. Например, предприятие по производству Кока-колы компании “Эм Си Эс” снизило потребление воды почти на 20%. Также мы провели достаточно жесткие переговоры с кожевенными предприятиями, используя экономические рычаги, благодаря чему они также снизили потребление воды. Это означает, что наша политика приносит свои плоды. Конечно, для нас самих это стало финансовым ударом: мы и так работали убыточно, почти на 10-15 млрд. тугриков в год. Зато мы не получили ни одной жалобы в связи с ростом цен на воду. Судя по международной практике, в других странах для расчета тарифов на воду используют формулу со многими переменными, учитывающими финансово-экономические показатели того года. Эту практику можно внедрить и в нашей стране, и если Парламент утвердит эту формулу, ситуация не будет меняться в зависимости от смены правительства, а граждане перестанут жаловать на низкие или высокие цены на воду. Зато потребители будут знать, что организации по водо-обеспечению нужно поддерживать.
- Несколько лет назад говорили, что если потребление воды не снизится, Улаанбаатар начнет испытывать дефицит воды с 2015г. На каком уровне сегодня водо-обеспечение в нашем городе?
- Благодаря правительственной поддержке в 2013-2014 годах на средства безвозмездной помощи Японии мы построили систему водоснабжения в Гачуурт, на средства безвозмездной помощи Китая - систему водоснабжения в Яармаг, а на правительственные средства - систему водоснабжения в Нисэх. Так что только в 2014г. мы увеличили добычу и поставку воды на 70.000 кубометров. Ученые говорят, что к 2015-2020 годах возникнут проблемы с грунтовыми водами. Хотя на первый взгляд кажется, что эти сведения – противоречивые, все взаимосвязано. Мы используем воду бассейна рек вокруг Улаанбаатара, и по расчетам, можем потреблять в сутки 237 тысяч кубометров. Но дневное потребление столицы достигает 320-330. УСВ поставляет Улаанбаатару около 160-170 кубометров воды в день.
- Откуда такая разница в потреблении и ресурсах воды?
- Вокруг города много частных земельных участков с собственными колодцами. Электростанции, как ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4 имеют собственные системы водоснабжения, и они добывают воду в районе Нисэх и Птицефабрики. Энергетическая отрасль потребляет в день около 70 тысяч кубометров. Плюс к этому, жилые микрорайоны в округе Зайсан и Яармагийнгуур, как “Вива сити”, имеют собственные колодцы. Если суммировать все эти показатели, Улаанбаатар потребляет в день около 320-330 кубометров воды. Поставлены крупные целы по перестройке юрточных районов и их подсоединению к центральной канализационной системе, многие частные компании занимаются строительством, что ведет к росту потребления воды. Так что к 2018-2020 годам суточное потребление Улаанбаатара вырастет до 400.000 кубометров. И когда мы так активно используем грунтовые воды, вопросы их ресурсов встают остро. В прошлом году МОСиЗР реализовал проект по расчетам ресурсов и источников воды. Думаю, отчет о результатах будет предоставлен в рамках мероприятий, которые пройдут в эти Дни воды, что позволит гражданам получить более достоверные и реальные сведения о воде. На техническом совете УСУГ обсуждали, каковы водные ресурсы Улаанбаатара. Но наше Управление – не научный институт, и наши цифровые документы – результат практических наблюдений, а не научных исследований и расчетов. В 2013 и 2014 годах мы прорубили скважину в 20 т, чтобы регулярно проводитьзамеры уровня источников грунтовых вод и следить за ним. По нашим расчетам, можно использовать около 286 тысяч кубометров воды в день.
- Какие меры нужно предпринять, чтобы в дальнейшем избежать дефицита воды?
- К 2020г. необходимо изменить потребление только грунтовых вод, или переходить на парную или какую-то другую форму. И такие возможности есть. Огромное количество осадочных вод испаряется в воздухе, впитывается в почву или утекает по руслам рек. Всю эту воду можно сохранить в резервуарах, построить наземные водоемы, копить и использовать дождевую воду. Также можно очистить речную и серую воду. 13.06.2013 по инициативе УСУГ в бассейне рек Тэрэлж и Туул проходило заседание Совета столичного правления, в рамках которого было принято решение, которое можно назвать историческим. Я имею в иду, что члены Совета пришли к выводу о необходимости строительство водного комплекса на реке Туул, переходить к потреблению наземных водных ресурсов. Наши ученые еще с 1980-х годов говорили, что мы теряем слишком много ресурсов воды, и наши выводы подтверждаются исследованиями зарубежных организаций. Разработаны мастер-планы по эксплуатации наземных водных ресурсов при поддержке Франции, Японии и России. К нашему счастью, пастбища в бассейне реки Тэрэлж расположены под удачным наклоном, поэтому вода, которую будут накапливать в резервуарах, притечет по собственному течению. Это преимущество, которое позволит сэкономить расходы.
- Помнится, Министерство экономического развития (МЭР) подписало концессионное соглашение с некоей частной организацией о реализации данного проекта?
- Столичное правление приняло решение по этому поводу, но ведомства перехватили у него этот вопрос, обещая выполнить все необходимые работы.К сожалению, работа, регулярно переходя от одного министерства в другому, в результате была забыта и заброшена. Так прошли 2013 и 2014 годы. В результате МЭР, МОСиЗР и УСВ сформировали совместную рабочую группу. Конечно, мы обрадовались и начали готовить документы для передачи, но неожиданно МЭР отказалось от сотрудничества и передало все дела МОСиЗР. Самое интересное, что в состав рабочей группы МОСиЗР не вошел ни один сотрудник УСВ. Хотя и говорят, что вошел один представитель Столичного правления. Но именно УСВ является единственной организацией, отвечающей за водо-обеспечение Улаанбаатара. Больше мы никаких сведений о той работе не получали. В программе деятельности Столичного мэра есть пункт об эксплуатации наземных водных ресурсов, как и в программе деятельности столичной Демпартии. Понимая необходимость реализации данный статей мы включили в бизнес-план УСВ этого года определенные статьи расхода. Эти деньги пойдут на разработку детального проектирования, ТЭО и консультационные услуги для строительства водного комплекса на реке Туул. Только тогда мы сможем поднять вопрос его строительства. Без него невозможно будет хлопотать по этому вопросу на уровне правительственных ведомств, ведь нужно добиться решения финансовых и операторских вопросов. Мы планируем потратить 3,0 млрд. тугриков – это огромные деньги для нашего Управления. Тендер будет объявлен в этом году. Например, наше ведомство не может единолично выполнить проектное рабочее задание: нам нужна поддержка аналитиков и исследовательских институтов, государственных и столичных органов. В крайнем случае можно будет обратиться за консультационными услугами в зарубежные организации. Иначе мы начнем испытывать дефицит воды уже к 2020г. Гарантированно могу лишь заявить, что к 2020г. будут выполнены огромные созидательные работы, поэтому потребление воды резко вырастет. Если мы сегодня промедлим с решением водных проблем, в дальнейшем мы, возможно, понесем огромные убытки. И.Отгонжаргал, mongolianeconomy.mn
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments